Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Будущее, которого уже нет
пацак
mikhaelkatz



Шестнадцатилетняя девушка, учащаяся девятого класса, покончила с собой после того, как получила на ОГЭ тройку по математике. Девушка училась в зарайской гимназии № 2 - самой большой (около 950 учащихся) и продвинутой школе древнейшего подмосковного райцентра.

2006 год – Дипломант конкурса «Лучшие школы Подмосковья»
2008 год – Победитель смотра – конкурса на самую благоустроенную территорию образовательного учреждения Московской области
2008 год – Победитель конкурсного отбора образовательных учреждений ,ПНПО
2008 год – МОУ гимназия №2 – член «Клуба лидеров качества образования» при научно-методическом журнале «Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования»
2009 год – МОУ гимназия №2 включена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России -2009»
2010 год – I место в рейтинге учреждений Зарайского муниципального района
2011 год - победитель областного конкурса муниципальных образовательных учреждений Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы.
2013 год - победитель областного конкурсного отбора муниципальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в МОУ.
2015 год -  победитель областного конкурса общеобразовательных организаций муниципальных образований Московской области на присвоение статуса Региональной инновационной площадки Московской области.


В школе полным ходом идут проверки, работает прокуратура, следственные органы, комиссии управления образования и всевозможные проверяющие. При этом, учащиеся продолжают сдавать все запланированные экзамены согласно расписанию.

О том, кто непосредственно виноват в произошедшей трагедии никто сейчас говорить не вправе, для этого есть компетентные органы, пусть они делают свою работу.

Но тех, кто, по моему мнению, так или иначе, причастен к тому, что произошло, я хочу поимённо перечислить.




Елена Анатольевна Штиф, директор гимназии № 2, заслуженный работник образования Московской области




Владимир Борисович Комм, Начальник управления образования Зарайского муниципального района






Марина Борисовна Захарова, Министр образования Московской области




Дмитрий Викторович Ливанов, Министр образования РФ




Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительствва РФ


Именно эти ответственные государственные и муниципальные чиновники настойчиво внедряли, и таки внедрили нынешнюю образовательную систему, призванную заменить образовательную систему "тоталитарного советского прошлого".

Новая "демократическая" образовательная система призвана сделать процесс сдачи экзаменов предельно антикоррупционным, чистым и прозрачным, и она не остановится ни перед какими жертвами во имя достижения своей высокогуманной и высокогуманитарной цели.

Кстати, всего две недели назад, во время родительского собрания, посвящённого предстоящим выпускным экзаменам, директор гимназии №2 попросила родителей обратить внимание на то, чтобы дети не причинили себе какого-нибудь вреда из-за плохих экзаменационных оценок - это может негативно сказаться на имидже всей гимназии.


Как в воду глядела.



  • 1
Пересдача как бы предусмотрена, девочку жалко, но действия неадекватны.

с тройки пересдачи как раз нет

Где это прописано?

честно говоря, в каком документе - не знаю, на родительском собрании говорилось о возможности пересдачи только с двойки, т.е. те, кто не сдал или пропустил - резервный день такой-то

Соглашаюсь с автором в вопросе разрушителей образования - последние двое безусловно в этом участвовали.
Но вот по поводу самоубийства сложнее. Почему ребенок выбрал такой вариант решения проблемы? Это глубоко психологические вопросы. Давление, конечно, большое. Но важно еще, кто так повлиял на сознание ученицы. Что там в семье?

девочка написала своей подруге ВКонтакте, что с тройкой по математике она себе дальнейшего будущего не представляет, всего было две тройки на этом экзамене, одна из них - у неё

не отменяет влияния семьи (

должна ответить по полной

Бред сивой кобылы. Когда я училась в школе, у нас девочка из окна выбросилась из-за тройки по русскому языку в четверти, это было, дай бог памяти, в 82 году. Это не проблема системы, это проблема в семье. Моя дочь всегда знала, что я ее люблю независимо от ее оценок, прости господи, ей бы и в голову не пришло что-то с собой сделать в таком случае.

