Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Дом Пеллера: на Волге и на Амуре
пацак
mikhaelkatz


Советский народ, отстоявший в Великой Отечественной войне свою свободу и своё право жить, трудиться и развиваться, был многонациональным народом, состоявшим из больших и малых народов и народностей, каждый из которых занимал достойное место в стране Советов. Трудящиеся разных национальностей вместе строили Советский Союз.  Воины разных национальностей воевали бок о бок с фашизмом на всех фронтах и во всех великих битвах Великой Отечественной войны. Я предлагаю вспомнить о таком воине и труженике, дом которого был и в Сталинграде, и в дальневосточном еврейском колхозе.



Владимир (Фавл) Израйлевич Пеллер родился 6 сентября 1913 года в уездном местечке Ольгополь Подольской губернии (ныне – Бершадский район Винницкой области) на Украине, в бедной еврейской семье. У балагулы (извозчика) Израиля Пеллера и красильщицы ниток Гитель было девять детей. Так что задолго до того, как стать легендарным, младший – Володя – долго был голодным. Окончил семь классов. С 13 лет работал сапожником. После революции, когда земля досталась беднякам, Пеллеры тоже вели хозяйство, и когда подрос Владимир, то, обладая большой физической силой и выносливостью, стал хорошим помощником отцу, а в 16 лет – уже крепким работником. В 1930 году, в 17 лет, Владимир Пеллер записался в колхоз. Сначала пахал и сеял на лошади, а потом сел на трактор.

В Красной Армии с 1935-го по 1938 годы, служил на дальневосточной границе. Уволившись в запас, Пеллер переселился в село Амурзет. Работал трактористом в колхозе «Красный Октябрь» (Октябрьский район Еврейской автономной области). Через полгода, после начала работы в колхозе «Красный Октябрь» был единогласно избран на пост председателя колхоза (1938 год).

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Пеллер отказался от брони, заявив в райкоме:

- Мое место там, на фронте. Не могу оставаться здесь, когда фашисты топчут родную землю.

Не ожидая повестки, Владимир Пеллер явился в военкомат и попросил поскорее отправить его в действующую часть.

В августе сорок первого года Владимир Израйлевич в составе Северо-Западного фронта, действующего на ленинградском направлении, принял своё первое боевое крещение. Здесь шли тяжёлые оборонительные бои наших войск против опытного и сильного противника, обладавшего большим превосходством в живой силе и технике. Здесь Владимир Пеллер испил полную чашу горечи отступления. Полк, в котором он воевал, вскоре недосчитался многих бойцов и был выведен в резерв для переформирования, после которого круто изменил район фронтовой дислокации: северо-западное направление на южное, пополнив 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию Приморской армии. Бойцы 25-й стрелковой дивизии в течение многих дней героически держали оборону на подступах к красавице Одессе. Под Одессой красноармеец Пеллер был ранен.


Все знают про «Дом Павлова». Но мало кому известно, что в Сталинграде был «дом Пеллера», обыкновенный трёхэтажный каменный дом. Но этому дому суждено было стать ареной жестоких схваток советских солдат с фашистами. В сводках Совинформбюро Сталинград­ские бои именовались чаще уличными. На долю Пеллера досталось немало уличных боёв. Но полтора месяца пришлось и на "квартирные". В первую ночь он с шестью бойцами "зацепился" за лестничную клетку углового подъезда.

"Почин мы сделали удачный, - рассказывал об этом событии Владимир Израйлевич. - Но дальше была самая тяжелая работа".
Немцев в этом доме засело столько, что "работы" хватило бы для целой роты. Но на подкрепление было мало надежды - фашисты держали под прицелом каждый метр земли вокруг дома.
"Самое паршивое, что на харчи в вещмешках не осталось места. Набили их и карманы гранатами и патронами", - вспоминал Пеллер.




