Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Дахау в Крыму
пацак
mikhaelkatz


8 мая 2015 года в селе Мирном Симферопольского района торжественно откроют мемориальный комплекс "Красный". На этом месте, на территории одноименного совхоза, с июня 1942-го по апрель 1944 года находился концлагерь, где были замучены, расстреляны, умерли от голода и болезней тысячи крымских узников,   в основном члены семей партизан и подпольщиков.
Оригинал взят у svsimf в Концлагерь "Красный"

Начиная с весны 1942 года на территории совхоза "Красный" действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма. 8 мая 2015 года, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, был открыт мемориал узникам концлагеря.

У входа на территорию стих Роберта Рождественского.




Читабильный ракурс.



Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. По всей территории специально обозначены такие "колодцы смерти".












На территории мемориала есть часовня.



Обелиск "От Комсомольцев Симферопольского района коммунистам и комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны от зверской расправы немецких фашистов".



Не обошла злая участь и детей. При раскопках обнурживали останки детей и до года.



В братских могилах лежит 4 тыс.человек, в колодцах 9-10 тыс. убитых. Здесь были те же печи, что и в Бухенвальде и Освенциме. Но в отличие от этих лагерей в крымском не делали печей в таком «готическом» стиле. Всего замучено, сожжено, сброшено в колодцы, забито до смерти, доведено до истощения 15 тыс. человек. В Бухенвальде эта цифра составляет 56 тыс. человек за восемь  лет.





Из Акта комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» (30 апреля 1944 года): « …многим узникам не было представлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к
истреблению русского народа ».




Концлагерь «Красный» включен в международный реестр наряду «Бухенвальдом» и «Дахау».



Всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Концлагерь «Красный» как памятник республиканского значения – это собирательный образ всех концлагерей, всех немецких госпиталей, где рядовому и офицерскому составу Германии вливали кровь советских пленных солдат. До смерти выкачивали кровь из советских людей и отдавали солдатам Вермахта. Такова была оккупация.

Дополнение:

По словам секретаря общественного комитета по увековечению памяти жертв нацизма в концлагере "Красный"  Олега Родивилова, немцы в концлагере занимали только руководящие роли, и было их не так уж много – начальник лагеря, интендант, переводчик, завхоз, врач. Может, еще несколько человек. Грязной работой занимались добровольцы 152-го батальона. Подробнее об этом нам рассказал доктор исторических наук, профессор Олег Романько:

– 152-й батальон Вспомогательной полиции порядка, или Schuma, был сформирован в октябре 1942 года и первоначально дислоцировался в Джанкое. В январе 1943 года, после завершения подготовки, его перебросили в Симферополь для охраны концлагеря в совхозе "Красный".



Части подобного типа создавались, как правило, мононациональными. В зависимости от региона, были эстонская, латышская, литовская, белорусская и украинская Schuma. В Крыму в основу организации Schuma также был положен национальный принцип – в нее набирали крымскотатарских добровольцев. 152-й батальон насчитывал 320 человек. За исключением девяти немцев-инструкторов, все они первоначально являлись крымскими татарами. Со временем в такие части стал попадать персонал нетатарской национальности, главным образом, на офицерские и унтер-офицерские должности. Но в любом случае численность нетатар никогда не выходила за пределы 10%.

Добровольцы 152-го батальона отвечали за охрану концлагеря в совхозе "Красный". Они сторожили бараки с узниками, сопровождали их на работы, наказывали провинившихся. В показаниях свидетелей сказано, что начальник лагеря СС обершарфюрер Шпекман привлекал добровольцев для выполнения "самой трудной работы". В данном случае имеются в виду единичные экзекуции над заключенными, а также групповые или массовые акции уничтожения, которые стали проводиться в "Красном" практически сразу после прибытия 152-го батальона.



  • 1
На каком основании тогда их реабилитировали и целуют теперь в жопы?

на зло советскому союзу и памяти о нем

Это путь в никуда. При очередной звварухе предатели поведут себя еще хуже - пример Украины ничему не научил.

Это как бандеровцев реабилитировать.

наши нонешние власти сильнее логики и здравого смысла

именно сейчас - по принципу что важнее именно сейчас (и сейчас это правильный шаг), а тогда, когда их реабилитировали всех скопом - это была часть игры тогдашней перестройки, и это было несомненное зло

во всех действиях важны конкретно-исторические обстоятельства, зачастую именно они диктуют логику действий

Это понятно, но такое впечатление, что русскому народу смачно харкают в лицо.

На том основании, что отношения с Турцией сейчас накалены. Пустись она в оголтелое противостояние по примеру Украины, татары примут сторону Эрдогана.
И вторая причина деть их никуда теперь нельзя, нам тут (в Крыму) с ними вместе жить, и жить лучше без накала противостояний. Особенно во все обостряющейся мировой обстановке.


Edited at 2016-01-09 11:23 am (UTC)

Нормальные люди не ныли бы по поводу того, что их наказали за предательство, а каялись. Хотя бы сделали вид...

Понятное дело.
Но если сидят тихо, то лучше их сейчас не ворошить. Начнут "возбухать", всё вспомним.

Дополню - часть концлагеря и сегодня захвачена боевиками татарской радикальной структуры "Себат". На месте одной из могил радикалы построили себе сектантскую мечеть, другие земли застроили особняками. Власти до сих пор не хотят выкинуть радикалов с политой кровью земли не говоря уже об аресте всех причастных к кощунству над памятью жертв. При украинской оккупации Крыма татарские радикалы вообще открыто перезахоранивали на полуострове эсесовцев и полицаев (под охраной украинской милиции), создавали музей "писателя" - офицера СС. Сейчас притихли, но могила эсесовца не ликвидирована, музей закрыт, но не уничтожен.

И с боевиками, и с радикалами, и с эсэсовцами необходимомо тихо и жестко разбираться.

Ужасно( Этот памятник на века... Пусть дети наши помнят об подвигах наших отцов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account