?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Есть в России три столицы ...
пацак
mikhaelkatz


Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. Так гласит подмосковный народный фольклор. Безусловно, среди этих трёх столиц Луховицы прочно и неоспоримо удерживают заслуженное веками первенство. Почему именно так? Ведь не из-за памятника же огурцу и не из-за реки Вобля? На самом деле, всё гораздо серьёзнее.










Вся беда в том, что, как выяснили недавно продвинутые деятели из организации "Молодая Гвардия Единой России", именно в Луховицком муниципальном районе (!), в селе Дединово, году эдак в 1667-1668, был впервые поднят российский триколор на первом русском корабле "Орёл", построенном по случаю в этом селе на специально сооружённой верфи.




Исторические хроники говорят о том, что 19 июня 1667 года Великий Государь Алексей Михайлович приказал строить корабли в селе Дединове. Выбор места был неслучаен. Поначалу флот предполагалось строить в Астрахани, однако там ширились выступления в поддержку Степана Разина. Дединово же находилось на берегу Оки, которая являлась главной транспортной артерией Московского государства, объединявшей его центральные регионы. Обслуживание грузопотоков привело к расцвету речного судостроения в приокских селах, особенно в Дединово. Его жители считались опытными плотниками-корабелами, матросами и лоцманами. Они строили тяжелые плоскодонные струги длиной 25-30 метров грузоподъемностью до 30 тонн, а также легкие, маневренные и устойчивые челны. Именно отсюда в 1640-1670-е годы отправляли опытных «постройщиков» на Дон, Западную Двину и Десну обучать местных мастеровых. В связи с этим село Дединово во всех отношениях лучше всего подходило для сооружения верфи и постройки судов.





На набор рабочих, поставку кованых изделий и строевого леса требовалось время, поэтому закладка первого корабля, с чего и началось настоящее функционирование верфи, произошла только 14 ноября 1667 года. Заложили двухпалубное, трехмачтовое судно длиной 24,5, шириной 6,4 и с осадкой 1,5 метра. По размерам, парусному и артиллерийскому вооружению оно относилось к классу фрегатов, но в то время у нас еще не было четкой классификации судов, поэтому первое военное судно гордо именовали кораблем.

Его строили в соответствии со всеми достижениями мировой практики, и по конструкции он не отличался от европейских морских судов того времени. В январе 1668 года заложили яхту длиной около 18 метров, а затем еще несколько более мелких судов. Торжественный спуск на воду первенца состоялся 19 мая 1668 года. Оставалось еще установить мачты, настелить палубы, сделать надстройки и поставить такелаж. На выполнение этих работ ушло почти все лето. Все суда были готовы к отправке сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань 16 сентября 1668 года. Зимовать флотилия осталась в Дединово.




Спуск на воду корабля «Орел», с картины художника И. Овчинникова


24 апреля 1669 года последовал царский указ о присвоении кораблю названия «Орел» в честь русского государственного герба. Впервые русское судно получило персональное имя.

Флотилия покинула Дединово 7 мая 1669 года и в августе прибыла в Астрахань. Ее главной задачей была охрана торгового судоходства на Каспийском море. Таким образом, «Орел» можно считать не только первым кораблем русского флота, но и первым флагманским кораблем будущей Каспийской флотилии. Восстание Степана Разина сорвало планы развития торговли с Персией. «Орлу» так и не удалось выйти в море. Вскоре строительство морских судов было перенесено в Казань. Однако этот первый опыт создания регулярного флота и государственной верфи в Дединово будет высоко оценен и использован Петром I.

Из двух указов царя Алексея Михайловича (9 (19) апреля 1668 год и от 24 апреля (4 мая) 1669 год) следует, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов. Больше никаких сведений о том, как мог выглядеть флаг, поднятый на первом корабле русского флота, к сожалению, не сохранилось.



Может быть, флаг выглядел вот так, а может быть и нет. Однако, если МГЕР настаивает именно на таком варианте, то мы с этим спорить не будем. Пусть будет так.

Проблема лишь в том, что в те суровые годы село Дединово никаким боком не могло иметь отношения к Луховицкому муниципальному району, даже если бы сам Царь Алексей Михайлович, являясь по совместительству руководителем "Единой России", самолично подписал бы такой указ и спустил его вниз по властной вертикали. Тогда село Дединово прочно находилось в Коломенском уезде Московской губернии.

Апчхи! Спичка в нос, пара колес, конец оси, чтоб чесало в носе; чих на ветер, кишки на мешки, жилки на струнку, живот на хомут...
Учите историю, молодые люди из "Единой России"! Потому что уже скоро вы станете взрослыми, и все ваши пробелы в образовании будут больно бить по окружающим вас людям. И вообще, вы там держитесь. Счастья вам. Здоровья.




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Боком еще всем нам выйдет эта их псевдоистория.

ну хоть что то читать пытаются. буквы опять же знакомые в книжках видят, а вот сложить их в слова и понять о чем они пока сложно.
кстати, интересно, а под каким флагом воевала эскадра ивана нашего грозного на балтике?

