Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Герои 316-й стрелковой дивизии
пацак
mikhaelkatz


«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» - этими словами политрука Клочкова в историю России был навсегда вписан бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев.

16 ноября 1941 года группа истребителей танков 2-го взвода 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии вступила в неравный бой с десятками немецких танков и автоматчиками. Командир взвода Д.Ширматов был накануне боя ранен, и его эвакуировали в тыл, поэтому командование принял на себя помкомвзвода И.Е.Добробабин. В течение 3-4-х часов с начала боя именно он командовал панфиловцами.

Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие - винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть. Утром немецкие автоматчики пошли в атаку на деревню Красиково. Когда они показались на бугре перед окопами панфиловцев, Добробабин дал сигнал (громко свистнул) и бойцы открыли огонь со 100-150 метров. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Затем бойцы отбили вторую атаку пехоты, сопровождавшуюся артобстрелом. Когда на позиции панфиловцев двинулись два танка в сопровождении автоматчиков, бойцы подожгли один танк, и наступило короткое затишье. И, наконец, после полудня немцы открыли артиллерийский огонь и вновь пошли в атаку немецкие танки, причем развернутым фронтом, волнами, примерно по 15-20 танков в группе.


original (5).jpg

Генерал-майор Иван Панфилов                                      Политрук Василий Клочков                      Сержант Иван Добробабин

На участок всего 1075-го полка наступало свыше 50 танков, но главный их удар был направлен на позиции 2-го батальона, точнее, на позиции 4-й роты, а еще конкретней - на позиции взвода Добробабина Этот участок был наиболее доступен танкам противника. Бой с танками начался примерно в два часа дня. Оставшийся в живых панфиловец И.Р.Васильев пишет, что когда танки совсем приблизились, то из люка одного из них показался немецкий офицер и крикнул: "Рус, сдавайтесь в плен". Выстрелы панфиловцев сразили его. В этот момент из окопов панфиловцев выскочил струсивший боец. Он поднял руки вверх, но Васильев застрелил предателя.


Начался смертельный бой с бронированными машинами. Приходилось подпускать танки поближе и выскакивать из окопов, чтобы наверняка бросать противотанковые гранаты под гусеницы танков и бутылки с горючей смесью на моторную часть бронемашин. А надо было еще стрелять и по немецким автоматчикам, и по танкистам, выпрыгивавшим из подбитых танков. От разрывов вражеских снарядов в воздухе стояла завеса из снега, копоти и земли. Панфиловцы не заметили, что наши части с правого фланга отошли на другие рубежи. Один за другим бойцы выходили из строя, но вспыхивали, горели подбитые ими танки. Тяжелораненых Добробабин отправлял в блиндаж при окопе. 14 немецких танков было подбито и подожжено, десятки фашистов убиты, и атака сорвалась.



Однако сам Добробабин в разгар боя от страшного взрыва потерял сознание и уже не знал, что к панфиловцам сумел добраться политрук 4-й роты В.Г.Клочков, посланный командиром роты Гундиловичем. Он взял командование на себя, воодушевляя бойцов во время коротких передышек. Как свидетельствует Васильев, заметив приближение второй группы немецких танков, Клочков сказал: "Товарищи, наверное, помирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы здесь деремся, как мы защищаем Москву. Москва - сзади, отступать нам некуда". Главный бой с танками продолжался 40-45 минут.




В конце боя были уничтожены четыре танка ценой жизни последних оставшихся в строю бойцов, выскочивших из окопа с гранатами в руках во главе с Клочковым. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы.



Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали в том бою смертью храбрых. Остальные (Д.Ф.Тимофеев, Г.М.Шемякин, И.Д.Шадрин, Д.А.Кожубергенов и И.Р.Васильев) были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание героев Советского Союза…





Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.
19-го  ноября дивизия потеряла своего командира… 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении.




Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск , где они намеревались прорваться сначала на Ленинградское, потом на Дмитровское шоссе и с северо-запада войти в Москву.



Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово, В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль "Подвигу 28" (гранит, скульпт. Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, арх. В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инж. С.П.Хаджибаронов), состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.




Герои-панфиловцы, все воины 316-й стрелковой дивизии 30 разных национальностей, в тяжкие дни осени 1941-го не пропустившие немцев к Москве, все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.

Источник: группа ВК "Христианская коммуна"

  • 1
удивили, то обошлись без разоблачений..
спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account