Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Годовщина ленского расстрела
пацак
mikhaelkatz


17 (4) апреля 1912 года была расстреляна демонстрация рабочих на Ленских приисках, протестовавших против тяжелых условий жизни. Забастовка рабочих Андреевского прииска Ленского золотопромышленного товарищества «Лензолото» началась 29 февраля 1912 года.


Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Механизация добычи, несмотря на значительные вложенные средства, была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. По данным Кудрявцева Ф. А. в 1911 было зафиксировано 896 несчастных случаев с 5442 рабочими. Остро не хватало врачей и мест в больнице. Один врач обслуживал 2500 рабочих, не считая членов их семей. Правительственная и общественная комиссия Государственной Думы впоследствии признали медицинское обслуживание рабочих неудовлетворительным.




Рабочие бараки «Лензото» были переполнены, мест для рабочих не хватало. Часть рабочих были вынуждены снимать частные квартиры для проживания. На оплату частных квартир уходило до половины заработка. Кроме того, как впоследствии установила комиссия, лишь около 10% бараков удовлетворяло минимальным требованиям для жилых помещений.


Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. Выезд с приисков после окончания срока найма был практически невозможен.





Члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения увечных усугублялись грубостью администрации. Зреющий конфликт окончательно обострила выдача рабочему Андреевского прииска Быкову негодного конского мяса.


Требования возмущенных рабочих администрацией были отвергнуты, протестовавших решено было уволить. В ответ золотодобытчики Андреевского прииска оставили работу. В знак солидарности с ними в марте забастовали рабочие Утесистого, Васильевского, Александровского, Варваринского, Пророко-Ильинского, Надеждинского, Ивановского, Феодосиевского и других приисков. К 5 марта бастовало около 6 тысяч горняков большинства приисков «ближней тайги».



По соглашению с администрацией были выбраны уполномоченные от рабочих для переговоров с властями и проведения общего собрания, на котором был избран центральный забастовочный комитет, позже из его состава сформировано Центральное стачечное бюро (ЦСБ), разработавшее документ «Наши требования», одобренный на собрании выборных.

3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:
Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
*Улучшить качество продуктов питания.
*Увеличить жалование на 30 %.
*Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
*Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни 7-ми часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эту дни за полтора дня.
*Отменить штрафы.
*Не принуждать женщин к труду.
*К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
*Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).
Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии





Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, пообещав не увольнять никого, если забастовка будет прервана. Но забастовка продолжилась, приняв организованный характер. Об этих событиях были извещены Кабинет министров, Государственная дума, Горный департамент и наиболее известные газеты.

Стачечники обратились в Биржевой комитет с просьбой о содействии, в результате чего 7 марта администрация «Лензолота» согласилась на некоторые уступки с условием немедленного выхода горняков на работу, однако забастовка опять продолжалась.




В кошёвке сидит ротмистр Трещенков, учинивший кровавую расправу над ленскими рабочими. 1912

Тогда на прииск Надеждинский прибыли воинская команда, следователь по особо важным делам, товарищ прокурора Иркутского окружного суда, чиновник Ленского горного округа. Прокурор обвинил выборных в подстрекательстве и агитации за забастовку и потребовал от недовольных индивидуальных заявлений о причинах отказа от работы. Горняки опровергали утверждение властей о подстрекательстве к забастовке, указывали на сокращение пайка семейным до голодного минимума. Тем не менее, выборные были объявлены вне закона, несколько человек заключены в Бодайбинскую тюрьму.

Утром 4 апреля по старому стилю более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», добиться освобождения арестованных и взять расчет. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.




Жертвы Ленского расстрела (по всей видимости, фотографии были сделаны станционным мастером Громовских приисков, изъяты ротмистром Трещенковым, но были сохранены и попали в печать)

Данные о количестве жертв расстрела в источниках разнятся. Согласно данным советской истории, зафиксированным практически во всех энциклопедиях и справочниках, во время трагических событий было убито 270 и ранено 250 человек.
Иные данные:
На следующий день после трагедии газета «Русское слово» со ссылкой на «Консультативное бюро иркутских присяжных поверенных» сообщила о 150 убитых и более 250 раненых.
В книге «Ленские прииски», вышедшей в 1937 году в серии «История заводов», приводятся разноречивые данные — от 150 убитых и 100 раненых, до 270 убитых и 250 раненых со ссылкой на социал-демократическую газету «Звезда». Между тем, согласно публикациям в самой газете «Звезда» от 8 апреля (ст. ст.) 1912 года, убитыми значилось 170 человек и ранеными — 196. В итоговых документах двух комиссий, расследовавших Ленский расстрел, нет данных о количестве погибших, но говорится о взятии показаний от раненых в количестве 202 человек.



Свежие могилы на кладбище, где захоронены жертвы Ленского расстрела. 1912. Из собрания Рудольфа Берестенёва


4 июня на прииски выехала комиссия членов Госсовета, установившая факты вопиющего бесправия рабочих. Был выработан новый договор о найме, отстранены от должностей непосредственные виновники трагедии, из-под стражи освобождены рабочие-активисты. Все без исключения забастовщики восстанавливались на работе, отменялась талонная система выдачи продуктов, была обещана прибавка к жалованью. На управление «Лензолота» накладывалось обязательство строго соблюдать нормы закона и Горного устава. 7 июня прииски возобновили добычу золота. Однако кардинальных перемен в положении рабочих не произошло. Вскоре начался их массовый отток с приисков.



