?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Александр Карелин и его неповторимая борьба
пацак
mikhaelkatz



Александр Александрович Карелин – выдающийся советский и российский борец, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный победитель Олимпийских игр. Легендарный спортсмен обладал уникальными физическими данными и несгибаемым характером. Он 9 раз становился чемпионом мира, 12 раз - чемпионом Европы, 13 раз брал золото на чемпионатах СССР, СНГ и России, четыре раза удостаивался премии в области боевых искусств «Золотой пояс», 5 раз выигрывал турнир памяти Александра Поддубного, был обладателем Кубка «Абсолютный чемпион мира». За свою жизнь в спорте он потерпел всего 2 поражения, но имел 887 победных сражений на ковре.


Появился на свет будущий суперчемпион в Новосибирске 19 сентября 1967 года и весил при этом пять с половиной килограммов. Его отец, Александр Иванович, водитель самосвала, любитель-боксер и мать, Зинаида Ивановна, служащая, были крупной комплекции. С детства их сын отличался и высоким, не по годам, ростом.

Спорт его захватил примерно в 13 лет, уже тогда он был выше отца на голову. Виктор Кузнецов, ставший впоследствии его постоянным тренером, увидел Сашу с друзьями на улице и предложил зайти в зал спортивного общества «Буревестник». Профессионал видимо оценил перспективность подростка - его рост был тогда равен 178 сантиметрам, а вес 78 килограммам. Родителей не слишком радовало опасное травмами увлечение сына. Известно, что, когда в 15 лет на 8 марта во время областного первенства он сломал ногу, мама даже сожгла его форму и запретила посещать тренировки. Но он продолжил занятия, хотя впоследствии не единожды ломал и ребра, и руки.

В 17 лет он достиг звания мастера спорта СССР, в 18 – чемпиона мира среди молодежи, мастера спорта международного класса. В 1985 году юноша окончил в родном городе автотранспортный техникум, служил в войсках МВД, поступил в Омский институт физкультуры. В следующем году его включили в сборную команду страны.




В 1987 году борец стал первым на чемпионате Европы, а впоследствии он завоевывал титул европейского чемпиона еще 11 раз, и потерпел свое первое поражение, уступив в финале чемпионата СССР Игорю Ростоцкому. Но уже следующий поединок с этим высококлассным борцом он выиграл, несмотря на то, что был перед началом схватки был травмирован.





В 1988 году он впервые участвовал в Олимпийских играх и сразу стал победителем. Его вес тогда составлял 112 килограммов. Проигрывая болгарскому спортсмену Рангелу Геровски после первого периода, он все же вырвал победу буквально за 15 секунд до окончания боя, применив особенный прием «обратный пояс», который кроме него никто из борцов, выступающих в супертяжелом весе, повторить не смог. Олимпиада 1992 года, проходившая в испанской Барселоне, принесла российскому атлету очередное «золото». В финальном захватывающем поединке в течение 2 минут им был повержен Томас Юханссон, многократный шведский чемпион.





Третью высшую олимпийскую награду борец привез домой еще через четыре года из американской Атланты, победив в поединке местного атлета Мэтта Гаффари. В период 1989-1999 гг. Александр 9 раз становился первым на Чемпионатах мира.


В начале 1999 года он единственный раз за всю спортивную жизнь сражался в поединке по правилам смешанных единоборств. В этом году популярный японский боец Акира Маеда, считавшийся у себя на родине непобедимым, решил под занавес своей карьеры устроить яркое шоу и бросил вызов Александру Карелину. Российского борца пришлось долго уговаривать, но в итоге он все же согласился - сыграло спортивное честолюбие. Бой прошел 20 февраля 1999 года. Карелин использовал в ринге только арсенал родной греко-римской борьбы. Маеде в начале боя удалось провести несколько ударов ногами, но не прошло и минуты, как он превратился в тренировочный манекен для отработки бросков. «Лебединая песня» японского борца не задалась.С помощью своего фирменного броска Карелин и в этом поединке одержал верх. Посмотрите, это того стоит.





На Олимпийских играх в австралийском Сиднее в 2000 году наш выдающийся борец взял «серебро», проиграв второй раз в карьере схватку с американцем Рулоном Гарднером. По окончании Олимпиады «русский терминатор», как его называли в СМИ, объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Титулованный атлет принимал участие в процедуре открытия Олимпиады-2014 в Сочи.





Прославленный ветеран, имя которого прочно вошло в историю мирового спорта, имеет множество государственных наград, официально вошел в число 25 лучших мировых звезд спорта ХХ века (вместе с такими выдающимися спортсменами, как американский боксер-профессионал Мохаммед Али, бразильский футболист, нападающий Пеле, советская гимнастка, 9-кратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина).



  • 1
много нового узнал. Спасибо!

Финал в Сиднее был ужасный, честно говоря. Жирный американский мальчишка победил великого Карелина. Который за всю схватку не провёл ни одного приёма, насколько я помню - просто пассивно топтался.
Честно говоря, до сих пор этого не понимаю. Тогда я думал, что его или опоили, или что-то в этом роде: вообще на себя был не похож.

после этого поражения Карелин и ушёл из спорта

а это его победитель в наши дни



Edited at 2016-01-30 10:49 am (UTC)

сойдет..че вы хотели?отдыхает по жизни.

Перешёл в сумо, по всей видимости

травма вКарелина была,если не ошибаюсь,сломано ребро

Это потом стало известно?

Во время репортажа комментатор просто в шоке молчал большую часть времени, как я помню.

>> Честно говоря, до сих пор этого не понимаю.
У Карелина было сломано ребро и очень серьёзно травмировано легкое. Он сам потом рассказывал.

