?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Ордена Ленина, четырежды краснознамённый дважды георгиевский кавалер
пацак
mikhaelkatz


Полковник Советской Армии Андрей Григорьевич Серга был одним из немногих офицеров, которые с гордостью носили на советской парадной форме Георгиевские награды, заслуженные на полях сражений I Мировой войны. Необычно в этом случае то, что это были именно офицерские награды.


Андрей Григорьевич Серга родился 28 ноября 1896 г. в местечке Китайгород Кобелякского уезда Полтавской губернии. Его родители имели до революции 6 десятин земли и сами ее обрабатывали. А.Г. Серга начал работать с 1913 г. Занимаясь репетиторством, он в 1915 г. окончил шесть классов Коммерческого училища в Полтаве.

С 2 мая 1915 г. А.Г.Серга в армии. Окончив в феврале 1916 г. Виленское военное училище прапорщиком по 1-му разряду, он 16 августа прибыл на фронт с 99-й маршевой ротой из 200-го пехотного запасного полка и зачислен в списки 272-го пехотного Гдовского полка (сформирован 18 июня 1914 г. по мобилизационному расписанию № 18 в составе 68-й пехотной дивизии в г. Пскове). Занимал должности младшего офицера, а затем начальника команды пеших разведчиков.

Приказом войскам IX-й армии № 66 от 30 января 1917 г. прапорщик Андрей Серга был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.: «За то, что в бою 2 ноября 1916 года в Лесистых Карпатах при атаке высоты 1327, командуя двумя взводами пеших разведчиков, посланных на усиление левого фланга атакующих цепей, под жестоким пулеметным и ружейным огнем, засыпаемый ручными гранатами, несмотря на ранение осколком гранаты в голову, ворвался в неприятельский окоп и с боя захватил действовавший неприятельский пулемет (Ст. 8 п. II).» Приказом Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных от 31 июля 1917г. это пожалование было утверждено.




272-й пехотный Гдовский полк, Серга Андрей Григорьевич - пятый слева

В приказе по 272-му пехотному Гдовскому полку № 329 от 31 августа 1917 г. объявлен приказ по 68-й пехотной дивизии № 242 от 25 августа того же года, в котором говорилось, что на основании Постановления Временного Правительства от 24 июня 1917 г. о награждении офицеров солдатскими Георгиевскими крестами ст. 6, утверждено окончательное постановление Наградной Думы 272-го пехотного Гдовского полка о награждении офицеров Георгиевскими крестами за боевые подвиги против неприятеля: «В бою 27 июля с. г. при взятии укрепленных неприятельских окопов на северо-западном склоне выс. 1510, подпоручик Серга, примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных, увлек их за собой и при штыковой схватке личным мужеством содействовал успеху атаки, при чем командой пеших разведчиков взято в плен 9 солдат. Ст. 67 п.п. 4 и 5 Георг. Статута.» В приказе по полку сказано, что А.Г.Серга награжден Георгиевским крестом 4-й ст., чей номер будет объявлен, а сам крест выслан дополнительно по получении его из Капитула Орденов.



Один из "Георгиев" получен при Временном правительстве (с накладной лавровой ветвью на колодке)


Последний чин А.Г.Серги в российской армии — штабс-капитан. Последняя должность — командир батальона того же полка (на выборных началах) на Румынском фронте. В революционной деятельности с февраля по октябрь 1917 г. и во время Октябрьской революции участия не принимал.

В конце 1918 г. по возвращении с Румынского фронта за сокрытие офицерского звания и за то, что не встал на учет, был арестован гетманскими властями. Мобилизован в украинскую армию. С ноября по декабрь 1918 г. состоял в должности командира роты 35-го Кременчугского полка. Затем с января по декабрь 1919 г. находился в петлюровской армии в должности адъютанта батальона и врид. командира батальона. За отсутствием солдат и в связи с приближением Красной Армии, кадровый состав части был переброшен в Галицию. В боях против красных не участвовал. В конце 1919 г. А.Г.Серга с группой офицеров, по ранее разработанному плану, добровольно перешел в Красную Армию. После проверки особым отделом 12-й армии, а затем особым отделом Юго-Западного фронта в Харькове, занимал следующие должности: командир курсантского батальона, командир стрелкового полка, командир курсантского полка сводной дивизии курсантов. Был легко ранен в руку.