Больше недели ушло на то, чтобы овладеть домом – комната за комнатой, коридор – за коридором, этаж – за этажом. И почти две недели удерживали трехэтажную "крепость". Когда кончились патроны, схватывались врукопашную. Ворвавшись в одну из комнат, Пеллер увидел перед собой четырех немцев. А когда через несколько минут подоспели товарищи - немцев уже не было.
- Куда ты их подевал? - спросил один из бойцов.
- Какое это имеет значение, - ответил за Пеллера другой боец и добавил в "пеллеровской" манере: "Если они тебя так интересуют, можешь поискать во дворе. Он их туда выкинул". На физическую силу Владимир не обижался. О подвиге Пеллера и его боевых товарищей подробно написала армейская газета «Суворовский натиск».

Тяжёлое ранение в живот Владимир Пеллер получил на окончательном этапе разгрома окружённой армии Паулюса 20-го декабря 1942 года. Защитника Сталинграда отправили в тыловой госпиталь.

Случайно ему стало известно, что ввиду тяжёлого ранения его, Владимира Пеллера, собираются комиссовать подчистую. Он потерял покой, мысли одна другой тяжелей не покидали его голову. Владимир рвался к своим боевым товарищам. И это его желание ещё в большей мере подстегнуло письмо, полученное с фронта от командира 210-го гвардейского стрелкового полка Воронкина: «... я уже не дождусь, когда ты вернёшься к нам. И хлопцы твои тоже не дают мне спокоя, переживают, как бы ты не попал в другую часть... Есть для тебя приличная работа: командир разведвзвода. Мне советовали других кандидатов, но сердце не лежит отдавать этот взвод в чужие руки. И хлопцы тоже за тебя хлопочут...».

К великой радости Владимира его опасения по поводу отправки домой, оказались напрасными. Проводить Пеллера на фронт пришёл медперсонал госпиталя, все, кто приложил свои руки и теплоту души, чтобы он, Владимир, был, как прежде, здоров. Впереди для фронтовика была Курская битва.

7 июля 1943 года в жестокой схватке он был ранен – в голову… В июне 1944 года его рота первой ворвалась в Витебск и водрузила на здании облисполкома советский флаг. В представлении к очередной награде командир полка писал: "Захватил 18 "языков", в том числе четырех офицеров".

28 апреля 1944 года у деревни Гора (Псковская область) гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич с группой бойцов пробрался к гитлеровскому дзоту, который забросал противотанковыми гранатами, ликвидировав пулемёт с его расчётом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 3-й степени.

17-19 сентября 1944 года в бою юго-западнее латвийского города Добеле старшина Владимир Пеллер своевременно обеспечивал бойцов роты боеприпасами и продуктами питания. В этом бою он был ранен, но продолжил выполнять задание, чем способствовал отражению четырёх контратак противника.

25 июля 1944 года в бою за высоту у населённого пункта Жагишки (Литва) под артиллерийским огнём гитлеровцев доставлял бойцам боеприпасы. В критический момент, заменив раненого командира взвода, Владимир Израйлевич поднял советских солдат в атаку. В этом бою старшина был контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 2-й степени. Разведрота под командованием Владимира Пеллера была отмечена благодарностью за освобождение Советской Прибалтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Владимир Пеллер награждён орденом Славы 1-й степени, став кавалером трёх орденов Славы.

День Великой Победы Владимир Пеллер встретил на земле Восточной Померании. Тысяча с лишним фронтовых «рабочих» дней Пеллера вмещают многое...

В выписке из приказа по войскам Прибалтийского военного округа (по личному составу) от 28 апреля 1946 г. за № 0926 говориться: «В соответствии с положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА, утверждённым Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1945 года, увольняется из кадров Красной Армии в запас по ст. 43 (по возрасту) начальник ПФС 210 гвардейского стрелкового полка 71 гвардейской стрелковой дивизии младший лейтенант Пеллер Владимир Израилевич. Направляется на учёт в Сталин­ский РВК г. Биробиджан». Приказ подписан Командующим войсками Прибалтийскою военного округа генералом армии Баграмяном, членом Военного Совета Прибалтийского военного округа генерал-лейтенантом Рудаковым, начальником штаба округа генерал-лейтенантом Вашкевичем.

