Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote,
Mikhael Katz
mikhaelkatz

Category:

Александр Карелин и его неповторимая борьба




Александр Александрович Карелин – выдающийся советский и российский борец, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный победитель Олимпийских игр. Легендарный спортсмен обладал уникальными физическими данными и несгибаемым характером. Он 9 раз становился чемпионом мира, 12 раз - чемпионом Европы, 13 раз брал золото на чемпионатах СССР, СНГ и России, четыре раза удостаивался премии в области боевых искусств «Золотой пояс», 5 раз выигрывал турнир памяти Александра Поддубного, был обладателем Кубка «Абсолютный чемпион мира». За свою жизнь в спорте он потерпел всего 2 поражения, но имел 887 победных сражений на ковре.


Появился на свет будущий суперчемпион в Новосибирске 19 сентября 1967 года и весил при этом пять с половиной килограммов. Его отец, Александр Иванович, водитель самосвала, любитель-боксер и мать, Зинаида Ивановна, служащая, были крупной комплекции. С детства их сын отличался и высоким, не по годам, ростом.

Спорт его захватил примерно в 13 лет, уже тогда он был выше отца на голову. Виктор Кузнецов, ставший впоследствии его постоянным тренером, увидел Сашу с друзьями на улице и предложил зайти в зал спортивного общества «Буревестник». Профессионал видимо оценил перспективность подростка - его рост был тогда равен 178 сантиметрам, а вес 78 килограммам. Родителей не слишком радовало опасное травмами увлечение сына. Известно, что, когда в 15 лет на 8 марта во время областного первенства он сломал ногу, мама даже сожгла его форму и запретила посещать тренировки. Но он продолжил занятия, хотя впоследствии не единожды ломал и ребра, и руки.

В 17 лет он достиг звания мастера спорта СССР, в 18 – чемпиона мира среди молодежи, мастера спорта международного класса. В 1985 году юноша окончил в родном городе автотранспортный техникум, служил в войсках МВД, поступил в Омский институт физкультуры. В следующем году его включили в сборную команду страны.




В 1987 году борец стал первым на чемпионате Европы, а впоследствии он завоевывал титул европейского чемпиона еще 11 раз, и потерпел свое первое поражение, уступив в финале чемпионата СССР Игорю Ростоцкому. Но уже следующий поединок с этим высококлассным борцом он выиграл, несмотря на то, что был перед началом схватки был травмирован.





В 1988 году он впервые участвовал в Олимпийских играх и сразу стал победителем. Его вес тогда составлял 112 килограммов. Проигрывая болгарскому спортсмену Рангелу Геровски после первого периода, он все же вырвал победу буквально за 15 секунд до окончания боя, применив особенный прием «обратный пояс», который кроме него никто из борцов, выступающих в супертяжелом весе, повторить не смог. Олимпиада 1992 года, проходившая в испанской Барселоне, принесла российскому атлету очередное «золото». В финальном захватывающем поединке в течение 2 минут им был повержен Томас Юханссон, многократный шведский чемпион.





Третью высшую олимпийскую награду борец привез домой еще через четыре года из американской Атланты, победив в поединке местного атлета Мэтта Гаффари. В период 1989-1999 гг. Александр 9 раз становился первым на Чемпионатах мира.


В начале 1999 года он единственный раз за всю спортивную жизнь сражался в поединке по правилам смешанных единоборств. В этом году популярный японский боец Акира Маеда, считавшийся у себя на родине непобедимым, решил под занавес своей карьеры устроить яркое шоу и бросил вызов Александру Карелину. Российского борца пришлось долго уговаривать, но в итоге он все же согласился - сыграло спортивное честолюбие. Бой прошел 20 февраля 1999 года. Карелин использовал в ринге только арсенал родной греко-римской борьбы. Маеде в начале боя удалось провести несколько ударов ногами, но не прошло и минуты, как он превратился в тренировочный манекен для отработки бросков. «Лебединая песня» японского борца не задалась.С помощью своего фирменного броска Карелин и в этом поединке одержал верх. Посмотрите, это того стоит.





На Олимпийских играх в австралийском Сиднее в 2000 году наш выдающийся борец взял «серебро», проиграв второй раз в карьере схватку с американцем Рулоном Гарднером. По окончании Олимпиады «русский терминатор», как его называли в СМИ, объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Титулованный атлет принимал участие в процедуре открытия Олимпиады-2014 в Сочи.





Прославленный ветеран, имя которого прочно вошло в историю мирового спорта, имеет множество государственных наград, официально вошел в число 25 лучших мировых звезд спорта ХХ века (вместе с такими выдающимися спортсменами, как американский боксер-профессионал Мохаммед Али, бразильский футболист, нападающий Пеле, советская гимнастка, 9-кратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина).


Tags: Россия, СССР, борьба, спорт, чемпион
Subscribe

  • Восьмой православный фестиваль в Рожново

    В минувшее воскресенье в селе Рожново, в Дальнем Подмосковье, прошёл Восьмой ежегодный православный фестиваль. В нынешнем году историческая часть…

  • Советский Палех

    Иван Иванович Голиков родился в Москве в семье потомственного художника-иконописца с трёхвековой художественной преемственностью Ивана…

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Восьмой православный фестиваль в Рожново

    В минувшее воскресенье в селе Рожново, в Дальнем Подмосковье, прошёл Восьмой ежегодный православный фестиваль. В нынешнем году историческая часть…

  • Советский Палех

    Иван Иванович Голиков родился в Москве в семье потомственного художника-иконописца с трёхвековой художественной преемственностью Ивана…

  • Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"

    113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для…