События Ленских расстрелов описываются в романе «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова.

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Заработная плата горнорабочих составляла 30-55 рублей в месяц, то есть была примерно вдвое выше, чем у рабочих в Москве и Санкт-Петербурге, и в десять-двадцать раз выше денежных доходов крестьянства. Кроме того, до 1912 года «разрешались» сверхурочные старательские работы по поиску золотых самородков. Данные работы повременно не оплачивались, найденные самородки сдавались администрации по утвержденным расценкам на золото. В лавке «Лензолото» за грамм самородного золота давали 84 копейки. В лавках частных перекупщиков — от одного до 1,13 рубля за грамм. В случае удачи, рабочий за год такой работы мог накопить до тысячи и более рублей.

Это правнучка ротмистра Трещенкова, она к вам приедет присматривать за рабочими..

Странно. А чо ж не копили-то?

Видимо с удачей проблемы были... А так да - райские условия, трудись вволю!

Edited at 2016-04-17 09:15 pm (UTC)

Ну. И гнилым мясом вволю накормят.

Разглядела в событиях режим своего кумира?

ну и как это коррелируется с фото?

Она, видимо, намекает, что рабочие по своей алчности хотели заработать 2-3 лишних тысячи рублей.

ага, накопишь, щас!

ты забываешь что цены на продукты там были совсем не московские.

ибо монополия. хошь жри-не хошь-подыхай

забыли написать про лондонских совладельцев

В совладельцах там была и матушка государя-императора, на которую нынче в РПЦ оргазмируют сильнее, чем на самого страстотерпца.

что-то я сам такой инфы не нашел, поделитесь ссылочкой, пожалуйста

У меня там прапрадед работал. Напишу если время будет сегодня что через мать и ее бабку дошло до меня....

Интересно будет почитать.

Да, и никаких французских булок. Страшное время. А потом удивляются, что революция была. Или начинают сваливать все жидов-большевиков, купленных на немецкие деньги и происки англосаксов.

Мрак! Бедные люди.

Мы уже приближаемся к этому понемногу, к сожалению. На прямой линии с Путиным рабочие с рыбкомбината на Шикотане жаловались: рабские условия, с острова никуда не деться, как хозяин решит, то и будет.

Все врали! Я по трансляции сам видел: белые халаты, стерильные условия, улыбающиеся лица! Нас не проведешь!!!

Ага! Еще разрешаются сверхурочные и сдача рыбы местным перекупщикам по высоким ценам!

интересно сколько было жандармов открывших огонь? если рота, то это 100 человек,100 жандармов в бодайбо? человек 10-15 было, трехлинейка 5 патронов, значит сделали 2 обоймы выстрелов, это по толпе в сотни человек, и эти сотни разбежались, мутный расстрел какой-то..Ротмистр видимо в штаны наложил от такой толпы, вместе с жандармами, кстати инфы что ему потом было нет, а очень интересно..вспомнил из школы, что рабочих расстреливали солдаты вызваные для усмирения бунтовщиков, непонятно почему солдатами командовал жандармский ротмистр, мутные дела..

Edited at 2016-04-18 07:19 am (UTC)

В пехотной роте тогдашней было 250 человек, из них 240 солдат с винтовками.
Про жандармские не знаю, но наск.помню - там под команду жандармам выдали обычную пехотную роту.
В обойме 5 патронов, плюс две заряженные обоймы положено солдату иметь при себе перед боевым выходом. От 1200 (без учета обойм в кармане) до 3600 (с учетом)выстрелов, стало быть. Что не так?

все так,просто представляю эту ситуацию, даже 250 человек против 3000, да рабочие видимо шли по улицам к управе, солдаты не пускали, задние давили передних,свалка, драка, первые хлопки выстрелов, может в давке больше подавили чем солдаты постреляли, жалко людей, довели, а конторка-то Лензолото концессионерская была, как сейчас говорят с участием западного капитала, впрочем и как большинство промышленности в то время...

Россия, которую мы потеряли.

На ум пришло вдруг сравнение - как в 2016 кровавый путинский режим взял бы и расстрелял трудовой коллектив рыбного завода на острове Шикотан. Они, видите ли, зарплаты захотели.

Вы как бы сейчас похвалили Путинский режим? А между тем, на северах по-жизни кидают работяг. На Шикотане сейчас дела завели, а сколько еще не завели?

А насчет расстрелять трудовой коллектив - мне вдруг на ум пришла мысль о национальной гвардии.

Именно поэтому и произошел красный террор. Господа берега потеряли в свое время. Сейчас, кстати, происходят аналогичные явления.

Годовщина ленского расстрела

Спасибо за напоминание о природе олигархата.
Электрик. СПб

  • 1
?

Log in

No account? Create an account