Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Category:

Ещё больше бэби-боксов от Воробьёва



В этом году в Московской области появятся пять бэби-боксов при перинатальных центрах, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире канала "Подмосковье 360". В настоящее время в Подмосковье есть один беби-бокс - в Люберцах. По слова подмосковного губернатора, он спас жизни 23 детей. Кстати, статистика его слова не подтверждает. Месяц назад речь шла о 20 детях в Подмосковье, спасённых одним (!) люберецким бэби-боксом, но как выясняется, всего в России 20 бэби-боксов, и в них во все за прошедшие 3 года было подброшено всего 33 ребенка. Бэби-боксы не меняют статистику ни в одну из сторон.

"Я дал команду, и во всех пяти перинатальных центрах, которые мы откроем в этом году — Коломна, Наро-Фоминск, Сергиев Посад, Раменское, Щелково — везде будут открыты бэби-боксы", — сообщил Воробьев.


Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен документ с поправками в закон об установке бэби-боксов при медицинских и социальных организациях. Новая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети бэби-боксов на регионы.

Первоначальная редакция законопроекта, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что федеральное правительство должно определить требования, предъявляемые к бэби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией бэби-боксов. В том числе предусматривалось, что регионы будут проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Источник

Беби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам. Представители многих российских общественных организаций считают, что беби-боксы не влияют на статистику спасённых детей, а наоборот, провоцируют родителей к отказу от своих детей и разрушению семьи.

Психологи указывают на то, что женщина, замыслившая убийство своего ребёнка, зачастую находится в измененном состоянии психики, и обращать в этот момент к ней призыв «быть гуманной» и «сдать ребенка в бэби-бокс» совершенно бесполезно – это все равно что на словах призвать больного немедленно перестать болеть вместо оказания медицинской помощи и лечения. То есть женщине в таком пограничном состоянии нужна медико-психологическая помощь, а вовсе не подсовывание некой «удобной и мягкой кроватки» в коробке, подчеркивают специалисты.

Однако мантру «бэби-бокс спасает» усиленно пытаются вбить в головы гражданам. Ещё бы, ведь по-настоящему поднимать «социалку» – увеличивать денежные пособия матерям с детьми, организовывать работу психологов при женских консультациях, которые могли бы консультировать мам в течение всего периода беременности и после родов, вести, наконец, реальную нравственно-просветительскую работу среди населения  – все это для чиновников затратно, требует колоссальных усилий, в том числе и по подготовке профессиональных кадров.

Гораздо проще скинуть населению идею «бэби-бокса», одновременно обеспечив бизнесменам, производящим ящики для детей в отсутствие всяких лицензий и соблюдения технических требований (поскольку правовой базы у проекта «бэби-бокс» в РФ не существует) выгодные заказы на изготовку конструкций. При этом в целом в регионах, где установлены «бэби-боксы», тема финансирования этого проекта (создание и установка одного ящика стоит порядка 400 тысяч рублей) полностью замалчивается.

Напомню, в декабре 2015 года в Государственную Думу, вслед за первой редакцией, был внесён доработанный законопроект о «бэби-боксах», направленный на их легализацию. В новой редакции документ переносит на регионы организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети «бэби-боксов».

Использование ящика для подкидывания детей отличается от отказа от ребёнка в роддоме тем, что он обеспечивает полную анонимность этой процедуры. Ранее установку «бэби-боксов» по всей стране начал активно продвигать пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» Елены Котовой. В поддержку инициативы выступила общественная палата РФ.

В мае 2015 года такие ящики для детей уже функционировали в 12 регионах страны. Всего же в России было установлено порядка 20 «бэби-боксов».



Против установки «бэби-боксов» выступила родительская общественность, а также профессионалы в сфере детства:
– уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов;
– председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина;
– уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова;
– уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев;
– уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин;
– уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Гузель Удачина;
– общественный уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова;
– прокуратура Кировской области;
– прокуратура Свердловской области;
– начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова;
– министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская;
– председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов
и другие.


Аргументы, которые выдвигают родители против установки «бэби-боксов» в России, следующие:
1. Это разрушительно для человека и общества в целом.
2. Это не работает.
3. Это незаконно.
4. Это создаёт почву для преступлений.
5. Это снижает уровень безопасности: в ящик можно анонимно подкинуть абсолютно всё, что угодно, в любом тротиловом эквиваленте.

Губернатор Воробьёв обещает все эти ништяки в одной коробке уже в пяти районах Подмосковья в ближайшее время.
Власть сама усиленно загоняет себя в гроббб.


Tags: Московская область, РВС, борьба, бэби-боксы, деградация, дети
Subscribe

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

  • Искусство борьбы с коррупцией

    Бесценное учебное пособие для чиновников всех мастей, всех рангов и всех времён. Краткое изложение сатирической книги 1837 года "Искусство…

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

  • Могла ли Россия ...

    Близится столетие Февральской революции. Не заметить этой даты невозможно, даже если очень сильно зажмуриваться. После состоявшегося обсуждения…

  • Искусство борьбы с коррупцией

    Бесценное учебное пособие для чиновников всех мастей, всех рангов и всех времён. Краткое изложение сатирической книги 1837 года "Искусство…