?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Символ, объединяющий время, пространство и людей
пацак
mikhaelkatz
304508_original.jpg
   
В городе есть люди, которые не готовы мириться с бездуховностью, безнравственностью и исторической безответственностью тех, кто творит произвол


Оригинал взят у bav_eot в Объединяющий символ
В Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению исторической, культурной и эстетической значимости Краснознамённой группы и Ордена Ленина. Участники собрания рассматривали эти аспекты не просто по отношению к монументу и награде. Реализация всех достоинств Краснознамённой группы и Ордена Ленина возможна только при условии возвращения композиции на Плотинку. Так о чём шла речь…


                   
Начнём с того, что Ролен Шеин – создатель Краснознамённой группы, художник-конструктор, искусствовед, создатель Уральского института технической эстетики, член Союза художников СССР и РФ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, сообщил о своей незапланированной встрече с губернатором Свердловской области. Беседа продолжалась в течение 15 минут, во время которой Ролен Шеин рассказал Евгению Куйвашеву о своих идеях по увековечиванию подвига уральцев во время войны. Но об этом чуть позже. Тем более, что идеи художника-конструктора, как это и бывает у по-настоящему творческих людей более глобальны чем тема круглого стола. Поэтому о главном…

308091_original.jpg

Все участники встречи сошлись на том, что Краснознамённая группа должна вернуться на Плотинку. И если Ролен Шеин говорил об исторической справедливости и памяти о тех земляках, которые внесли неоценимый вклад в Победу, то кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедры градостроительства УралГАХА Сергей Санок говорил о том, что Плотинка в Екатеринбурге –  это сакральное место. А в таких местах должно располагаться сооружение, символизирующее героический период истории. Таковым является монумент – Краснознамённая группа.

По его мнению, город, в первую очередь – социальное явление. До Краснознамённой группы там располагалась группа из семи флагштоков. Плотинка – это сердце города, связующее звено. Это место пустым быть не может». Речь о том, что Краснознамённая группа является концентрированным выражением смыслов. А без смыслов, жизнь становится пустым времяпровождением.

Сергей Санок убеждён, что само решение этой группы было сделано грамотно, появление Олимпийских часов, которые не вписались в Плотнку, показало это. Пространственное решение Краснознамённой группы, её сквозистость – выдержаны гармонично. Краснознамённая группа прекрасно работала на пространство городского пруда и исторического сквера. Место, размер, решение выполнены почти идеально.

Доктор философских наук, культуролог, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии Социальных Наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор кафедры философии УрГЭУ Вадим Егоров убеждён, что Краснознамённая группа объединяющий, а не разъединяющий символ.

Он отметил, что Краснознамённая группа это часть образа города и знаменовала большой исторический период. Она хороша в эстетическо-дизайнерском плане. Стеллы в виде лучей говорят о достигнутых результатах и о новых устремлениях. Лёгкая, динамичная, алая, она должна быть восстановлена, а новые поколения должны проникнуться мыслью, что история не уходит куда-то, а является часть нашей жизни, подытожил культуролог (Ролен Шеин, ранее, сравнивал шпили со знамёнами и штыками, называя их державным символом России).

С ним согласилась архитектор, эксперт государственной экспертизы охранного зонирования памятников истории и культуры Елена Двойникова. По её мнению происходит отчуждение общества от объединяющих ценностей. Памятники и символы должны преодолевать это опасное отчуждение, а Краснознамённая группа прекрасно выполняет эту функцию.

Архитектор, старший научный сотрудник УралГАХА, член Федерального Совета по сохранению исторического наследия Советского периода Людмила Токменинова считает, что невозможно представить, как могут быть связаны поколения без такого рода символа. Дух места, городского пространства, конкретной точки в городе, по её мнению не пустые слова. Краснознамённая группа стала ярким градостроительным центром, в котором нуждалось пространство, считает специалист. Кстати, она сказала, что окажет всю необходимую поддержку, связанную с подготовкой документов для восстановления памятника.

Историк, писатель, публицист, кандидат юридических наук, директор Уральского Института истории России Советского периода Сергей Погодин посетовал на то, что подобный варварский снос исторического памятника невозможен при наличии гражданского общества. Что ж, это серьёзный вопрос, особенно к городским властям, которые подобно «злоумышленникам» творят дела под покровом ночи и без публичной огласки.

Вообще, нравственный аспект затронули многие участники дискуссии. И это важно. Ибо понимание того, что восстановление Краснознамённой группы – это в первую очередь вопрос исторического достоинства, говорит о том, что в городе есть гражданское общество, которое не согласно мириться с бездуховностью, безнравственностью и исторической безответственностью «сильных мира сего».

И в завершении скажу, что модератор и организатор круглого стола руководитель регионального отделения "Сути времени" Артём Брусницын artemijv наверняка сам, как участник, расскажет о встрече.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…