После демобилизации Владимир Пеллер пошёл учиться на курсы председателей в г. Биробиджане. В Амурзет вернулся спустя год после окончания войны, и то, что он застал в колхозе «Ройтер Октябрь», с болью отозвалось в его сердце. Хозяйство пришло в упадок, сельчане еле как сводили концы с концами, поэтому гулять долго фронтовику не дали. Зная его довоенную работу на посту председателя колхоза, на отчётно-выборном собрании, раньше обычного времени, колхозники единодушно вновь избрали его своим председателем. Ах! Какой радостью было наполнено все его существо, что он вновь вернулся к мирным земным делам, к земле, по которой тосковали его руки, к высокому доверию, оказанному сельчанами. За три года его работы в колхозе «Ройтер Октябрь» ему удалось многое сделать. Колхозная экономика пошла в гору.


В трудные послевоенные годы Пеллера В.И. не раз посылали «на прорыв» в слабые хозяйства. В ряды КПСС Владимир Пеллер вступил в 1947 году. С 1949 года председатель в с. Екатерино-Никольское, с 1951 года председатель колхоза Валдгейм, с 1956 года работал в Найфельде директором Петровского совхоза, с 1961 года в с. Дубовом – председатель колхоза «Правда». В колхозе «Правда», после избрания на пост председателя, Владимир Израйлевич начал большое строительство – парников, животноводческих помещений и жилых домов. Затем руководил Надежденским совхозом, а с 1962 по 1974 годы – колхозом «Заветы Ильича» в с. Валдгейм.

Под его руководством находилось крупное хозяйство: четыре села, тысяча гектаров пашни, сотни разных машин, большое количество скота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, председателю колхоза «Заветы Ильича» Биробиджанского района Еврейской автономной области Владимиру Израйлевичу Пеллеру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Жизнь людей стала заметно улучшаться, и полновеснее стал трудодень. Во всем величии его удивительный талант организатора сельского производства раскрылся на посту председателя объединённого колхоза «Заветы Ильича». В этой должности он бессменно проработал в течение 12 лет. Об успешных делах первого в автономии колхоза-миллионера «Заветы Ильича» народная молва достигла, как пелось в одной из популярных песен, «до самых, до окраин». На имя председателя колхоза с просьбой принять на работу в преуспевающее хозяйство шли письма от людей, проживающих в различных республиках Союза.

Владимир Израйлевич не без гордости за колхоз читал эти письма. Он словно был рождён, чтобы творить чудеса на кормилице-земле, а она, благодарная, воздавала сторицей человеку за его упорный самоотверженный труд. И не случайно в результате такого доблестного труда были такие высокие показатели, за которые колхоз неоднократно награждали переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1971 году колхоз наградили орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году хозяйству «Заветы Ильича» вручено памятное знамя ЦК КПСС. Оно оставлено передовому колхозу на вечное хранение. Колхоз утверждается также участником ВДНХ. В 1976 году колхоз «Заветы Ильича» занесли на Всероссийскую доску Почёта. В 1970-1980 годы Валдгейм был показным объектом, эталоном колхозного села.

В 1970 году Владимир Израйлевич Пеллер избирался депутатом Верховного Совета СССР. Был делегатом XXIV съезда КПСС. К комсомолу и пионерии Владимир Израйлевич относился всегда хорошо, всячески поощрял молодых передовиков. Ученическую производственную бригаду Валдгеймской школы он сам называл пятой бригадой колхоза.




Улица Центральная в колхозе "Заветы Ильича" с. Валдгейм, ЕАО


Владимир Израйлевич не имел специального образования, ни даже общего среднего. О недостатке систематического образования он очень жалел. Не каждый экономист и агроном, особенно в начале практического пути, мог с ним тягаться в знании выгод для колхоза, в постановке неотложных задач настоящего дня и в представлениях о наиболее реалистическом макете будущего.