Министр образования Московской области явно дура - чисто по лицу, про Медведева я даже молчу, Ливанов тоже дурак - простое уравнение вряд ли решит. Директор, кстати, чисто по лицу - нормальная тетка. Видимо тут не перечислены главные виновники трагедии - родители ребенка и учитель по математике.

Дорогие дети, кто читает этот пост - ни в коем случае нельзя лишать себя жизни из-за оценок, это такая ерунда. Ерундовее просто нет. Оценки - они всегда субъективны.
А с тройкой и даже без ЕГЭ жизнь есть - сейчас куча возможностей. Можно сначала получить высшее образование в любом, даже самом поганом вузе. А потом на основе этого высшего - получить второе высшее в самом престижном, какой только в голову придет.

Совершенно с Вами согласен, Соратник,
НО
Вы еще забыли других виновных.
Например, Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева
и, естественно, Президента России Владимира Владимировича Путина.
Они, в общем-то, главные начальники, им и отвечать за то,
что сумасшедшая дура проявила себя подобным образом.

Понятно, что суицид это следствие серьезного психиатрического отклонения девушки,
но, думаю, Путин с Воробьевым (а заодно и Собянин с Шойгу!) должны уйти.
И это обязательно!
Сколько можно терпеть, в самом-то деле!

Так где написано об отсутствии возможности пересдать? Врёшь?

Вторая ссылка в гугле выдала, где и была взята информация

В соответствии с п. 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31205), с последующими изменениями (далее – Порядок) с 2015 года ЕГЭ по математике, который является обязательным предметом, проводится на двух уровнях: базовом и профильном.
Условием для выдачи аттестата о среднем общем образовании является успешная сдача ЕГЭ по обязательным учебным предметам – русскому языку и математике базового или профильного уровня.
В связи с тем, что обучающиеся имеют право выбрать по желанию один из уровней ЕГЭ по математике или оба уровня одновременно, Рособрнадзор сообщает следующее.
Если обучающийся выбрал для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительный результат по одному из выбранных уровней, то он не допускается к повторной сдаче ЕГЭ по учебному предмету «Математика» в текущем году, так как имеет удовлетворительный результат по данному предмету.
Если обучающийся выбрал для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительные результаты по обоим уровням, он имеет право пересдать ЕГЭ по математике один раз, самостоятельно выбрав математику базового уровня или математику профильного уровня.
В случае если обучающийся выбрал для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительный результат, он также имеет право пересдать данный предмет, самостоятельно выбрав при этом математику базового уровня или математику профильного уровня.
Выпускники прошлых лет, получившие неудовлетворительный результат по математике профильного уровня, смогут участвовать повторно в указанном экзамене только в следующем году.

Читать учись. Смотришь в книгу - видишь фигу.
Тут же русским по черному написано, что пересдача предусмотрена при НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ результате. Таким результатом является результат ниже установленного минимального количества баллов. А не "нравится - не нравится" ученику.
Тройка - это удовлетворительный результат, поэтому никаких пересдач и нет.

ЕГЭ не ОГЭ. Не позорьтесь.

Речь в посте идет об ОГЭ-который после 9-го класса

Девочки и мальчики, люди, которые вдалбливают вам в головы важность всех этих ГЭ - преследуют только собственные интересы.

И учтите, пожалуйста: все важные посты занимают исключительно троечники, те, которые всю жизнь у отличников списывали.
Не поддавайтесь на их уловки.
Живите собственной жизнью, дышите полной грудью.
Сколько этих, с консерваториями да университетами, в переходах на скрипочках играют?
Не в высшем образовании счастье.
Прекрасно живут и работают люди и с лицеями, и колледжами.


По-хорошему, у нас добрую часть чиновников надо на лесоповал и лесопосадки отправлять... а так же прочие полезные дела.
Не... без социализма будущего точно нет.

в нынешних рекомендациях Минобра по русскому, например, сказано, что в десятый класс надо брать тех, кто набрал не меньше 31 балла, причем без грамматических ошибок. Это само по себе противозаконно - нарушается Конституция. За это, вообще-то, можно бы и посадить.

