?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Непоследовательный Приморский депутат и «спасительные» бэби-боксы
пацак
mikhaelkatz


  Бэби-боксеры наступают не только в Подмосковье, но и по всей стране. Это плохо. Но не окончательно.

Вопрос о внедрении бэби-боксов (для краткости – БББ) в нашу жизнь, снова поставлен в повестку дня. В статье, опубликованной на сайте PrimaMedia, депутат Законодательного собрания Приморского края Колотова Светлана Викторовна выступает за скорейшее внедрение БББ: - "Законопроект о создании бэби-боксов только внесен на рассмотрение Госдумы, а приморские депутаты уже ждут его принятия".


Оригинал взят у musa_rvs в Непоследовательный Приморский депутат и «спасительные» бэби-боксы

Уже по названию «бэби-бокс», становится ясно откуда растут корни данного явления. Напомню, БББ – это специально оборудованное место (т.е. «бокс» или коробка по-русски), в котором анонимно можно оставить новорожденного ребенка (опять не по-русски - «бэби»).  

В конце 2015 года, сенаторы В. Тюльпанов, Л. Гумерова и Е. Афанасьева внесли на рассмотрение Государственной думы очередную редакцию проекта закона о БББ. Предыдущая редакция изменений, вносимых в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» уже лоббировалась Приморской газетой, в августе 2015 года.


   Как выясняется, успешному продвижению вполне себе коммерческого проекта установки «спасительных» БББ (о спасительности скажу ниже), мешает отсутствие нормативно –правовой базы, регламентирующей порядок установки и использования БББ.

Оригинал взят здесь

   Видя такое упущение, сенаторы с новой силой начали продвигать БББ и подключили к продвижению своей инициативы региональные органы законодательной власти. Не остался в стороне и Приморский депутат Светлана Колотова. За что же ратует Светлана Колотова? Хочется остановиться на ряде доводов, изложенных в статье Колотовой (составленной по сообщению пресс-службы В. Тюльпанова,  разосланного во все регионы Российской Федерации в поддержку законопроекта). 

  Анонимность. По словам Колотовой: - «Официальное принятие бэби-боксов поможет сохранить жизни новорожденных и в тоже время позволит матерям, не подвергаясь осуждению, передать ребенка государству. Сейчас отсутствие анонимности является своего рода спусковым механизмом проявления агрессии со стороны недавно родившей женщины к своему малышу.»

   Вопрос анонимности, при оставлении ребенка матерью, имеет давнюю историю. Подробно эта проблематика рассмотрена общественной организацией Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) , в статьях:

   - Анонимные «бэби-боксы» провоцируют отказы от детей – доказано еще в ХIХ веке

   - Анонимные «бэби-боксы» – негативный опыт Российской империи

   Хочется еще раз подчеркнуть – анонимность ведет к росту отказов от детей. Это подтверждено и российским и мировым опытом.

   Вместе с тем, Светлана Колотова как член комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, выступает за сокращение количества детей оставшихся без попечения родителей: «Для меня ключевые направления – это социальные, очень важное направление – защита материнства и детства, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей. Я сама готовлюсь усыновить ребенка из детского дома и считаю, что очень важно не замалчивать эти вопросы, а помогать детям обретать семьи.»

   С одной стороны, депутат выступает за снижение количества детей, оставшихся без родителей, а с другой выступает за увеличение их количества, активно лоббируя БББ. Сначала депутат помогает детям терять родителей, а потом помогает их обретать? Это же какой раздрай должен быть у человека внутри, если им выдвигаются две взаимоисключающие инициативы.

   Согласитесь, что такая позиция бывшего «красного депутата» крайне непоследовательна и непонятно, чем продиктована. Надеюсь, не только предстоящими выборами в Законодательное собрание Приморского края. Хочется верить, что Светлана Колотова искренне выступает за снижение количества детей, оставшихся без родителей.

  «Спасительность». Сейчас общество все более терпимее относится к матерям передавших своих детей в другие руки. Но думаю, что самый страшным судом для них является не общественный суд, а внутренний. Этот суд не быстрый, не скорый. «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону» - И. Кант. Для избавления «матерей-кукушек» от этого суда введен постулат о спасительности БББ. По замыслу лоббистов БББ, такая мать уже не подбрасывает, а «спасает». Постулируемая «спасительность БББ» направлена в первую очередь на  избавление «матерей» от суда совести. Только избавит ли?

   Отечественный опыт использования БББ, опровергает доводы лоббистов БББ о их «спасительности». Отсутствие законодательной базы никак не смущает «коммерсантов от социалки», БББ уже установлены и функционируют в ряде регионов России. Правда, «прививкой от насилия» не становятся.

В Москве есть «беби-бокс» с 2013 года. Находится он в Люберецком роддоме, это 50 минут езды от улицы Высокая, где был найден погибший малыш. Даже при желании сохранить анонимность, на которую так молятся защитники «беби-боксов», женщина могла отправиться туда. Я уж не говорю о том, что до ближайшего роддома на улице Азовская добраться даже пешим ходом от улицы Высокая можно за 30 минут. Там женщина могла бы отдать персоналу своего ребёнка, также сохраняя анонимность, не назвав своего имени. Однако она не сделала ни того, ни другого, она выбрала убийство.

   В заключении приведу высказывание уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова : «Бэби-боксы — это не спасение, выбрасывают детей у нас по другой причине. Те, кто хотел это сделать, делают это в любом случае, и ничто им не мешает».



  • 1

бэби-боксы нужны

все люди разные и могут возникнуть разные ситуации:
одна, но решила родить, потом возникли непредвиденные,в большинстве случаев, материальные затруднения.
в браке, но плохие отношения со свекровью и мужем/выгнали из дому/,а идти некуда, сама сирота.
послеродовой стресс, помощи нет и не с кем поделиться бедой.

может, вот эти боксы при церквях, монастырях устраивать,чтобы и духовную помощь получили, и приют с ребенком получили?

может, что-либо подобное существует уже в России, я ,к сожалению, не знаю.
и информацию об этих учреждениях надо иметь и в женской консультации, и в роддоме. не надо сразу все отрицать, а обсудить все"за" и "против",всенародно обсуждая проблему. Привлекать женщин в декретном отпуске на какие-то мероприятия в детские дома/ концерты или досуг организовать: рисовать, мастерить, массажик детский,,, нужны энтузиасты, люди с сердцем и любовью. тогда и проблема брошенных детей и забытых стариков уйдет в небытие.

Re: бэби-боксы нужны

сейчас женщина тоже может оставить своего ребёнка на попечение государства, это её полное право: в роддоме, в женской консультации, в приюте, даже в отделе соцзащиты, и ещё много где ... но дело в том, что её при этом будут воспитывать, убеждая не оставлять ребёнка, и может быть, даже и убедят этого не делать - т.е. это для неё как бы не очень комфортно, а в бокс ребёнка положила - и дело с концом, и никто на мозги не капает и легче с ребёнком расстаться, комфортно для матери, понимаете?

кстати, РПЦ категорически против бэби-боксов, и ещё много кто, даже ООН их осудило

а самое главное то, что они совершенно никак статистику не изменили - что с ними, что без них цифры оставленных детей и цифры убитых детей не поменялись

  • 1