Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Categories:

Танковая колонна "Горьковский пионер"



1 сентября 1941 г. учащиеся 102-й школы Кировского района г. Горького обратились ко всем пионерам и школьникам Горьковской области с призывом построить танк «Горьковский пионер». Их поддержали учащиеся всех школ области. Состоялись собрания и линейки пионеров, на которых пионеры брали обязательства активнее включаться в сбор макулатуры, металлолома, лекарственных трав.

В сельских школах – работать в звеньях и бригадах и все заработанные деньги перечислить на счёт танка «Горьковский пионер». Прошло несколько месяцев, и 250 тыс. руб. были собраны. На Горьковском заводе на них был построен танк, который 18 января 1942 г. в парке Кировского района города был передан танкистам.




«Наши юные друзья! – писали воины экипажа. – Выражаем Вам глубокое благодарность за построенный на Ваши средства танк «Горьковский пионер», который сейчас громит фашистских палачей. С 14 по 25 февраля 1942 г. им уничтожено 6 пушек, 1 танк, 5 автомашин, 10 миномётов, 12 пулемётов. Свыше 100 фашистов. Танкисты будут и впредь беспощадно уничтожать врага».




Танк Т-34-76 обр. 1942 г. № 3 из танковой колонны «Горьковский пионер»

Всего же годы войны на средства, собранные ребятами, было построено 7 танков.

Источник

Tags: Великая Отечественная, война, история, память, пионер, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Народ выбирает Соломона Хайкина

    На прошедших выборах губернатора Московской области, с результатом 146 % голосов, уверенно лидирует Соломон Хайкин, ближайший сподвижник и…

  • Джонни таки всё ... ой!

    Этот пост был написан более трёх лет назад, 8 июня 2015 года. Посвящается памяти всех американских сенаторов, по недоразумению вернувшихся из…

  • Жить по трансляции - жить нипалжы

    Футбол ударил в голову Администрации городского округа Зарайск, вызвав у неё сотрясение головного вакуума. Администрация предложила жителям,…

promo mikhaelkatz Червень 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments