Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Category:

Юрий Гагарин. Первые фото после возвращения на Землю



12 апреля 1961года вблизи города Энгельса, Саратовской области, жители села Смеловка услышали взрыв в небе и увидели спускающиеся на землю два парашюта. Селяне тогда и не подозревали что стали свидетелями исторического события мирового масштаба.


Место приземления было в какой-то мере символичным для Гагарина, ведь именно в Саратове он с отличием закончил индустриальный техникум, вступил в Саратовский аэроклуб и совершил свой первый полёт на самолёте.



После приземления на поле. Вокруг космонавта — поисковая команда военных, под начальством командира ракетного дивизиона майора А. Гасиева. Именно ему Гагарин отрапортует об успешно завершенном полете, а Гасиев сообщит в ответ новость о присвоении старшему лейтенанту Гагарину звания майора. На автомобиле ГАЗ 69 Гагарина перевозят в штаб дивизиона.






На этих двух фотографиях майор А. Гасиев с майором Ю. Гагариным выходят из штаба зенитно-ракетного дивизиона, где Гагарин по телефону рапортовал командиру дивизии ПВО генерал-майору авиации Ю. Вовк: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»




Место приземления космонавта Гагарина около деревни Смеловка, Саратовская область после эвакуации спускаемого аппарата было обозначено столбом с табличкой. Столб будет вкопан в тот же день майором А. Гасиевым и его подчиненными. Надпись на табличке: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем»




Фотография сделана за пять минут до отправления на Энгельсский аэродром вертолетом Ми-4 — памятное фото с личным составом дивизиона

Группа ВК "Зеркало истории"

В 1981 году на месте приземления в Саратовской области был установлен памятник Юрию Гагарину.




Tags: Гагарин, Земля, СССР, космос
Subscribe
promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments