Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Красный комдив Василий Иванович Чапаев
пацак
mikhaelkatz


129 лет назад, 9 февраля 1887 года, родился Василий Иванович Чапаев, будущий красный комдив. Легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования, партизанский вожак, своего рода «красный атаман».


Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Дед Чапаева был крепостным. Отец плотничал, чтобы прокормить девять детей. Детские годы Василия прошли в городе Балаково Самарской губернии. Из-за тяжелого материального положения семьиЧапаев окончил лишь два класса церковно-приходской школы. Чапаев работал с 12 лет у купца, затем половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле. Отслужив срочную службу, Чапаев вернулся домой. К этому времени он успел жениться, а к началу Первой мировой уже был отцом семейства - трое детей. В годы войны Чапаев дослужился до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, его ратный труд и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.


     

По ранению Чапаев был отправлен в тыловой Саратов, гарнизон которого подвергся революционному разложению в 1917 г. В солдатских беспорядках принял участие и Чапаев, примкнувший первоначально, по свидетельству его боевого товарища И.С. Кутякова, к анархистам и оказавшийся в итоге председателем ротного комитета и членом полкового комитета. Наконец, 28 сентября 1917 г.Чапаев вступил в большевистскую партию. Уже в октябре 1917 г. он стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда.
Чапаев оказался одним из военных профессионалов, на которых опирались большевики Николаевского уезда Самарской губернии в борьбе с выступлениями крестьян и казаков. Он занял пост уездного военного комиссара. В начале 1918 г. Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной армии Саратовского Совета. В июне оба полка были сведены в Николаевскую бригаду, которую возглавил Чапаев.



В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку. С осени 1918 г. Чапаев командовал Николаевской дивизией, которая из-за малочисленности иногда называлась отрядом Чапаева.


По оценке временно командующего 4-й советской армией бывшего Генштаба генерал-майора А.А. Балтийского, у Чапаева «отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело. Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно, вследствие отсутствия военного образования. Однако ясно обозначаются у т. Чапаева все данные, на почве которых, при соответствующем военном образовании, несомненно явится и техника, и обоснованный военный размах. Стремление получить военное образование, дабы выйти из состояния «военной темноты», а затем вновь стать в ряды боевого фронта. Можно быть уверенным, что природные дарования т. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги». В ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву.



О его академических успехах многое скажет такой пассаж: «Я про Ганнибала раньше не читал, но вижу, что он был опытным полководцем. Но я во многом не согласен с его действиями. Он совершал много ненужных перестроений на виду у противника и тем раскрывал ему свой план, медлил в своих действиях и не проявил настойчивости для окончательного разгрома неприятеля. У меня произошел случай, похожий на обстановку во время битвы при Каннах. Это было в августе, на реке Н. Мы пропустили до двух полков белых с артиллерией через мост на наш берег, дали им возможность вытянуться вдоль дороги, а затем открыли ураганный артиллерийский огонь по мосту и со всех сторон бросились в атаку. Ошеломленный противник не успел опомниться, как был окружен и почти полностью уничтожен. Остатки его бросились к разрушенному мосту и вынуждены были ринуться в реку, где в большинстве потонули. В наши руки попали 6 орудий, 40 пулеметов и 600 пленных. Этих успехов мы достигли, благодаря стремительности и неожиданности нашей атаки».
Военная наука оказалась народному вожаку не по плечу, проучившись несколько недель, Чапаев самовольно бросил академию и вернулся на фронт, заниматься тем, что он знал и умел.
"Учеба в академии – дело хорошее и очень важное, но обидно и жалко, что белогвардейцев колотят без нас". (Чапаев)



В дальнейшем Чапаев командовал Александрово-Гайской группой, боровшейся с уральскими казаками. Противники стоили друг друга - Чапаеву противостояли казачьи конные формирования партизанского характера.
В конце марта 1919 г. Чапаев по приказу командующего Южной группой Восточного фронта РСФСР М.В. Фрунзе был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А.В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях, предрешивших провал колчаковского наступления. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала визитной карточкой Чапаева и его дивизии. Даже белые выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности.



Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее ко взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отходу белых. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России - орденом Красного Знамени, а его дивизия удостоилась почетных революционных Красных знамен.


Чапаев выделился как самостоятельный командир из унтер-офицеров старой армии. Эта среда дала Красной армии много талантливых военачальников, в том числе таких, как С.М. Буденный и Г.К. Жуков. Чапаев любил своих бойцов, и они платили ему тем же. Его дивизия считалась одной из лучших на Восточном фронте. Во многом он был именно народным вожаком, воевавшим партизанскими методами, но при этом обладавшим настоящим полководческим чутьем, огромной энергией и инициативой, заражавшей окружающих. Командиром, стремившимся постоянно учиться на практике, непосредственно в ходе боев, человеком бесхитростным и хитрым одновременно. Чапаев прекрасно знал район боевых действий, расположенный на удаленном от центра правом фланге Восточного фронта. Кстати, тот факт, что Чапаев на протяжении всей своей деятельности воевал примерно в одном и том же районе, является весомым аргументом в пользу партизанского характера его деятельности.



При этом Чапаев сумел вписаться в структуру РККА, и был в полной мере использован большевиками в их интересах. Он был отличным командиром дивизионного уровня, хотя далеко не все в его дивизии обстояло благополучно, особенно по части дисциплины. Достаточно отметить, что по состоянию на 28 июня 1919 г. во 2-й бригаде дивизии процветало «безграничное пьянство, безобразия с посторонними людьми - это показывает совсем не на командира, а на хулигана». Командиры конфликтовали с комиссарами, имели место даже случаи побоев. Сложными были взаимоотношения Чапаева и комиссара его дивизии Д.А. Фурманова, познакомившихся в марте 1919 г. Они дружили, но порой ссорились из-за взрывного характера начдива.


Чапаев - Фурманову. Уфа, июнь 1919 года: «Товарищ Фурман. Прошу обратить внимание на мою к Вам записку, я очень огорчён Вашим таким уходом, что Вы приняли мое выражение на свой счет, о чём ставлю Вас в известность, что Вы ещё не успели мне принести никакого зла, а если я такой откровенный и немного горяч, нисколько не стесняясь Вашим присутствием, и говорю всё, что на мысли против некоторых личностей, на что Вы обиделись, но чтобы не было между нами личных счётов, я вынужден написать рапорт об устранении меня от должности, чем быть в несогласии с ближайшим своим сотрудником, о чём извещаю Вас как друга. Чапаев».


После Уфимской операции чапаевская дивизия была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций (что затрудняло снабжение дивизии боеприпасами), в условиях жары при превосходстве казачества в коннице. Подобная обстановка постоянно угрожала флангам и тылу. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, зверствами по отношению к пленным, бескомпромиссностью противостояния. В результате конного рейда казаков в советский тыл, штаб чапаевской дивизии в Лбищенске, расположившийся на удалении от главных сил, был окружен и уничтожен. 5 сентября 1919 г. Чапаев погиб: по одним данным, переплывая через Урал, по другим - умер от ран в ходе перестрелки. Гибель Чапаева, произошедшая вследствие беспечности, была прямым следствием его порывистого и бесшабашного характера, выражавшего необузданную народную стихию.
Дивизия Чапаева в дальнейшем участвовала в разгроме Уральской Отдельной армии, приведшем к уничтожению этой армии уральских казаков и гибели в ходе отступления по пустынным районам Восточного Прикаспия тысяч офицеров и рядовых. Эти события вполне характеризуют жестокую братоубийственную суть Гражданской войны, в которой не могло быть героев.

 

Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. Сейчас довольно сложно представить, каким же он был на самом деле - слишком много мифов и преувеличений окружает образ легендарного начдива. Одной из легенд является то, что против Чапаева всячески боролся Л.Д. Троцкий. К сожалению, и сегодня у подобных пропагандистских легенд находятся свои недальновидные сторонники. На самом деле, наоборот, именно Троцкий наградил Чапаева золотыми часами, выделив его среди остальных командиров. Конечно, Чапаева трудно отнести к полководцам традиционного склада. Это, скорее, партизанский вожак, своего рода «красный атаман».



Некоторые легенды были созданы уже не официальной идеологией, а народным сознанием. Например, что Чапаев - это антихрист. Демонизация образа была характерной реакцией народа на выдающиеся качества того или иного деятеля. Известно, что так демонизировали казачьих атаманов. Чапаев же со временем вошел в народный фольклор в его более современном виде - как герой множества популярных анекдотов. Однако этим перечень чапаевских легенд не исчерпывается. Чего стоит получившая распространение версия о том, что Чапаев воевал против знаменитого генерала В.О. Каппеля. В действительности, скорее всего, они не воевали непосредственно друг против друга. Однако в народном понимании такого героя, как Чапаев, мог победить только равный ему по силе противник, каким считался Каппель.



После публикации в 1923 г. книги Д.А. Фурманова и, в особенности, после выхода на экраны в 1934 г. знаменитого фильма С.Д. и Г.Н. Васильевых «Чапаев», красный комдив был раз и навсегда зачислен в когорту избранных героев Гражданской войны. Многие бывшие чапаевцы продолжительное время занимали высокие посты в советской военно-административной иерархии. Из рядов дивизии вышло не менее полутора десятков одних только генералов (например, А.В. Беляков, М.Ф. Букштынович, С.Ф. Данильченко, И.И. Карпезо, В.А. Киндюхин, М.С. Князев, С.А. Ковпак, В.Н. Курдюмов, А.А. Лучинский, Н.М. Мищенко, И.В. Панфилов, С.И. Петренко-Петриковский, И.Е. Петров, Н.М. Хлебников). Чапаевцы, наряду с конармейцами, образовывали своеобразное ветеранское землячество в рядах Красной армии, поддерживали связь и помогали друг другу.



Именем Чапаева названы улицы во многих российских городах, боевые корабли Советского ВМФ. Наименование "Чапаевская" носила 25-я стрелковая дивизия Красной Армии, партизанская бригада в годы Великой Отечественной войны. Имя Чапаева, настоящего народного вожака, навсегда осталось в памяти нашего народа.

Группа ВК "Зеркало истории"




  • 1

Чапаев В.И.

Хороший пост.
Интересно, почему Чапаева и Петьку выбрали персонажами анекдотов?

Re: Чапаев В.И.

Из-за созданного в фильме образа.

А у нас в Чебоксарах до сих пор музей Чапаева работает. И домик "его" рядом стоит. И реальное место того домика отмечено в городе.

Очень интересный пост.

аналогичным самородком был и Думенко Борис Мокеевич.

На заглавной фотографии памятник Чапаеву в Санкт-Петербурге. Он сейчас за забором, на территории военной академии. Пока был общедоступен, некоторое время стоял без сабли — вандалы.

Вот тут чуть подробнее — http://nscape.livejournal.com/1101.html

Edited at 2016-02-10 11:08 am (UTC)

это не питерский. это первоначальний памятник из самары кажись. у на стоит его копия

народ тогда ещё мог рождать военных вождей

Только что прочел про Одесскую оборону 1941. Держала Чапаевская дивизия. 27 дней не отступали с госграницы в 1941! Три месяца держали Одессу и организованно отошли в Севастополь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account