Приказом Командующего всеми вооруженными силами на Украине № 487 от 13 апреля 1921 г. орденом Красного Знамени был награжден «Командир I-го стрелкового полка 1-й Харьковской бригады курсантов тов. Серга Андрей Григорьевич за то, что в бою 14-го декабря 1920 года под селом Андреевкой с частями Махно, он, умелыми маневренными действиями полка, овладел указанным селом. В бою 19 декабря того же года у колонии Межиричь, когда противник большими силами ворвался в колонию, отрезав заставу с двумя пулеметами от своих частей, тов. Серга с дежурной ротой, примерами мужества и храбрости, увлекая за собой курсантов роты, бросился в штыки на части противника и, после короткого боя отбросил их, чем и спас заставу с пулеметами от пленения. Развивая дальнейший успех, очистил от частей противника колонию и захватил 3 орудия, 2 пулемета, 200 лошадей и 200 пленных. Справка: орден Красного Знамени № 4201.»

После окончания Гражданской войны А.Г.Серга служил на различных постах в Харьковском военном округе. В 1922-29 гг. занимал командные и преподавательские должности в Объединенной Школе Червонных Старшин ВУЦИКа в Харькове. В 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу в Ленинграде. С октября 1930 по апрель 1932 г. служил помощником командира 67-го Купянского полка 23-й стрелковой дивизии в Чугуеве. В марте 1931 г. Андрей Григорьевич был арестован органами особого отдела Харьковского военного округа. За отсутствием состава преступления был освобожден из под стражи.

В 1932-40 гг. служил в Орловском Бронетанковом училище им. М.В.Фрунзе. Приказом НКО СССР по л/с Армии № 03470 от 31 июля 1939 г. старшему преподавателю тактики Орловского Бронетанкового училища майору Серге присвоено очередное звание полковник. С конца 1940 г. он — преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В.Сталина.

В начале 1942 г. А.Г.Серга был арестован особым отделом Средне-Азиатского военного округа в Ташкенте (куда была эвакуирована академия) по доносу одного из преподавателей. В июле 1943 г. освобожден за отсутствием состава преступления и вернулся к преподавательской работе в академии.

В 1944 г. полковник Серга находился на стажировке в 6-й танковой армии по должности заместителя командира танкового корпуса по строевой части и в 3-й гвардейской танковой армии по изучению Львовско-Перемышльской операции. В дальнейшем он — начальник штаба 7-го механизированного корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов (Будапешт, Брно, Прага). Приказом войскам 2-го Украинского фронта № 0188/н от 4 июня 1945 г. полковник Серга награжден орденом Красного Знамени.

С августа 1945 г. 7-й механизированный корпус на Забайкальском фронте (переход через Хинган). Приказом Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке № 08/н от 31 августа 1945 г. А.Г.Серга награжден орденом Суворова 2-й степени.

После окончания войны полковник Серга служил в прежней должности начштаба 7-го механизированного Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса (по реорганизации — начштаба 7-й механизированной дивизии). В мае 1947 г. он вернулся в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В.Сталина на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений. За выслугу лет награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, а 4 апреля 1950 г. награжден орденом Венгерской Народной Республики.

В кандидаты ВКП(б) вступил в июле 1946 г., член партии с 1948 г.

А.Г.Серга ушел в отставку в 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 г. он был награжден орденом Красной Звезды. Скончался в 1970 г. в Москве.

Офицеры Российской империи, такие, как А.Г. Серга, граф А.А. Игнатьев, Б.М. Шапошников,  Д.М. Карбышев и многие-многие другие, честно служили своей стране, как бы она ни называлась - Российская империя или Союз Советских Социалистических Республик, проливали за неё кровь в страшных мировых войнах ХХ века и вместе со своим народом строили новую жизнь. Все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Они служили отечеству. Серьёзные ребята.

Умели вовремя похерить присягу. Что в 17-от, что в 91-ом. Надеюсь, и в будущем будут верны традициям.

царь отрёкся от престола

В пользу брата, заметьте.

И брат на следующий же день отрекся. В пользу учредительного собрания)

Удивительная судьба! Полковник еще до войны, воевал на больших должностях, награды высокие, а генерала так и не получил! Посидел, не без того, конечно, плюс не член партии...

первый раз, вероятнее всего, попал по делу "Весна", но уцелел, а второй раз - вообще по индивидуальному делу, но опять уцелел, но, как говорится, осадок неприятный уже остался, плюс не член ВКПб, но тем не менее, наградами оказался не обделён, орден Суворова 2 ст. за войну с Японией и другие ордена, значит побывал в серьёзных операциях

настоящий офицер !

Вот таким надо сейчас доски ставить - за Россию-матушку ребята. А колчаки, манергеймы - это коньюнктурщики. Продали Отчизну. Но зато против большевиков. Вот и вся заслуга

  • 1