Глупости. Если подростки кончают жизнь самоубийством, то совершенно необязательно в этом виноваты их педагоги. Так можно кого угодно обвинить.

речь идёт не о вине педагогов
я считаю, что её подтолкнула нынешняя образовательная система, поэтому и вспоминаю тех, кто её с таким упорством внедрял

Совершенно не обязательно. Это могла быть черезчур повышенная истеричная требовательность родителей.

нет, ничего подобного в этой ситуации не было даже близко: девушка жила вместе с бабушкой и дедушкой, которые прекрасно к ней относились

повторюсь: девушка написала ВКонтакте, что с тройкой по математике она себе дальнейшего будущего не представляет, всего было две тройки на этом экзамене, одна из них - у неё

пикантная подробность здесь ещё в том, что те, кто учились гораздо слабее неё, написали ОГЭ на четвёрки, у них у всех была на экзамене такая возможность, но она её не использовала, по какой-то причине не сумела воспользоваться

Если ребенок придерживается мнения, что с тройкой по математике он не представляет себе дальнейшей жизни, то виновата однозначно не тройка и не математика. Не было бы тройки сейчас, была бы тройка потом, где-нибудь в институте. Или зарплату бы где-нибудь на работе не доплатили бы. Или молодой человек вдруг к другой девушке переметнулся...

В целом - согласен с постом.
Но есть моменты, которые вызывают сомнения.
1. Не знаю директора гимназии лично, но знаю, как устроена система. Директор в списке - лишняя. Я ещё не видел ни одного директора школы, который был бы в восхищении от системы ГИА.
2. Девочку, безусловно, жалко. Но кончать собой из-за ОГЭ - абсолютная нелепость. Если девушка собиралась учиться дальше, то ОГЭ вообще ни чего не решает. У нас в школе, например, в этом году на профильную математику в 10-й класс записалось человек 15 троечников. А в колледж вполне реально поступить и с тройкой по математике. Мой сын, например, поступил с аттестатом, в котором стояли единственные тройки по алгебре и геометрии. Ну, не дано некоторым математическое мышление!
3. Ни сколь не оспариваю вину приведённых выше мрачных личностей. Но они ли одни во всём виноваты? Современных детей не вырвать на уроке из телефона. Любые доводы о том, что потом может быть поздно - игнорируются. И что самое ужасное - нет понимания этого у родителей! Я им постоянно задаю вопрос: зачем вы им покупаете эти смартфоны и планшеты? Ведь они им не нужны для учёбы! Ответы обескураживают. По сути - родители откупаются от детей, дабы не уделять им внимание. Результат - кошмарные провалы в образованности. гаджеты создают ложное ощущение всезнайства. Оставаясь же один на один с задачей дети показывают полную некомпетентность.
Из последнего,что подсмотрел в ответах на ЕГЭ: в сочинении по русскому девушка написало "безвосместно"; сегодня на обществознании один ученик написал, что социальная группа - это группа объединённая общими интересами.
4. Нервозность и драматизм, с которым проводится ГИА скоро будет доводить до суицида не только детей, но и учителей. Педагогов пугают рособрнадзором. Нужно знать кучу правил, которые постоянно меняются. Инструкции устаревают с момента их получения. Каждый шаг фиксируется, любое(по мнению рособрнадзора) лишнее слово будет непременно использовано против учителя. Сам пока(тьфу-тьфу) не нарывался, но поговаривают о безумных штрафах в случае допущенной ошибки, которую в этих условиях не мудрено совершить. Разумеется, я говорю о неумышленных ошибках.
5. Абсолютно все учителя ненавидят нынешнюю систему ГИА. Все мечтают о возврате к советской системе образования. Но в существующей системе ни кто и рта раскрыть не может: от несогласных избавиться - раз плюнуть.

Edited at 2016-06-09 09:01 am (UTC)

Плохая оценка на экзамене - хороший повод для самоубийства только если почва к этому решению уже очень и очень хорошо подготовленна.

Дурдом...

А ЕГЭ - зло. Однозначно. И я безотностиельно этого случая говорю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account