Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Танки-роботы в бою
пацак
mikhaelkatz


Телеуправляемые танки разрабатывались в СССР в 30-е годы. Начало было положено испытаниями в 1929–1930 годах телеуправляемого трофейного французского танка «Рено», но управлялся он не по радио, а по кабелю. А в 1931–1932-м испытывался уже танк отечественной конструкции МС-1. Он управлялся по радио и, двигаясь со скоростью до 4 км/ч, мог выполнять команды: вперед, вправо, влево, стоп.


Весной 1932 года аппаратурой «Мост-1», а позднее – «Река-1» и «Река-2» был оснащен двухбашенный танк Т-26. В апреле 1932 года на московском химполигоне проводились испытания этого танка. По результатам испытаний было заказано четыре телетанка и два танка управления. Телеаппаратура системы «Остехбюро» образца 1932 года позволяла выполнять уже 16 команд. Летом 1932 года в Ленинградском военном округе был сформирован специальный танковый отряд № 4, целью которого стало изучение боевых возможностей телеуправляемых танков. Танки прибыли в расположение отряда только в конце 1932 года, при этом на части танков аппаратура управления не функционировала. С января в районе Красного Села начались испытания танков на местности.

В 1933 году телеуправляемый танк ТТ-18 (модификация танка МС-1) испытывался с аппаратурой управления, размещенной на месте водителя. Этот танк мог выполнять 16 команд: поворачиваться, менять скорость, останавливаться, снова начинать движение, подрывать заряд ВВ, а при установке специальной аппаратуры ставить дымзавесу или выпускать ОВ. Дальность действия ТТ-18 составляла несколько сот метров. В ТТ-18 переоборудовали не менее 7 штатных танков, но на вооружение система так и не поступила.




Телеуправляемые боевые машины

Новый этап в разработке телетанков наступил в 1934 году. Так, под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935–1936 годах были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления. Позже было решено оборудование ТТ-26 установить на танк Т-46, но он не был запущен в серию.




Телеуправляемый танк ТТ-26


На шасси танка Т-26 в 1938 году был создан танк ТТ-ТУ, который подходил к укреплениям противника и сбрасывал подрывной заряд. На базе быстроходного танка БТ-7 в 1938–1939 годах был создан телеуправляемый танк А-7. Аппаратура управления А-7 весила не более 147 кг. Телетанк был вооружен 7,62-мм пулеметом системы Силина. Но основным оружием танка А-7 были приборы пуска отравляющего вещества КС-60 производства завода «Компрессор». Само ОВ размещалось в двух баках длиной 2550 мм и диаметром 330 мм. Запаса ОВ хватало на гарантированное заражение 7200 м2 . Кроме того телетанк мог ставить дымзавесу длиной 300–400 м, которая держалась 8–10 минут. И, наконец, на танке была установлена мина, содержавшая 1 кг тротила, дабы в случае попадания в руки врага уничтожить секретное оружие.




Слева на фото телеуправляемый танк на основе БТ-7

Испытания танка А-7 выявили множество конструктивных недоработок – от многочисленных отказов системы управления и до полной бесполезности пулемета Силина: дистанционно управляться он не мог, а от стрельбы «по площадям» толку не было. Создавались телетанки и на базе других машин: велись работы по созданию телемеханического танка на базе танкетки Т-27, телемеханического танка «Ветер» на базе плавающего танка Т-37-А и даже телемеханического танка прорыва на базе огромного пятибашенного танка Т-35.
Первый случай боевого использования советских телетанков произошел в феврале 1940 года в районе Выборга в ходе войны с Финляндией. Перед наступающими линейными танками были пущены телетанки ТТ-26. Однако все они застряли в воронках от снарядов и были расстреляны финскими 37-мм противотанковыми пушками «Бофорс».




Телемеханическая группа танков "Подрывник"


Второй и, видимо, последний случай применения телетанков произошел в 1942 году под Севастополем. 27 февраля наши войска применили телеуправляемые танкетки. Это были старые машины типа Т-27, выведенные к тому времени из состава боевых частей и остававшиеся только в учебных подразделениях. Вооружение с танкеток сняли, а взамен поместили мощный заряд тротила. Управлялись танкетки по проводам. Аппаратура дистанционного управления была создана в Москве на заводе № 627 Наркомата электротехнической промышленности под руководством военного инженера 3 ранга А.П. Казанцева. Позже Казанцев стал известным писателем-фантастом. В Крым было доставлено 6 таких танкеток. Утром 27 февраля танкетки выпустили на немецкие позиции. 2 танкетки взорвались на вражеских позициях, еще 2 взорваны до подхода к цели и 2 уничтожены артиллерийским огнем немцев.



Телеуправляемая танкетка Т-27


Больше телеуправляемые танки в Великой Отечественной войне не применялись. После войны ГБТУ проводило эксперименты с телеуправляемым танком Т-34-85, но они закончились полной неудачей. Эти опыты, а также использование вермахтом радиоуправляемых танкеток в 1942–1945 годах. показали, что создание танка-киборга вполне реально, но при этом телетанк на несколько порядков проигрывает штатному танку по критерию эффективность/стоимость. Так что использование танков-киборгов возможно лишь в особых случаях: для проведения диверсий, разминирования, радиационной разведки на сильно зараженных участках местности и т.п.




Телеуправляемый танк OT-34-85

Прошли десятилетия, и идея танков-роботов вновь занимает умы военных и конструкторов. Вот что пишет asteroid_belt в статье Россия применила в Сирии боевых роботов?

Такая новость прошла на днях в сети. И, честно говоря, после ударов крылатыми ракетами с кораблей, стратегических бомбардировщиков и ПЛ "Ростов-на-Дону" из подводного положения я бы этому мало удивился.

Итак, например, АННА-NEWS сообщает:



"В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.

Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ. За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту".



Звучит, конечно, здорово. Однако, в других новостных агентствах эту новость найти не удалось. Поэтому, я всё-таки считаю данную информацию мало достоверной. Если бы всё было так, то центральные СМИ, наверняка, уже бы сообщили. Однако, нигде ничего не слышно.

Вне зависимости от того, достоверна ли новость про использование боевых роботов в Сирии, можно точно сказать, что работа по их проектированию и созданию велась и ведётся. Например, в сети можно найти даже видео испытаний боевых машин.



Как сообщает RT, 21 апреля 2014 года на полигоне в Серпухове ракетные войска стратегического назначения России испытали новейший мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс. Комплекс представляет собой управляемую по радиоканалу безэкипажную боевую машину повышенной проходимости на гусеничном шасси. Машина вооружена станковым пулеметом «Корд», танковым пулеметом Калашникова и 30-миллиметровым станковым автоматическим гранатометом.







А вот май 2015. По сообщению того же RT, робототехнические многофункциональные комплексы семейства «Уран» успешно прошли комплексные испытания на общевойсковом полигоне Раевский. Роботы отработали задачу по инженерной разведке местности, а затем — по уничтожению бронетанковой техники противотанковыми управляемыми ракетами. Все назначенные цели были успешно поражены.





А вот репортаж "Вести-24".



Указанная в заметке АННА-NEWS, "Платформа-М" также существует в реальности. Вполне себе ездит и стреляет.



И даже принимает участие в праздновании Дня ВМФ на Камчатке. Консольный джойстик заставил улыбнуться старого геймера! :-)



Так что не исключено, что подобных отечественных роботов действительно вскоре станут применять в реальных военных конфликтах.


  • 1
Очень познавательно. Если не возражаете, возьму к себе в журнал.

пожалуйста, буду только рад )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account