Не случайно он – первый в колхозе (а здесь около десятка специалистов с высшим образованием). Очень часто ратовал за новое, передовое в сельском хозяйстве, и в организации труда и в агрономии. А убедившись в достоинствах новшества, всеми силами и средствами добивался осуществления. При его участии, а чаще по его инициативе внедрялись высокоурожайные сорта овощей и зерновых.



В 1974 году Владимир Израйлевич Пеллер последний раз отчитывался перед колхозным собранием о проделанной работе и в конце отчёта высказал просьбу освободить его от должности руководителя колхоза по состоянию здоровья. 25 декабря 1978 года стало последним днем жизни Владимира Пеллера, сказались фронтовые раны. Перестало биться могучее сердце этого удивительного, неординарного человека, чья яркая жизнь – пример служения народу. Похоронен на кладбище села Валдгейм Биробиджанского района.




Прямой и решительный, не признающий авторитетов, в быту Владимир Израйлевич был скромен, капиталов не нажил, детей своих воспитал в любви и строгости, к славе был равнодушен, наградами не щеголял, звезду героя носил, но не всегда. Владимиру Пеллеру присвоено звание «Почётный гражданин Еврейской автономной области».

28 июня 2002 года в Валдгейме, на митинге приуроченном к 60-летнему юбилею Биробиджанского района и открытию мемориальной доски в память о знаменитом земляке дочь В.И. Пеллера Анна Владимировна Гуршпан сказала: «Я очень благодарна вам, дорогие земляки, за память о моём отце. Ведь человек жив, пока жива память о нём». В области в течение 25 лет проводится международный легкоатлетический 20-ти километровый полумарафон имени В.И. Пеллера, в котором принимают участие спортсмены различного возраста из регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Победителям забега вручают кубок имени Владимира Пеллера.



В 2013 году решением городской Думы от 28 февраля 2013 г. № 898 «О присвоении наименований вновь образованным улицам Муниципального образования г. Биробиджан ЕАО», в честь полного кавалера ордена Славы Владимира Израйлевича Пеллера была названа новая улица в городе Биробиджан.

Бесстрашные воины, такие, как Владимир Пеллер и его боевые товарищи, приближавшие нашу Победу, а затем строившие мирную советскую жизнь - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
какие люди! Не устаю восторгаться.

стих про него

Виктор Соломатов

Председатель

Вот птицы ему и отпели,
Листва на березах дрожит.
Владимир Израйлевич Пеллер
На кладбище сельском лежит.

А был он разведчиком хватким,
Войной занимался всерьёз.
Три звездочки Славы солдатской
Он с фронта в деревню принес.

Иных-то судьба избалует,
А слава-то призрачный дым.
А он и Звезду трудовую
Добавил к своим фронтовым

И дело не в пролитом поте,
Не в мере потраченных сил…
Себя не жалея в работе.
Он в ней никого не щадил.

Ему было в жизни не тесно,
Его по ней бурей несло.
И стало всемирно известным
Его небольшое село.

Но главное всё же не в этом
От славы своей он не млел…
Он пахарем был
и поэтом,
Воителем был на земле.

Июль. Опустели покосы
И жатва пришла на поля.
Обильные летние росы
Прольёт на могилу земля.

Владимир Израйлевич Пеллер
На кладбище сельском лежит.
Не все ему песни отпели –
Дано ему в памяти жить!

Edited at 2015-11-24 10:37 am (UTC)

" 2002 года в Валдгейме, на митинге приуроченном к 60-летнему юбилею Биробиджанского района " ©
эээ.... он в 42-м появился?

нестыковочка... но ведь "так пишет Таймс!"(с)

ну , раз уж тема близка : чего не напишешь о действительно великом Мехлисе? я не шучу , это действительно великий человек , которого боялись и ненавидели все эти михалковы-кончиты с хрущами.

до него банально руки не доходят, а то написал бы, материала хватает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account