Карелин был серьезно травмирован.Его и раньше преследовали травмы.Был не до конца готов-что нескрывал ,..потом было ввелено задроченное правило,их было очень много,постоянно меняющихся,-что пошло в явный вред борьбе - ставили в "крест" при ничейном результате. В этом варианте сомкнувший захват на спине считается победителем.У Карелина на рефлекторном уровне могло не вызвать сигнал тревоги захват рук противника на спине-обычная рабочая ситуация в борьбе.,Короче "выигрышь"пиндоса крайне гнилого свойства. Харьковчанин Олейник угандощил его нокаутом когда пиндос сунулся в смешанные бои.У Карелина был страшный шок полгода не мог разобрать сумку.Олимпийское серебро на 4 ОИ -что есть супердостижением ,для не стало мегапоражением.Суперчемпион.Нет равных. Самый титулованный классик за всю историю.Два величайших борца современности - два Александра -Александр Медведь -3 кратный чемп ОИ 7кратный чемп мира по вольной и Александр Карелин 8кр чемп мира и 3 крат ОИ чеимп,и сер призер

спасибо за видео. С таким наслаждением еще раз посмотрел как Карелин из японца узлы вязал. Видно было, что он его жалел, а мог бы бросить с приземлением на голову. Хотя сам уже был на грани "нокаута бедра". А почему не было ударов в голову?

японец перед боем сказал, что руками бить не будет, будет только ногами, видимо, до головы не доставал )

ну в общем-то это и спасло Карелина. Любой не подготовленный борец идет в захват головой вперед и в этом случае его челюсть такая сладкая и соблазнительная мишень.

про "соблазнительную мишень" рассмешило.. "Сладко" попади по бороде ОИ чемпиону борцу, когда он ждет .бггг. Теоретически возможно,но практически предельно сложновато будет.Скорее через 20-30 сек у "ударника" начнут конечности отламываться. Измени чуть правила, и две 2м говномешалки браты очко превратились бы в жертв.

не соглашусь с вами. Челюсть слабое место и тут не важно какой вес и насколько развита мускулатура у твоего оппонента.
А вам разве не приходилось бывать в таких ситуациях, ну например на улице?

Со "слабостью челюсти" знаком немножко не понаслышке, так как имею МС по трем видам, включая борьбу и бокс.И видел очень разные поединки и на улице и на ковре и на ринге,-так как участвовал в организации многих турниров,и периодически бываю плотно в "теме". Мнение мое такое,-если борец практиковал бокс,научился бить, умеет работать корпусом ,держит высоко руки и с первых секунд не дал себя рубануть и сблизился с противником, просто связал руки-прошел в корпус -"ударнику"-особенно чистому- с ним будет очень тяжело. Теоретически может быть все ,что угодно. Это спорт. Там полно уникального и непредсказуемого.

согласен на 100%. Касательно к Карелину это ваше "если" какое имеет значение?

Наверное, были определённые договорённости.

да, иначе все могло сложиться по иному

как знать,может его это и погубило

главное это концовочка
а карелин отказался в сиднее нести знамя,ибо знал,что ляжет под пиндоса за бабки
этим и кончилась его карьера
был человеком а стал гондоном
причом штопанным
кому просрать??7
этому ублюдку?
"В августе 2012 года Рулону Гарднеру предлагали один миллион долларов за бой с Фёдором Емельяненко, но Гарднер отказался.
В октябре 2012 года признан банкротом"

>> был человеком а стал гондоном
Гандон это ты. Карелин серьёзно травмировался. Любое движение через боль делал. А отказаться не мог. Потому что до финала уже дошёл. Отказ равносиле проигрышу. Вышел. Проиграл, конечно.

Вы сказки какие-то рассказываете про то, что Карелин отказался нести знамя. Кандидатура Карелина не подлежала сомнению и перед Сиднеем. Однако возникла проблема. Дело в том, что борцы должны были прилететь в Сидней уже после церемонии открытия - и, значит, Карелину пришлось бы на какое-то время покинуть товарищей, нарушить тренировочный цикл. "Я привык следовать рекомендациям тренерского совета. Ехать без команды, даже для того, чтобы быть знаменосцем своей страны на Олимпийских играх, значит, отвлекаться от основной цели", - сказал Карелин в интервью "СЭ" уже в дни Игр.
И всё остальное тоже глупые фантазии.

- По-вашему, я заранее предвидел, что проиграю? Нет, уверяю, мой расчет был совсем другой. Я хотел выиграть. Как обычно... Мне так и не удалось провести ни одного полноценного сбора - то травмы мешали, то бронхит, оказавшийся на поверку коклюшем, который я подхватил от собственных детей. И все равно были реальные предпосылки, что в Сиднее все закончится благополучно.Я настраивался на борьбу и победу....

http://www.voltaire.ru/press.php?article=borec_i_politik_aleksandr_karelin_v_rossii_nado_ne_skulit

Edited at 2016-01-30 04:52 pm (UTC)

блаблабла
не скули
карелин дошёл до финала,несмотря на мифический коклюш и просто простоял перед пиндосиком до захвата,а там расцепил пальчушки,заработав несколько миллионов пендобаксов и погубив уважуху
может и десятков миллионов,пох
он не мужык
точка

не мужик - это ты
потому что ты обычный гопник и поэтому идёшь учиться вежливости
точка

а карелин отказался в сиднее нести знамя,ибо знал,что л

Ты падла позорная, не смей касаться его имени своей грязной пастью,Ты хоть раз мешковина гнилая ,- выходил на ринг,ковер ,татами?-практически уверен , что нет,- иначе бы никогда такого бы не произнес...-это может сказать только компютерный чмошник абсолютно далекий от спорта,и не имеющий НИКАГО понятия в борьбе и единоборствах.

Чудесное видео )) Как с пластилином.

  • 1