?

Log in

No account? Create an account

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Три русско-турецких войны
пацак
mikhaelkatz


Почти пять веков Россия и Турция были непримиримыми врагами. Все эти пять веков прошли в больших войнах, промежутки между которыми занимала подготовка к новой войне. Основной причиной двух первых веков войны была борьба Руси за выживание. Следующие три века заняла борьба России за безопасность своих южных рубежей и свободный выход в море.

Проблема свободного выхода в море всегда была для России болезненной. Пётр Великий прорубил для России окно в Европу на Балтике, но это окно постоянно грозили захлопнуть, то Швеция, то Великобритания, то Германская империя. На юге выход в Чёрное море был завоёван при Екатерине Великой, но и здесь выход в средиземноморье всегда находился под замком у Османской империи. Оставались Север и Дальний Восток. Но эти варианты до эпохи бурного развития железнодорожного транспорта даже особо не рассматривались, и это было объяснимо.

Войны России с Османской империей и прежде бывали жестокими и кровавыми. А в середине ХIХ века Россия и вовсе оказалась в тяжелейшей ситуации, перед лицом объединённых европейских великих держав, выступивших на стороне Турции. Несмотря на в который раз проявленный русскими воинами героизм, Крымская война завершилась поражением Росси, и едва не обернулась для неё настоящей катастрофой.

Давайте вспомним три крупные русско-турецие войны ХIХ века.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.



Крымская война 1853-1856 гг.



Русско-турецкая война 1877-1878 гг.



Европейские историки любят приписывать правителям России страсть к мировому господству. Действительно, русские цари и всё русское общество многие годы стремились к захвату Константинополя и проливов. Об этом было много разговоров, неоднократно составлялись планы по их захвату. Но если подумать здраво - зачем России Константинополь? В Константинополе с окрестностями проживало до 2 миллионов паразитирующего населения, то есть людей, которые не сеяли, не пахали, не жали, а жили на 95% за счёт эксплуатации населения огромной Османской империи. Присоединили бы город к России - кто стал бы кормить дармоедов, опять русские мужики?



Была мечта о возвращении креста на Святую Софию. А что дальше? Куда девать полтора миллиона мусульман, способных в любой момент по призыву мулл и фанатиков-дервишей устроить бунт и начать резать христиан? А что было делать с Константинопольским патриархом и пулумиллионом греков? Русская и греческая церкви обе православные, но между ними есть существенные различия. На расстоянии у них братская любовь, а вместе всё сразу становится гораздо сложнее. Всё это лишь малая часть тех проблем, которые возникали в случае присоединения Константинополя. В целом Россия получала бы проблемы, в чём-то похожие на проблемы Израиля в Палестине, но гораздо менее насущные и более серьёзные. Кроме этого, трудно было неграмотному русскому крестьянину объяснять стратегические аспекты обороны Чёрного моря и дипломатические препятствия, чинимые турками русской морской торговле.



Поэтому использовались более понятные лозунги вроде "Спасём братьев славян" и "Даёшь крест на Святой Софии". Братьев славян действительно спасли, как правило, нажив много новых проблем на свою голову. Святая София так и осталась недостижимой мечтой, момент был упущен, не хватило духа. Но вопросы урегулирования морской торговли вполне можно было решить мирным путём, если бы не амбиции и недальновидность турецких султанов и русских царей, а также их окружения. Эти амбиции стоили обеим сторонам многих жизней, людских страданий, разрушений и огромных затрат, и в итоге привели к гибели обе непримиримые империи, Российскую и Османскую. К счастью, их преемники нашли в себе силы, хоть и с большим трудом, договориться друг с другом, не начиная новой войны.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
что-то "братья славяне" не очень благодарны

  • 1