Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Последний оплот халявы
пацак
mikhaelkatz


Этот 25-квартирный жилой дом - последний оплот социализма, сохранившийся в древнейшем райцентре Дальнего Подмосковья. На первый взгляд ничего особенного, обычный советский многоквартирный дом,  которому далеко за сорок: два подъезда, два этажа. Бывшее трестовское общежитие. Но у всех жильцов этого дома есть нечто такого особенного, которое все последние двадцать пять лет является сокровенной мечтой жильцов любого другого многоквартирного дома.



Жильцы этого дома в течение последних двадцати пяти капиталистических лет пользуются электричеством совершенно бесплатно. Все, как один. Это достижение ушедшего в прошлое развитого социализма нежно согревает их души и сберегает их мизерные доходы, весьма далёкие от столичных. Вместо них потребляемую электроэнергию щедро оплачивают распределительные электрические сети древнейшего райцентра. Каждому жильцу по потребности, совершенно бесплатно.



Владельцем этого чудесного дома является собственно древнейший муниципальный район, за исключением нескольких квартир, приватизированных наиболее сознательными жильцами. Можно было бы лишь приветствовать такое неумирающее ностальгическое стремление домовладельцев к уникальным социальным достижениям безвременно ушедшего развитого социализма. К сожалению, в данном случае это никакой не социализм, а банальное многолетнее разгильдяйство районного комитета по управлению имуществом, помноженное на многолетнее головотяпство распределительных электрических сетей. Это не что иное, как бездоговорное и безучётное потребление электроэнергии, а попросту говоря - халява. Возникшая в результате стечения обстоятельств постперестроечной неразберихи. Но и ей, рано или поздно, неизбежно приходит конец.

В настоящее время всех владельцев жилплощади в этом волшебном доме ожидают новогодние подарки в виде квитанций на оплату потреблённой без учёта электроэнергии за последние три года. Больше не позволяет российский закон - самый гуманный закон в мире, товарищи!



А после того, как в квартирах у всех жильцов в этом доме владельцы жилплощади установят электросчётчики и заключат договора электроснабжения с энергосбытовой организацией, рухнет и этот последний оплот социализма в древнейшем подмосковном райцентре. И наступит, наконец, всеобщий долгожданный капитализм. Окончательный и необратимый. Вот только жильцы пока ещё об этом ничего не знают: будет и для них новогодний сюрприз!

Жить становится лучше, товарищи! Жить становится всё веселее.



  • 1
А жаль... Без халявы у нас никак. Не потому что ленивые, нет. Тут очень тонкий психологический нюанс присутствует: когда знаешь, что есть, вот, просто так, халявно, некий лимит, резерв, ресурс, тогда уверенней подходишь ко всему, к жизни в целом. И добиваешься гораздо большего, нежели посредством социал.дарвинистских стимулов, типа: "сделай или сдохни".

Хотя, конкретно в данном случае, халява очень двусмысленная. Люди, скорей всего, жили в страхе, что "банальное разгильдяйство, помноженное на головотяпство" в любой момент будет детектировано, и халява закончится. Что, собственно, и произошло, но ведь они, наверно, этого постоянно ждали. Плюс – страх, что всё надо будет возвращать. Не за последние три года, а за всё время с момента окончания развитого социализма. Оно ведь, может, что и "самый гуманный закон в мире, товарищи!", но тут ещё одна двусмысленность: у нас также самый "гуманный" суд... Сердюков – свидетель.

Одно радует. Капитализм у нас не пройдёт – именно в силу его принципиальной анти-халявности!
Но и тревога остается. Как говорил Ленин: "либо социализм победит вшей, либо вши победят социализм". На данный момент – счёт 1:1. "Вши" тотально распространились и сильно обнаглели. Даже не знаю, это никакими ГУЛАГами, и вообще, "казнями египетскими" не возьмёшь. Нужны какие-то качественно иные средства...

мне иногда представляется, что многолетние и тотальные вши способны победить не только тонкую ткань социализма, но и самую грубую шкуру самого толстокожего капитализма

Так они уже давно победили эту шкуру классического (=национально-государственного) капитализма. Начиная с "империализма как высшей стадии" и заканчивая вот этим вот, что сейчас.
Упоротость нашей "элиты", – именно её патриотически настроенной, то бишь, не совсем вшивой, части, – в том, что она в упор этого не видит. В башке – только абстрактная калькуляция "выгод/рисков".
Людей тоже в упор не видит! Полёта мысли – ноль/нуль. А полёт мысли плюс вИдение людей, это и есть понимание необходимости халявы в том самом хорошем смысле (=уверенность как мобилизационный импульс).

А-ха-ха!
Я так понимаю, что это улица Октябрьская, дом 25.
Да это самый центр города.
Полагаю, что МУП ЕСКХ не забывал тысяч по 100 с этого дома иметь каждый месяц.
Одни энергетики опростоволосились.
Хоть какой-то кайф жителям того дома. У них и так там житьё не очень: грязная экология, постоянные толпы людей прямо под окнами. Дом опять обляпали графити и листовками, а у них ремонт был несколько лет тому назад.

брехня, при Союзе все услуги были платными.
Правда расценки были низкими, по другому вёлся расчёт, но это уже другая история.
Лучше напишите, как обыватели (любители халявы) променяли (синицу в руке) эти завоевания социализма на посылы (журавля в небе) купитализма и оказались в *опе.

Ничего хорошего в бесплатности нет.В СССР,я считаю,иногда излишне увлекались бесплатностью.Например были бесплатными лекарства для ветеранов.Это приводило к тому,что некоторые целые тумбочки забивали этими лекарствами( лично видел),не считая того что они раздавали родственникам.Моя мать считала,что коммунизм-это СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ( такое слово она употребляла).Если взять религиозный пример Иерусалимскую общину из Нового Завета,то даже там,где этой сознательности было выше крыши,где люди входя в общину отдавали все имущество,а затем каждому уделялось по нужде его,даже там были злоупотребления.И поэтому ввели должность диакона,которые и смотрели за разумностью распределения.То есть бесплатность возможна лишь при коммунизме,а не при социализме,да еще при каком-нибудь "развитом" коммунизме(если конечно там есть стадии).Да и конечно я что-то не помню,чтобы эл. энергия в СССР была бесплатной.

вот до чего доходит, когда рушится общество и человек

  • 1
?

Log in

No account? Create an account