"Увы, сегодня уже невозможно установить, под какими флагами совершали свои походы к Константинополю ладьи князя Олега, плавали корабли новгородских купцов и небольшой эскадры Ивана Грозного. Не знаем мы и рисунка первого русского военно-морского флага, поднятого на корабле "Орел" в 1669 году. Известно только, что был он цветов "червчатых, белых, лазоревых" и что на флагах и вымпелах находились изображения двуглавых орлов."
shipandship.chat.ru/flag/flag.htm
Моделист-конструктор, хоть и 91 год

согласно летописям на руси были популярны флаги красного цвета. так что логично предположить, что на константинополь русичи ходили под красным флагом

В г. Запорожье есть памятних военным летчикам. На нем самолет Ла-5
А снизу скромно но качественно исполненная табличка, про то что, дескать, двигатели, на эти боевые самолеты изготавливало ОАО Мотор-Сич. Хотя понятно, что в те годы, не то что Мотор-Сич, а вообще ОАО быть не могло.
И где сейчас Запорожье и вообще вся Украина?

Столица огурца... Это как бы весело. Но есть ведь и Старая Ладога и Санкт-Петербург. В котором другой царь начал строить не речные лодочки, а океанские корабли. Согласитесь, это - совсем другой уровень.
А веками удерживает первенство все же Старая Ладога.
А, кстати. Чего столица Рязань?

Edited at 2016-07-26 11:36 am (UTC)

рязань - картофельная столиц а россии))) а до ладоги была любша, на другом берегу реки... но кто из москвичей об этом знает?)))

Ну! Любшанская крепость - это все же не столица. Я, конечно, не историк. Это мое мнение. Кстати, есть легенда, что в кургане напротив могила Вещего Олега.
А про Рязань не знал. Картошкой доя меня белорусы славны!:-):-):-)

Edited at 2016-07-26 12:48 pm (UTC)

> рязань - картофельная столиц
А когда в России картофель появился? Неужто опять при Иване Грозном?

при петре первом, а что? так то вместо картофеля репу использовали

А почему тогда в Рязани в XIX веке был картофельный бунт? Зажрались, что ли, они на своих репе, редьке и хрене? Или это Пётр I жил в XIX веке?

Edited at 2016-07-26 01:17 pm (UTC)

бунты были не только в рязани. в первую очередь они были против крепостного права и уже во вторую очередь из за насильственного насаждения картофеля. сказали сажать картофель, а что делать с ним не разъяснили

ОТ Петра I до середины XIX века лет 150 прошло... Только в середине XIX века научились не ягоды собирать, а клубни...

Edited at 2016-07-26 01:27 pm (UTC)

завезли при петре, культивировать стали позднее. не все сразу

Ну так и табак когда завезли, а курить его начали только в XX веке. До этого нюхали, а табакерками даже награждали...

табак еще при иване грозном появился. курить начали тогда же. чуть позже за курение ноздри рвали и правильно делали. а насаждать курение табака начали при петре, когда один и голландских купцов купил у царя монополию на поставки табака в россию. ну, а так как царь курил, курить стало круто, как позже стали крутыми хоккей или теннис.
а курить, нюхать или жевать это дело вкуса.

> за курение ноздри рвали и правильно делали
Вот в Персии шах Насретдин из Коджаров тоже послушался Юлиуса Рейтера (агентство Рейтер) и ввёл огромный налог на курение. Персы курить перестали, но через год шаха своего Насретдина, за неделю до 50-летнего юбилея нахождения у власти, застрелили в мечети...

табачная мафия и убила или еще кто. у шаха разве может быть мало врагов?

Нет. Мирза Реза Кермани, исламский фундаменталист и фанатик-одиночка (по сообщениям Рейтера), но народ почему-то сразу перестал вооружаться...

Обычная торпеда. Вопрос кто ее направил

А откуда там вдруг "уши" Рейтера проросли?

Это не ко мне. Не специалист по персам

ну что с них взять - "едросы"

Прошло время когда все смеялись над украми-неандертальцами. Теперь у нас самих такие же знатоки истории подрастают. И уже не до смеха, знаем чем такое заканчивается.

Два флейта "Святой Пётр" и "Святой Павел", которые Пётр приказал волоком доставить по Осударевой дороге от Нюхоцкой пристани (Белое море) до Повенца (Онега), несли на своих мачтах триколор с царским орлом. С этими флагами участвовали в штурме Орешка и в "прорубании окна в Европу". Под Андреевским флагом воевали Ушаков, Нахимов, крейсер "Варяг", крейсер "Аврора" и т.д.

Андреевский флаг, в нарушение морского статута флага, был использован власовцами для сухопутных крысавцов.


Тут один едираст как-то обмолвился, что Иван-Грозный убил своего сына по дороге из Санкт-Петербурга в Москву...


P.S. Я масквач, паэтаму акаю. Паэтаму и пишу "ЕдиРаст" как настаящий масквач...

Edited at 2016-07-26 01:09 pm (UTC)

я таки дико извиняюсь, но

Потомский, ващета, КПРФовец и дзюдоист

Re: я таки дико извиняюсь, но

Но выглядит как настоящий ЕдиРаст. Или они все на одну морду лица? С голоду пухнут? Немудрено и спутать.

Причём на администрации города Коломны имеется ещё советское архитектурное «пано» (с серпом и молотом, кстати), на котором указана правильная историческая информация.

Вот тут не очень видно, но всё же (слева от кремля): http://dslov.ru/img/420.jpg

  • 1