Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Верёвка, пуля, штык и дети
пацак
mikhaelkatz


Судьба царевича Ивана Дмитриевича (годы жизни 1611 – 1614), которого в Москве именовали не иначе как «ворёнок» и «выблядок», оказалась трагичной. Его отца, провозгласившего себя вторично чудесно спасшимся царем Дмитрием Ивановичем, сыном  Ивана Грозного, в исторической литературе обычно называют Лжедмитрием II , а также  «Тушинским вором». Он объявился в городе Стародубе  весной 1607 года,  через  год после  свержения и гибели первого самозванца  и стал выдавать себя за спасшегося царя.

Новый авантюрист был человеком неизвестного происхождения, хотя существует немало версий на этот счет. Одни утверждают, что это поповский сын Матвей Веревкин, другие, что он сын стародубского стрельца. Имеет хождение и версия, что самозванец был сыном еврея из города Шклова в нынешней Белоруссии.




Встреча  Марины Мнишек с  «воскресшим» царем принесла разочарование. Это был  грубый  и невоспитанный человек, но она признала в нем своего мужа. Несмотря на молодость (ей тогда было 19 лет), она  решительно выбрала опасный путь борьбы за возвращение   московского  престола. Однако, в декабре 1610 года второй самозванец был убит одним из его приближенных, князем Петром Урусовым. А через месяц  Марина родила сына, которого крестили по православному обряду и назвали Иваном, а казацко-дворянское войско и его руководители  объявили младенца законным наследником  Московского престола.

У Марины теперь  появился  верный и преданный ей  человек — Иван Мартынович Заруцкий, атаман казачьего войска,  решительный противник польских интервентов, один из предводителей первого народного ополчения.


После утверждения на престоле Михаила Романова, новая  династия больше всего опасалась  атамана Заруцкого,  Марины Мнишек и ее сына, потенциального претендента на Московское царство.

В начале 1613 года Марина Мнишек заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору, который рассматривал её среди прочих (собор постановил призвать на царство Михаила Фёдоровича Романова).

Последний акт трагедии разыгрался в 1614 году. Казачий атаман бежал из Астрахани, к которой  приближались превосходящие по численности и вооружению, но прежде всего по организованности, царские  войска. Среди беглецов начал  верховодить его многолетний сподвижник Треня Ус. Они уходят на Яик, но, спасая свою голову, лучший друг атамана выдает Заруцкого, Марину и ее сына царским воеводам. Сам он сумел скрыться.



И.М.Заруцкий  после допросов и пыток был подвергнут ужасной казни —  посажен на кол. Был казнен и малолетний  сын Марины Мнишек. Об этом, например, можно прочитать в записках  голландского  путешественника Элиаса Геркмана,  использовавшего рассказы  очевидцев, которые он собрал во время  пребывания в Москве в царствование Михаила Федоровича. Цитата великовата, но она заслуживает, чтобы ее прочитать.

«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель  и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...

Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице". Э. Геркман. "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России". СПб, 1874 год, стр. 331.



Убийство людей, включая детей, которые могли бы помешать укреплению власти, особенно новой власти, вынужденной доказывать законность, или как любят сейчас говорить, легитимность своих притязаний, обычное явление в Средневековье. Случается такое, хотя и не часто, и в наше время. Но и для тех жестоких лет Смуты не совсем обычно было то, что казнь четырехлетнего ребенка  совершилась  публично. И окружение Михаила Романова не остановило то, что отец царя Филарет был провозглашен патриархом как раз Лжедмитрием II, отцом несчастного ребенка. Очевидно, что в данном случае было важно пресечь возможные версии "чудесного спасения" (тем не менее, историкам известен, по крайней мере, один ЛжеИван). Кроме того, убивая Ворёнка, Романовы рассчитывали, таким образом, задним числом дезавуировать лжедмитриев:  ведь не может же закончить свою жизнь столь "воровским"  способом природный внук Ивана Грозного!



