Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Террор с небес от заклятых друзей
пацак
mikhaelkatz


14 февраля 1945 года американская бомбардировочная авиация внезапно сбросила свой смертоносный груз на головы жителей Праги. 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии сбросили 152 тонны бомб. Было уничтожено 93, повреждено свыше 1500 зданий. Погибло свыше 700 жителей. Пяти минут оказалось достаточно, чтобы погибли сотни жителей чешской столицы и множество ценных памятников архитектуры были стерты с лица земли.


«Вчера мы в полной мере поняли значение слова «террор», - так комментировало чешское радио американскую бомбардировку Праги. В Праге была построена система укрытий, но в тот роковой день люди в них не пошли. В ноябре над Чехией начали летать самолёты союзников, было много сигналов воздушной тревоги, после которых ничего не случалось. Чехи сос временем привыкли, и уже больше не искали укреплённых подвалов. Бомбардировка жилых кварталов была позже объяснена ошибкой в навигации самолетов.





Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?
Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).





Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.




Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.




В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.
К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.





Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят - и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?





Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.
Но пропаганда представила всё так, будто американцы - хорошие, а русские - плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».





Февральский налет на Прагу не был последним, который пришлось пережить городу во время войны. 25 марта столица Чехии снова подверглась бомбежке, но тогда союзники целенаправленно уничтожали стратегические цели в Либни и Высочанах.




Фотографии сделал 14 февраля 1945 года фотограф Станислав Маршал

Источник 1, источник 2, источник 3


  • 1
Неслабо отпраздновали день ихнего святого Валентина.

Очень интересно! Насчет бомбардировки Праги как то и не помнил. Такая забывчивость свидетельство проигранной информационной войны..
Если проводить параллели с современностью то можно отметить несколько моментов:
1) Такая мощь бомбардировки была доступна в середине 20-го века. Сейчас же трудно представить, что мощность снизилась, даже если не считать ядерное оружие. Если бы хотел, Запад раздолбил бы этот ДАИШ.
2) Насчет информационной войны, нам теперь доступны не только рефлексия её результатов, но и в каком то смысле некоторые технологические гуманитарные составляющие - http://sg-journal.livejournal.com/42644.html некоторые комментарии на текст британского аналитика Кейра Джайлза.

мы-то ладно. а вот чехи об этом помнят?

Вряд ли.. может быть отдельные специалисты.. Хотя кто его знает..

таки , надо исправить :-)

Слышать не хотят. Это мне муж двоюродной сестры рассказывал ещё в самом конце перестройки

Хорошая подборка. Но насчет "оранжевых технологий" - не работают они в стабильном государстве с вменяемой властью. Если сработали - нужно искать причину у себя, а не пенять на злобного западного дядю. Кстати, аналогичным образом нами осуществляется экспорт революций не так уж давно. И тоже проходило далеко не везде.

Бомбили и бомбили, война ведь шла. Там мегатонны бомб на Германию высыпали, никто не возмущается.

Пардон, Прага пала даже после Берлина, это был крупный промышленный центр и почему его бомбежки как-то отличаются от бомбежек Берлина не очень-то ясно.

В тексте все написано.
Мирное население Праги встречало наши войска с цветами.

Бомбардировка жилых кварталов!!!

«союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам."

А еще устраивали коридоры для всякой сволочи ! Власовцев собирали для Америки. Как раз всякая сволочь там и собирается! Также все преступники едут в Израиль.

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля,.
А в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий.
Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск;
Разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах.

Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Так до середины сентября 1944 года американцы не только бомбили ту же самую Чехию, Румынию, Венгрию, Германию, включая Дрезден, но и базировалась на аэродром в Полтаве. Т.е. каких-то 4 месяца назад и это ни у кого не вызывает вопросов. Чехия была развитым промышленным регионом, где производилась значительная часть оружия для Рейха, а территории освобождались кровью наших солдат.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Чехословакию освобождал мой отец! Прагу.
Наши не бомбили жилые кварталы и не убивали мирных жителей.
А американцы сволочи! И варвары еще.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Если города брали штурмом, то особой возможности фильтровать мирное и нет население не было, при ночных бомбардировках тоже. Выходили, скажем, на какой-то район Берлина и бомбили. Тем более заводы, к этому времени, маскировали и закапывали. Плюс били по ж.д. пунктам, электростанциям и т.п.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Мого ты знаешь, защитник американцев.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Знаю Я много, но Я вовсе не выступаю защитником американцев, просто стараюсь быть объективным.
Тот же румынский бензин для наше качали мобильными трубопроводами

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Простите, сбилось. Так вот, тот же румынский бензин для нужд нашей армии в Венгрии, качали мобильными трубопроводами, которые нам дали американцы. Читал воспоминания специалиста, в то время студента ВУЗа, которого перебросили из Москвы на данную операцию.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Это ложь.
Надо было их послать куда подальше и оставить за себой всю Европу! Да устали от войны.
А они не устали, а нажились. Да еще планы строили напасть на нас - операция "Немыслимое".

Edited at 2015-12-06 09:53 pm (UTC)

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Что ложь?
Надо было послать всю эту Европу и Азию подальше и заняться собой, а то нам вместо благодарности и возмещения убытков одни плевки и тычки достались. Даже Мао, которому социалистический Китай на блюдечке подали, и тот взъярился через десяток лет.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Как послать? Фашизм надо было добивать.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Ну, добили, что нужно вывезли, а дальше не наше дело.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

Ишь ты какой! Не наше. Пендосы лезут на готовенькое.
Нужно было всех бить!
Варшавским блоком и ударить по всей этой жидовской нечисти!
А теперь европейцев не будет! Жиды их приговорили.

Re: Бомбардировка жилых кварталов!!!

А я знаю, что наши тяжелыми боями брали европейские города, а с другого конца на готовенькое заходили американцы в чистых мундирчиках. И теперь эти позорные твари кричат, что они победили. Нация мерзавцев!

варвары, они и в Америке варвары, с бомбардировщиком вместо дубины

  • 1
?

Log in

No account? Create an account