Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В Подмосковье откроют новые ящики для детей
пацак
mikhaelkatz



В трёх строящихся в Московской области перинатальных центрах планируется установить беби-боксы. Такое заявление сделала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова 1 февраля на пресс-конференции.
“При трёх строящихся перинатальных центрах мы откроем беби-боксы”, - сообщила Суслонова порталу РИАМО.

Заместитель министра Ирина Солдатова отметила, что министерством уже принято решение о закупке двух беби-боксов.

“На сегодняшний день беби-бокс есть при Центральной районной больнице в Люберцах. Это позволяет сократить младенческую смертность. Минздрав принял решение, что будет закуплено ещё два беби-бокса, чтобы разместить их при перинатальных центрах и обеспечить доступность этой технологии”, - заявила Солдатова.


 

Нина Суслонова                                                                                Ирина Солдатова

По словам Суслоновой, за два года беби-боксы позволили спасти 20 детей.

Ранее пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области сообщала, что идёт строительство трёх перинатальных центров в Наро-Фоминске, Коломне и Щёлковском районе.



Беби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам. Представители многих российских общественных организаций считают, что беби-боксы не влияют на статистику спасённых детей, а наоборот, провоцируют родителей к отказу от своих детей и разрушению семьи.

Психологи указывают на то, что женщина, замыслившая убийство своего ребёнка, зачастую находится в измененном состоянии психики, и обращать в этот момент к ней призыв «быть гуманной» и «сдать ребенка в бэби-бокс» совершенно бесполезно – это все равно что на словах призвать больного немедленно перестать болеть вместо оказания медицинской помощи и лечения. То есть женщине в таком пограничном состоянии нужна медико-психологическая помощь, а вовсе не подсовывание некой «удобной и мягкой кроватки» в коробке, подчеркивают специалисты.





Однако мантру «бэби-бокс спасает» усиленно пытаются вбить в головы гражданам. Ещё бы, ведь по-настоящему поднимать «социалку» – увеличивать денежные пособия матерям с детьми, организовывать работу психологов при женских консультациях, которые могли бы консультировать мам в течение всего периода беременности и после родов, вести, наконец, реальную нравственно-просветительскую работу среди населения  – все это для чиновников затратно, требует колоссальных усилий, в том числе и по подготовке профессиональных кадров.

Гораздо проще скинуть населению идею «бэби-бокса», одновременно обеспечив бизнесменам, производящим ящики для детей в отсутствие всяких лицензий и соблюдения технических требований (поскольку правовой базы у проекта «бэби-бокс» в РФ не существует) выгодные заказы на изготовку конструкций. При этом в целом в регионах, где установлены «бэби-боксы», тема финансирования этого проекта (создание и установка одного ящика стоит порядка 400 тысяч рублей) полностью замалчивается.

Напомню, в декабре 2015 года в Государственную Думу, вслед за первой редакцией, был внесён доработанный законопроект о «бэби-боксах», направленный на их легализацию. В новой редакции документ переносит на регионы организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети «бэби-боксов».

Использование ящика для подкидывания детей отличается от отказа от ребёнка в роддоме тем, что он обеспечивает полную анонимность этой процедуры. Ранее установку «бэби-боксов» по всей стране начал активно продвигать пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» Елены Котовой. В поддержку инициативы выступила общественная палата РФ.

В мае 2015 года такие ящики для детей уже функционировали в 12 регионах страны. Всего же в России было установлено порядка 20 «бэби-боксов».





Против установки «бэби-боксов» выступила родительская общественность, а также профессионалы в сфере детства:

– уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов;

– председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина;

– уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова;

– уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев;

– уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин;

– уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Гузель Удачина;

– общественный уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова;

– прокуратура Кировской области;

– прокуратура Свердловской области;

– начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова;

– министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская;

– председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов
и другие.



Аргументы, которые выдвигают родители против установки «бэби-боксов» в России, следующие:
1. Это разрушительно для человека и общества в целом.
2. Это не работает.
3. Это незаконно.
4. Это создаёт почву для преступлений.
5. Это снижает уровень безопасности.

И вот, все эти прелести уже у нас, в Подмосковье. И они будут везде, если мы сейчас им не дадим отпор.



  • 1
А статистика что говорит?

Защитники «боксов» взяли на вооружение фразу о том, что вероятность спасения хотя бы одной жизни уже делает существование ящика необходимым.

Тут они проводят хитрую манипуляцию фактами, называя всех подкинутых детей – спасёнными от смерти. На самом же деле никто не доказал, что подкинутый в бокс ребёнок был бы убит, если бы не было бэби-бокса. Напротив, практика, статистика и специалисты показывают, что «боксы» задачу спасения ребёнка не выполняют вообще.

Так уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Г.Л. Прохорычев пишет:
«Во Владимирской области «бэби-бокс» был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За прошедший период (четыре года) ни один ребёнок не был помещен в бэби-бокс. По данным Следственного комитета по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого) ежегодно возбуждаются от 8 до 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется».

В Кировской области уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин заявляет:
«На прошлой неделе я был в Следственном комитете, мы разбирали ситуацию по всем убитым младенцам за последние два года, и ни в одном из этих случаев мать не понесла бы ребёнка никуда. Если женщина решила убить ребёнка, не предпринимая никаких действий по его спасению, она его убьёт».

Так может быть это происходит из-за недостаточной информированности населения?

Статистика причин отказов и убийств новорожденных нужна.

"Так может быть это происходит из-за недостаточной информированности населения?" - наивно так полагать (по себе мерите, а женщина, способная убить ребёнка несколько не в себе, мягко говоря), ну если не иметь целью оправдать установку ящиков.

Специалисты считают, что даже если будет в соседнем подъезде (соотв., будет знать) - не понесут, жизнь подтверждает, например, в Люберцах не донесли.

Вообще странная черта судить-рядить, рассуждая исключительно рационально и считая, что человек также должен поступать в реальности. Человек намного сложнее, иррациональное может превалировать в его поведении, особенно в стрессе.

Со статистикой беда. Высокая латентность преступлений по 106. Кто знает, сколько младенцев закопано в лесополосе? Сколько нашли, столько нашли, реальной цифры не знает никто, а статистика единичная. Поэтому здесь широкое поле для фантазий.

Вы не поняли вопрос.

Вы спросили про статистику убийств новорожденных. Я отвечаю, что она недостоверна, это Вам подтвердит любой сотрудник МВД. Соответственно и статистика причин убийств тоже неполная.
Но что можно сказать точно, это что для убийцы ценность детской жизни равна нулю. По разным причинам. С какой стати им идти и ее спасать в беби-бокс? Для них важнее остаться инкогнито. А матери, для которых ценность детской жизни выше нуля, находят способы передать ребенка государству, иногда даже анонимно.

Очевидно бэбибоксы для этой последней категории и предназначены.
Подкинуть ребёнка - это процедура не из простых.

Этой последней категории нужна настоящая помощь. Для этого им нужно обратиться в опеку или реабилитационный центр, тогда будет шанс сохранить ребенку родную семью. Эти женщины - не убийцы, поэтому нельзя говорить, что беби-бокс детей спасает.

Статистика последнего десятилетия России говорит, что число таких случаев сокращалось и без установки этих ящиков. И ящики на тренд не повлияли. Анализ статистики за рубежом привел к тому, что ООН потребовал закрыть эту лаврчку в Европе, и две европейские страны уже свои бебибоксы прикрыли.

Там, где Мизулина со Смирновым - нужно все делать наоборот.

в прошлом году Мизулина очень сильно перековалась по детскому вопросу, сейчас она против всех ювенальных новшеств, в т.ч. и против беби-боксов

Нет, надо смотреть на дело и принимать решения не взирая на лица.

А Мизулина раньше продвигала ювенальные технологии, сейчас перестала. Это удивительно, но факт.

Государство платит так называемым патронатным семьям, за воспитание отобранных у настоящих родителей детей. Вместо того, чтобы помогать этим самым семьям, государство платит за то, чтобы их разрушить.
Я ничего не перепутал?

да, так оно и есть

По-моему, тут надо очень серьезно разбираться. Кто конкретно детей убивает, по какой причине, реально ли это предотвратить? В Омске лет 7 назад был случай, когда вполне благополучная девочка в послеродовой депрессии ребенка задушила, потому что не могла слушать, как он кричит. Причем жила с родителями, с мужем, финансовых проблем в семье не было никаких.
Сейчас же очень просто отказаться от ребенка в роддоме, особенно если девушка не из группы риска (не наркоманка, не алкоголичка), на этого ребенка очередь на усыновление стоять будет, с руками оторвут. Поэтому я согласна с тем, что у женщин, которые детей убивают, с головой что-то сильно не в порядке. Возможно, тут нужно вводить психологическую помощь во время беременности, но это будет стоить значительно дороже, чем бэби-бокс.

Я соглашусь - все эти боксы - туфта редкостная. Видимость работы социальных служб создают некую. Да и только.

Очень интересный факт.
Всего в России 20 беби-боксов, в них за 3 года было подброшено всего 33 ребенка.
Из них 20 детей в Люберецкий беби-бокс. То есть 60% всех детей попадает точной наводкой в один беби-бокс. Что это за эффективность такая?


Edited at 2016-02-07 06:19 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account