Муза истории Клио, несомненно, самая мрачная и злопамятная из всех муз: завязанные ею кровавые узлы иной раз развязываются через века не менее кроваво. Смертью детей в прологе и эпилоге Смуты дело не закончилось: бессудной казнью одного невинного мальчика началось царствование Романовых, бессудной казнью другого оно через три столетия и завершилось. Пуля и штык, убившие цесаревича Алексея Николаевича, были прямыми потомками верёвки, триста лет назад удавившей Ивана "Ворёнка".

Мне по-человечески жаль и убитого цесаревича Алексея, и повешенного Ивана "Ворёнка" - они всего лишь дети. Им просто не повезло оказаться на самом острие российского политического кризиса.



  • 1

Доброго утра!


шалом и тебе, добрый человек

А еще жалко тех детей, которые были убиты 9 января.

вне всякого сомнения

Жуть. Вся наша история - сплошная жуть.
Такие были времена. Люди (взрослые) знали, на что идут.
Дети всегда жертвы.

Вся история человечества сплошная жуть. Сколько совершенно безвестных детей крестьян или мещан умерли от голода, болезней, были убиты при осадах городов и грабежах после взятия. Никто не считал.

Не повезло им.

Доброго утра!

Последнюю "икону" вы специально такую выбрали? Или это вышло случайно?

с намёком, это ведь лже-икона

Спасибо за очень интересный пост. Детей действительно очень жаль, но никто не знает что бы стало с Россией если Иван Ворёнок остался жив. Я ни в коей мере не оправдываю эту зверскую казнь. Просто интересно как одно событие может чуть-ли не полярно изменить ход истории.

Ну чтож, божьи мельницы мелют медленно. Отлились Романовым слезы замученного ребенка.

не читал. В виде оффтопика оставлю это тут:

Из-за вас вчера целый час эту хуету смотрел, про малолетку котроая говорит, что не спит с Венедиктовым. А вы мне тут, теперь про Царя втирать будете (?).

дык! здесь не про царя, а про детей-малолеток

Спасибо за историю!


ребенка жаль..но иного пути не было...

его сохраненная жизнь--тысячи смертей потом...

"ребенка жаль..но иного пути не было"
Такой взгляд вполне имеет право на существование. Не должно только быть лицемерия и двойных стандартов.

Если мы осуждаем как высшее преступление каждую слезинку невинного ребенка, то не надо выделять детей Романовых среди множества других погубленных детей - в т.ч., погубленных по прямой и косвенной вине последнего российского императора, и "воренка", принесенного в жертву династии Романовых при ее воцарении.

А если убийство "воренка" считать оправданным, то и убийство семьи гражданина Романова оправдано ничуть не меньше.

детям не место в политике - это доказано кровавым опытом истории

Можно еще вспомнить Иоанна Антоновича. Он вообще был законным государем. Что не помешало держать его с четырех лет в темнице, забрав у родителей, с 16 в Шлиссельбурге, а в 23 зарезать. Очень возможно, что по приказу Екатерины.
Алексей, убитый папой, Петр 3й, убитый с подачи жены и Павел 1й убитый с разрешения сына, вообще мелочи. Так что и детей и мужей и отцов сами Романовы убивали совершенно спокойно, если считали нужным. Собственных вельмож и их семьи - десятками в разное время. Про остальных вообще речь не шла, их и людьми не считали.
И нынешнее нытье по Николаю с семьей, это либо неграмотность, либо лицемерие, скорее, второе.

> И нынешнее нытье по Николаю с семьей, это либо неграмотность, либо лицемерие, скорее, второе.

Просто уверен, что это лицемерная кампания с определенными разрушительными целями.
Равно как и страстные призывы "похоронить" уже похороненного В.Ульянова (Ленина).

Кстати, а кем на самом деле был Димитрий Иванович, первый император Руси? И куда в самом деле девался настоящий отрок Дмитрий?

Если версия Пушкина (официозная) о вине Бориса Годунова неверна, то какая верная?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account