
Каждый из нас в детстве и юности читал какие-то книги. У каждого из нас наверняка сформировался свой образ будущего. Светлого будущего, в котором хотелось бы жить самому и жить вместе со всеми. Моё детство протекало в "тоталитарном" советском прошлом. Как мне теперь иногда кажется, оно было тяжёлым и абсолютно безрадостным: ведь мне не довелось прочитать ни единой строчки, написанной Томасом Манном. Впрочем, Томасу Манну тоже вряд ли довелось прочитать многого такого, которое я прочитал в своём светлом и безрадостном тоталитарном советском детстве. Так что мы квиты, герр Томас! Но мой детский и юношеский образ светлого будущего сформировался у меня совершенно отчётливо. Этот образ я берегу и по сей день.
Вот он, мой образ светлого будущего для меня и для всего человечества:
"- Мы, экипаж советского планетолёта "Хиус", именем Союза Советских Коммунистических Республик объявляем Урановую Голконду со всеми её сокровищами собственностью человечества!"
Страна багровых туч (с) братья Стругацкие
Дорогие друзья. Если кто-нибудь хочет возразить мне, или просто предложить свой образ будущего, пишите - буду рад выслушать каждого высказавшегося. И по возможности обсудить. Потому что тоска всё чаще колет сердце ледяными иглами, когда проносится мысль о том, в каком великом будущем мы все могли бы жить, но вряд ли уже будем.
Я, например, с замиранием сердца открыла Лолиту( видит бог, не знала о ее содержании!), читала и тихо причумевала. И на фиг я тебя купила, подумалось тогда.
Кстати, я росла в 90-е, но у моей бабушки была большая коллекция советских книг и журналов типа "Юности". Я ими зачитывалась. Ощущение светлого образа настоящего и будущего было весьма сильным, да.
Надо бы, кстати, разобрать архивы. Может, мои дети когда прочитают :-)
Но Хиус на заглавной картинке - неправильный))
Да-с, доперестроечные Стругацкие до сих пор любимы. Хотя "Трудно быть богом" сейчас уже не так воспринимается, как тридцать пять лет назад...
зацепили именно самые ранние произведения
Кир Булычёв будил воображение не так сильно, хотя "Гостья из будущего" заняла достойное место в формирующемся мировоззрении одиннадцатилетнего пацана
Для меня Ефремов куда выше
Нет, такое будущее, как в Андромеде - как рай: чисто, тепло, но ужасно скучно!
Я не знаю никого из фантастов, кто лучше него показал бы коммунизм со всеми его радостями, тревогами, опасностями и подвигами.
Edited at 2016-07-12 06:11 am (UTC)