?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Верблюды Красной Армии в Берлине
пацак
mikhaelkatz



Памятник «Мы победили!», посвященный бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установлен в городе Ахтубинск, Астраханской области на площади имени В. И. Ленина

В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.



В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.



Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7-8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.



Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.




После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.

Источник


  • 1
караваны верблюдов и на Колыму ходили, вплоть до 40-х годов. Для верблюдов это была ходка в один конец. Обратку они выдерживали, а посему в конечной точке шли на корм собакам.

кажется , все солдатские шинели шились из верблюжьей шерсти.

в какой-то книжке в детстве читал , что вся верблюжья шерсть из Казахстана во время войны шла на шинели.

Трогательно.

О лошадях и собаках много известно ещё со школьных лет. А вот про верблюдов не знала. Животные на войне рядом с людьми - правда трогательно.

Очень красивая история !!!

Верблюды, как и лошади, тоже принесли-привели человечество
к прогрессу (на своих горбах!) !!!

Спасибо за рассказ, не знала об этом ...
))

Верблюд русский - две штуки. Молодцы.

  • 1