Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Юрий Гагарин. Первые фото после возвращения на Землю
пацак
mikhaelkatz


12 апреля 1961года вблизи города Энгельса, Саратовской области, жители села Смеловка услышали взрыв в небе и увидели спускающиеся на землю два парашюта. Селяне тогда и не подозревали что стали свидетелями исторического события мирового масштаба.


Место приземления было в какой-то мере символичным для Гагарина, ведь именно в Саратове он с отличием закончил индустриальный техникум, вступил в Саратовский аэроклуб и совершил свой первый полёт на самолёте.



После приземления на поле. Вокруг космонавта — поисковая команда военных, под начальством командира ракетного дивизиона майора А. Гасиева. Именно ему Гагарин отрапортует об успешно завершенном полете, а Гасиев сообщит в ответ новость о присвоении старшему лейтенанту Гагарину звания майора. На автомобиле ГАЗ 69 Гагарина перевозят в штаб дивизиона.






На этих двух фотографиях майор А. Гасиев с майором Ю. Гагариным выходят из штаба зенитно-ракетного дивизиона, где Гагарин по телефону рапортовал командиру дивизии ПВО генерал-майору авиации Ю. Вовк: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»




Место приземления космонавта Гагарина около деревни Смеловка, Саратовская область после эвакуации спускаемого аппарата было обозначено столбом с табличкой. Столб будет вкопан в тот же день майором А. Гасиевым и его подчиненными. Надпись на табличке: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем»




Фотография сделана за пять минут до отправления на Энгельсский аэродром вертолетом Ми-4 — памятное фото с личным составом дивизиона

Группа ВК "Зеркало истории"

В 1981 году на месте приземления в Саратовской области был установлен памятник Юрию Гагарину.





  • 1
На втором фото слева Собянин.

Спасибо за историю и за старинные фотографии. 55 лет без малого минуло уж с тех пор...

"Выход из спускаемого аппарата...")))

Дальнейшие комментарии к прочтению не обязательны, особенно для тех, кто знает, каким образом он из него вышел )))

про его катапультируемое кресло, он же с него должен был сойти, не на кресле же он по полю ездил


Re: да знаем мы

Господи! Он "спрыгнул" с кресла после катапультирования на семикилометровой высоте )) Как любой пилот ))


Edited at 2016-02-10 03:46 pm (UTC)

Re: да знаем мы

всё верно, вот только с кресла он не спрыгивал, оно само от него отстегнулось, без его участия

"Доклад тов. ГАГАРИНА Ю. А. от 13 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии после космического полёта:
СОВ. СЕКРЕТНО
экз. № 1

«…Подумал о том, что сейчас будет катапультирование. Настроение было хорошее. Стало ясно, что сажусь не на Дальнем Востоке, а где-то здесь, вблизи расчетного района. Момент разделения хорошо заметил. Глобус остановился приблизительно на середине Средиземного моря. Значит, все нормально. Жду катапультирования. В это время приблизительно на высоте 7 тысяч метров происходит отстрел крышки люка № 1. Хлопок, и крышка люка ушла. Я сижу и думаю, не я ли это катапультировался? Так, тихонько голову кверху повернул. В этот момент произошёл выстрел, и я катапультировался. Произошло это быстро, хорошо, мягко. Ничем я не стукнулся, ничего не ушиб, всё нормально. Вылетел я с креслом. Дальше стрельнула пушка, и ввёлся в действие стабилизирующий парашют.
На кресле я сидел очень удобно, как на стуле. Почувствовал, что меня вращает в правую сторону. Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе. Потом смотрю — что-то вроде города. На одном берегу большой город, и на другом — значительный. Думаю, что-то знакомое.
Катапультирование произошло, по моим расчётам, над берегом. Ну, думаю, очевидно, ветерок сейчас меня потащит, и придётся приводняться на воду. Потом отцепляется стабилизирующий парашют, и вводится в действие основной парашют. Проходило всё это очень мягко, так, что я ничего почти не заметил. Кресло также незаметно ушло от меня вниз.
Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много как раз вот над этим местом. Много летали там. Я узнал железную дорогу, железнодорожный мост через реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдаётся. Я подумал о том, что здесь, наверное, Саратов. Приземляюсь в Саратове.
Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца.
Я уселся поплотнее и стал ждать отделение НАЗа (НАЗ — носимый аварийный запас). Слышал как дёрнул прибор шпильки. Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок и всё. Я понял, что НАЗ пошёл вниз самостоятельно.
Вниз я посмотреть не мог, куда он там падает, так как в скафандре это сделать нельзя — жёстко к спинке привязан.
Тут слой облачков был. В облачке поддуло немножко, и раскрылся второй парашют. Дальше я спускался на двух парашютах.
Наблюдал за местностью, видел, где приземлился шар. Белый парашют и возле него лежит чёрный, обгорелый шар. Это видел я недалеко от берега Волги, примерно в километрах 4 от моего места приземления...."

Edited at 2016-02-10 06:16 pm (UTC)

у меня чегой-то фотки открываются не все, только первую и последнюю видать
если фотки тут из какого вконтактного или твиттерного ресурса - надо б, поди, в жж перепостить.
на работе у некоторых соц.сети наглухо заблокированы, длаже голых фоток не увидеьть

в нём воплотился рывок всего народа в космос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account