Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
По Сеньке шапка
пацак
mikhaelkatz


Одно из самых ярких завершённых достижений императора Николая II в его политике - Портсмутский мир, которым завершилась русско-японская война. Портсмутский мирный договор был подписан 5 сентября по новому стилю. Я считаю, что портрет императора Николая II следует выносить на траурное шествие именно в этот день.



По условиям Портсмутского мирного договора, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до станции Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Кроме этого, Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.



Японцам очень хотелось получить с России репарации, но русская делегация во главе с С.Ю. Витте сумела устоять под натиском японских дипломатов. Дело ограничилось только выплатой денег за содержание в Японии русских пленных, которых насчитывалось свыше 74 тысяч человек. Отсутствие репараций по условиям мирного договора даже вызвало беспорядки в Японии, но они не шли ни в какое сравнение с разгорающейся революцией в России. Кроме внутриполитических причин, русская революция была также следствием череды тяжёлых поражений, что ясно говорило о том, что российская государственная система тяжело больна и нуждается в скорейшем оздоровлении.

Падение престижа России в мире было колоссальным. Пришлось опять круто изменять направление внешней политики: с дальневосточного вновь на европейское. Это вскоре вылилось в военный союз с Англией и создание Тройственного союза - Антанты, которая прямиком привела Российскую империю к Первой Мировой войне и к прекращению своего существования.





Чёрное клеймо поражения Российской империи в русско-японской войне было смыто советским народом и его могучей Красной Армией. Плодами этой замечательной победы мы пользуемся и по сей день.


  • 1
"Чёрное клеймо поражения Российской империи в русско-японской войне было смыто советским народом и его могучей Красной Армией. Плодами этой замечательной победы мы пользуемся и по сей день."

Только я бы добавил, что смыто КРОВЬЮ советского народа, и МОГУЧЕЙ И ВЕЛИКОЙ КРАСНОЙ. АРМИЕЙ !!!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!!

Дед мой воевал там, 1943-1947

Клеймо на Империи, но не на народе и армии. К адмиралу Макарову, например, никаких вопросов нет.

Есть вопросы к Николаю 2. Как так получилось что перед войной он давал своему брательнику - князю деньги на строительство пяти новейших боевых кораблей аж ТРИ раза, первые два бюджета он дел не понять куда. На третий построил аж два (из пяти) пустых корпуса.

Как так получилось что комендант Порт Артура некий жулик Стессель тупо слил войну за взятку, и хоть и был осужден - но моментально реабилитирован?

Матюков по теме множество. Даже Корнилов выражался по теме исключительно нецензурно.

Вот это клеймо смыть сложновато будет...

З.Ы. Из википедии

В 2006 г. китайскими водолазами, обследовавшими погибшие корабли в гавани Порт-Артура были найдены останки 6 тел, на одном из которых были частично сохраненные адмиральские знаки различия. Останки были переданы китайским властям, которые захоронили их в братской могиле, на месте укреплений Литеры Б, но так как экспертиза по идентификации останков не проводилась, имя адмирала остаётся неизвестным.

Опачки.. Неужели сложно экспертизу провести? Макаров же! Ёп-тить.. Это дело государственного значения.

Edited at 2016-05-11 03:50 am (UTC)

--"Как так получилось что перед войной он давал своему брательнику - князю деньги на строительство пяти новейших боевых кораблей аж ТРИ раза"

--"некий жулик Стессель тупо слил войну за взятку"

Простите пожалуйста, откуда у Вас такая информация?
И как Стессель мог слить всю войну, если он только Квантуном распоряжался?

Мемуары участников событий почитайте - узнаете много интересного.

Как Стессель мог слить войну? Нууу.. Тупо продав порт Дальний и Порт-Артур например. Не годится?

Edited at 2016-05-11 05:41 am (UTC)

Да ладно, без обид. Стессель действительно только по портам рулил, на суше другие кренделя были - не лучше. Про их проделки Корнилов смачно отписался.

Это был откровенный слив высшего руководства, а не позор русского оружия.

Да ну что Вы? Какие там обиды?
Просто к моменту капитуляции участь Порт-Артура была уже фактически решена - основные укрепления и господствующие высоты потеряны, людские резервы в значительной мере утрачены, большая часть защитников больна цингой...Не капитулируй Стессель - через неделю-другую японцы сами бы Порт-Артур захватили. Поэтому версия о взятке выглядит совершенно нереальной.

Суду Российской Империи эта версия показалась достоверной - он был осужден именно за это. А вот то что его почти моментально по царскому указу амнистировали и он с чемоданами бабла свалил в Европу - это уже вопрос к Николаю Кровавому.

Вы плохо осведомлены о материалах того суда. Единственое, что удалось вменить Стесселю, это чисто формальное отсутствие высочайшего разрешения на официальную сдачу крепости.
Невозможность сопротивления и исчерпание возможностей к нему было на суде показано вполне убедительно. Никаких доказательств измены или некомпетентности суд не нашел.

"это чисто формальное отсутствие высочайшего разрешения на официальную сдачу крепости."

Нет, Стессель был признан судом виновным в том что "...заключил окончательную капитуляцию, тогда как в то время положение крепости и ее храбрых защитников хотя и было весьма тяжелым, но, однако, к тому времени не были еще употреблены все средства к дальнейшей ее обороне и численность наличного состава гарнизона, состояние его духа и количество боевых и продовольственных припасов давали возможность продолжать таковую...".

Что, как мы сейчас понимаем, было практически полностью враньем.

К концу декабря 1904г. 13,8 тыс. защитников находились в лазаретах и госпиталях, из находящихся в строю было более 4тыс. цинготных, более 1,5тыс. прочих больных и раненых, которым полагалось бы тоже находиться на лечении. То есть, фактически, сражаться было уже почти некому.

Все эти данные были оглашены на суде, однако судом были во внимание не приняты, потому что решение суда ему было уже навязано свыше.

Edited at 2016-05-11 10:14 am (UTC)

--"Что, как мы сейчас понимаем, было практически полностью враньем."

Нет.
16 декабря 1904 года в крепости состоялся военный совет под руководством самого Стесселя, на котором большинством голосов было принято решение продолжать драться, а сам Стессель выдал следующее резюме "Если сумеем удержать Китайскую стену, укрепление №3 и Курганную батарею,то держаться можно; если же собьют с этой линии, то следует переходить прямо на линию позиции Хоменка...На 2-й линии нужно держаться, пока возможно, отнюдь не допуская неприятеля в город и не перенося борьбу на улицы..."
Тем не менее, спустя трое суток Стессель единолично, уже не созывая военного совета, принял решение о сдаче, хотя и вторая линия обороны еще держалась и до последней линии обороны - т.н. Центральной ограды дело еще не дошло.


"Как так получилось что комендант Порт Артура некий жулик Стессель тупо слил войну за взятку, и хоть и был осужден - но моментально реабилитирован?"

Реабилитирован он был не моментально, а через год своего 10-летнего заточения.
А состоялась эта реабилитация потому, что что Стессель был осужден невинно, будучи назначен козлом отпущения за весь позор проигранной войны. Суд, как ни старался, не смог найти никаких доказательств измены или служебного преступления.

"что перед войной он давал своему брательнику - князю деньги на строительство пяти новейших боевых кораблей"
Это какой из эпизодов хищения гос. денег вы имеете в виду? Их было слишком много, но везде известное мне число кораблей было другим.

Мне вот, что интересно: Какого хера ты, хитрожопый еврей, у меня во френд-ленте делаешь? Я тебя сюда звал?


ты лучше на свою жопу погляди

Прости нас, Россия, что Порт-Артур отдали.

"Дело ограничилось только выплатой денег за содержание в Японии русских пленных, которых насчитывалось свыше 74 тысяч человек."
Я как-то не поленился, посчитал. Среднее время пребывания в японском плену составило ок 10 месяцев.
Среди русских пленных офицеров было только ок 1000, потому что большинство из них вскоре после взятия в плен были отпущены под честное слово. Офицерские жалования за 10 месяцев, по самым льготным нормам, составило в сумме ок. 1 млн. руб.

Это не затраты на содержание, подчеркиваю, это жалование! Квартирные и суточные тем же офицерам считались от 30 до 70 коп. в сутки, в сумме до 0,1-0,2млн.руб.
Среди нижних чинов было до 5 тыс. унтеров и около 70 тыс. рядовых. Если даже считать всех унтеров женатыми и имеющими приличную выслугу лет, т.е. достойных жалования 72 рубля в год, то всем нижним чинам жалования (!) за те же 10 месяцев набирается на еще один млн. руб, всего в сумме 2млн. руб. ЖАЛОВАНИЙ за время нахождения в плену.

А выплачено было Россией Японии "на содержание пленных" 46 млн.руб. золотом, несравненно больше, чем это самое содержание могло реально стоить.

То есть, эта выплата стала замаскированной контрибуцией, потому что выплатить контрибуцию открыто царю не позволяла гордость, как и японцам их гордость не позволяла обойтись совсем без получения денег с побежденных.

Маленькое дополнение - первоначально на переговорах контрибуция запрашивалась в размере более 2 млрд иен(ЕМНИМС иена тогда примерно соответствовала рублю), затем японцы решились понизить ставку до 1,2 млрд иен.

У меня были другие представления о тогдашнем курсе иены, однако миллиард есть миллиард, это по любому гораздо более серьезные масштабы, кто ж спорит.

Тем не менее, почти полсотни миллионов рублей золотом - тоже не копеечка, и безусловно то, что расходы на содержание пленных на пару-тройку порядков ниже.

Вы имеете принципиальные возражения по приведенным мной выводам о некоем компромиссе между гордостью царя и гордостью победителей?

Прошу прощения - промахнулся с ответом.

Да ничего страшного. С понимающим и знающим собеседником даже не в тему приятно пообщаться ;-)

Спасибо за комплимент.

--"и безусловно то, что расходы на содержание пленных на пару-тройку порядков ниже."

По прикидкам одного из близких к этой теме(генерала Киреева) - реальная сумма колебалась в пределах от 12 до 15 млн.

Такой примерно компромисс вышел - ориентировочно в три раза больше себестоимости и в то же время целых 4 процента от минимальных японских запросов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account