Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Перемога над культурой
пацак
mikhaelkatz


Счётная палата РФ отчиталась о том, как в 2014 году в России был проведён Год Культуры. Если сказать одним словом, то это Перемога с большой буквы П. В год культуры в России стало меньше на 340 библиотек и более чем на 1000 клубов и домов культуры по всей стране. Да за такие достижения надо при жизни памятники ставить!



Предлагаю вот такой памятник:




В отчете говорится, что "значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей был направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки".
Однако несмотря на это число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тыс. человек. Пополнение книжных фондов в России также уменьшилось почти на 4%. Наихудшая ситуация по данным Счетной палаты отмечена в Волгоградской и Пензенской областях.

Куда же потратили деньги для библиотек? Неужели всё ушло на кофейные автоматы и бесплатный  Wi-Fi для малолеток?

В рамках Года культуры было организовано шесть кинофестивалей, на которые было потрачено 211,4 млн. руб. Однако по данным Счетной палаты половина этих денег пошла на проведение Московского международного кинофестиваля.

В ведомстве отметили, что из шести фильмов, на создание и прокат которых правительство выделило более 1 млрд. руб, три ленты – "Душа шпиона", "Батальонъ" и "Под электрическими облаками" – в 2014 году в прокат не вышли. Также в 39 регионах уменьшилось количество киноустановок (почти на 650 единиц), в 41 регионе – число кинозалов (минус 402). Аудиторы зафиксировали снижение интереса к российским фильмам: число сеансов их показа выросло более чем на 40 тысяч, а количество посмотревших их зрителей уменьшилось на 5,4% по сравнению с 2013 годом. При этом в ведомстве отметили, что посещения зарубежных фильмов в этот период выросло на 4%.

Общее количество посетителей мероприятий Года культуры составило более 15 млн. человек (сведения Минкультуры России). При этом 59,3% этого количества – это посетители ежегодных культурных мероприятий. «Это говорит о том, - отметила Татьяна Голикова, - что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».





В рамках Года культуры из 14 запланированных мероприятий было реализовано 12 – проведены всероссийские и межрегиональные фестивали, направленные на популяризацию этнической и национальной культуры России, с общим объемом финансирования 157,7 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 22,6 млн. рублей
«Сохранение и развитие народного творчества зависит не только от проведения мероприятий и фестивалей, направленных на популяризацию этнической и национальной культуры России, но и от возможности людей заниматься этим творчеством. При этом статистика показывает, что как раз такой возможности, особенно у жителей сельской местности, зачастую нет», - констатировала Татьяна Голикова.

Откуда ей взяться, этой возможности, если люди заняты проблемой "как выжить"?
По данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно.

«Такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере», - подчеркнула Татьяна Голикова.


Общий объем средств, выделенных на проведение мероприятий, направленных на выявление талантливых детей и поддержку детского творчества, составил 273,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 273,7 млн. рублей, за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников – 0,22 млн. рублей.

Однако по данным федерального статистического наблюдения в 2014 году отмечается сокращение числа клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с 2013 годом на 1 219 единиц (0,6%), как в целом по Российской Федерации (без учета Крымского федерального округа), так и в сельских населенных пунктах - на 1 899 единиц (1,3%). «Сокращение отмечено в 39 регионах, при этом наибольшее - в Центральном федеральном округе (-1 406 единиц)», - отметил аудитор Александр Филипенко.


Подводя итоги обсуждения, Татьяна Голикова подчеркнула, что наступающий 2016 год объявлен Годом кино. При этом регионы уже сейчас заявляют о существующих у них проблемах кинопроката: уменьшении числа государственных кинопрокатных организаций и увеличении частных, составляющих почти половину, а также о высоких требованиях к прокату, выставляемых дистрибьюторами, например к ценам на билеты, что не позволяет государственным кинозалам, особенно сельским, осуществлять показ игровых фильмов. «В этих условиях Минкультуры следует серьезнее подойти к организации проведения Года кино и при формировании плана мероприятий учесть все отмеченные замечания и проблемы, в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями», - сказала Татьяна Голикова.





Понятно? Культуру победили в 2014-м, а в 2016-м и кино победим, до основания .... а впереди - 2017 год!

Источник

  • 1
не все так грустно, есть большие, ну очень большие победы в области низкобюджетного самодеятельного кино.
Ты привык только о плохом, да? Случаем не зациклился на этом?

Дык! ты мне давай расскажи, какая связь у низкобюджетного самодеятельного кино в 2014 году была с миллионами, потраченными государством на Год Культуры, а потом будем думать, кто на чём зациклился

лень, кстати ты меня побудил и я начал развитие кинопроката малобюджетных фильмов, сейчас на уровне переговоров, пока успешно.
А ты сам чё-нибудь найди, вот например был отличный пост про истребители 5-го поколения

рад за тебя, я тоже не сижу без дела:

Воспитание патриотизма историей http://mikhaelkatz.livejournal.com/6210.html
Незабываемый праздник http://mikhaelkatz.livejournal.com/10800.html
VI православный фестиваль в честь 70-летия Великой Победы в д.Рожново. Часть I http://mikhaelkatz.livejournal.com/15638.html

и ещё много чего интересного

Соглашусь насчёт культуры - сам про это постоянно пишу.

Позвали зафтра на круглый стол по вопросам культуры - только не думаю, что я там до кого-то достучусь. Под культурой чиновники понимают мероприятия, песенки и танцы, а о том, что в самом определении культура - это образ жизни и мышления, догадываются не только лишь все. Отсюда и по сути борьба с тем, что люди понимают под культурой - потому что для чинуш это что=то совсем другое.

Вы забыли: 2015 год был Годом литературы. В Иркутске в СПР вышли аж целых две книжки за год! Так что ее мы тоже уже победили! Ура.

Edited at 2016-01-22 07:03 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account