?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Кто подложил "атомную бомбу"?
пацак
mikhaelkatz


Давайте бегло вспомним о том, кто до октября 1917 году разбазарил Российскую империю, и кто и какие "атомные бомбы" подкладывал под будущий Советский Союз. В последнее время этот вопрос будоражит умы не только признанных мастеров политического дзю-до, но и многих обычных граждан современной России.

В 1865 году площадь Российской империи достигла своего максимума - 24 миллиона квадратных километров. Именно с этого момента началась история уменьшения площади государства, история территориальных потерь. Первой крупной утратой стала Аляска, которую продали в 1867 году. Далее империя теряла территории только в ходе военных конфликтов, но в 1917 году после февраля столкнулась с новым явлением - сепаратизмом.

Основным толчком для начала первого в истории нашей страны "Парада суверенитетов" стала именно Февральская революция 1917 года, а никак не Великая Октябрьская. Советы рабочих и крестьянских депутатов, которые пришли к власти в октябре 1917 года получили от Временного правительства "в наследство" уже во всю раскрученный маховик центробежного развала страны. С этого момента начался мучительный процесс собирания земель, который всего через 5 лет, в 1922 году объединил все основные земли бывшей империи в СССР, а к 1946 году страна восстановилась максимально. Напомним, что после развала СССР прошло уже 25 лет. За это время домой вернулся Крым, и это на сегодняшний день серьёзное политическое достижение.

Окинем взглядом основные этапы распада Российской империи до октября 1917 года, чтобы понять - какая страна досталась Советскому правительству и реально ли было молодой Советской республике не идти на временные территориальные уступки врагам, которые окружали её со всех сторон, чтобы впоследствии восстановить большую часть утраченного по факту на октябрь 1917 года. Для полноты картины укажем и потери до 1917 года.




Российская империя в период своего максимального территориального развития

1. Русская Калифорния (Форт-Росс). Продана в 1841 году мексиканцу Саттеру за 42 тысячи рублей серебром. Получено от Саттера в виде поставок продовольствия всего 8 тысяч рублей.

2. Аляска. Продана США в 1867 году. Деньги от продажи в казну не поступили. Были ли они украдены, утонули или потрачены на паровозы - до сих пор вопрос открыт.

3. Южный Сахалин, Курильские острова. Отошли к Японии по итогам войны 1904-1905 гг.

4. Польша. 5 ноября 1916 года, создание Королевства Польского, признано Временным правительством 17 марта 1917 года.

5. Финляндия. 2 марта 1917 года – расторжение Личной унии с княжеством Финляндским. В июле 1917 года обьявлено о восстановлении независимости Финляндии. Окончательное признание факта выхода Финляндии в ноябре 1917 года.

6. Украина. 4 марта 1917 года – образование Украинской Центральной Рады, 2 июля 1917 года Временное правительство признаёт право Украины на самоопределение.

7. Белоруссия. Июль 1917 года, в Белоруссии сформирована Центральная Рада и оформлена Декларация об автономии.

8. Прибалтика. Февраль 1917 года, Прибалтика полностью оккупирована немецкими войсками. На территории Эстонии, Литвы и Латвии формируются органы государственного управления.

9. Башкирия (Уфимская губерния). Июль 1917 года, Всебашкирский курултай создает Башкирское правительство, которому поручается оформить автономию края.

10. Крым. 25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, который получил признание Временного правительства как единственный полномочный и законный административный орган, представляющий всех крымских татар.

11. Татарстан (Казанская губерния). 1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

12. Кубань и Северный Кавказ. Май 1917 года. Создание территориальных органов самоуправления в рамках автономии.

13. Сибирь. Конференция в Томске (2—9 августа) 1917 года приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. 8 октября 1917 года создано Первое сибирское правительство во главе с Потаниным и объявлено об автономии.
С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. На съезде обсуждались вопросы будущих форм раздела территории России.

Вот это и была та самая "атомная бомба". А чтобы она не взорвалась прямо в 1922 году было принято, в качестве компромисса с националитстически настроенными окраинами бывшей империи, федеративное устройство СССР. И пока правящая элита страны занималась своим делом по-настоящему, никто и пикнуть не мог о том, что бомбу следует взорвать. Эту бомбу взорвала сама сгнившая и предавшая свой народ позднесоветская правящая элита. Она была взрывателем в этой "атомной бомбе распада".

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Таки тогда далеко ушли? И дорожка не подзаросла за век?

  • 1