Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Деблокирован сирийский аэродром Кувейрис, находившийся в осаде 2,5 года
пацак
mikhaelkatz


Сегодня в Сирии был деблокирован военный аэродром Кувейрис, ставший легендарным из-за стойкости своих защитников, 2,5 года оборонявших его от боевиков ИГИЛ в полном окружении.
В вторник, военные САА, совместно с движение Хезболаа, поддерживаемые группировкой Российских ВКС, начали массированное наступление чтобы разорвать кольцо блокады вокруг авиабазы. Террористы дрогнули, и побежали.

По сообщению источников в Сирийской армии неоценимую помощь в деблокировании аэродрома Кувейрис оказала российская поддержка с воздуха. Игиловская шайка понесла серьезные потери десятки боевиков были убиты убито и ранены.




Однако деблокированием авиабазы Кувейрис дело не закончилось, антиигиловские силы продолжили развивать успех наступления на равнинах Дейр Хафер на востоке провинции Алеппо.
Спецназ "Тигр" вступил в бой в деревне Расм 'Аббуд расположенной к востоку от Кувейриса и взял ее под свой контроль, чуть позже пришло сообщение о захвате Умм Аркилек. Благодаря этому сирийским вооруженным силам, удалось захватить позиции на западной части стратегически важного холма Таль аль-Ахмад.

Авиабаза ВВС Сирии и авиационное училище Кувейрис (Kuweires) находятся в 45 км к востоку от Алеппо и в 20 км к ближайшему городу, контролируемому Сирийской Арабской Армией - Al-Safirah. База была длительное время окружена боевиками ИГ, ее гарнизон снабжался по воздуху, и не мог самостоятельно выйти из окружения.




В начале осады здесь находилось около 600 солдат и офицеров. К деблакаде - приблизительно 350 человек. Большинство бойцов являются летчиками авиабазы и курсантами авиационного училища ПВО, приехавшими в 2011 году для повышения квалификации.


За эти годы Сирийская армия несколько раз безуспешно пыталась деблокировать окруженный гарнизон. Авиабазу многократно штурмовали. В апреле 2013 года часть строений базы была захвачена, но защитники  смогли выбить боевиков за ее пределы. Периодически атакующие сменяли друг друга. Под Кувейрисом отметились и Свободная Сирийская армия, и Джабхат ан-Нусра, и ИГ. Больших штурмов было три или четыре, обстрелов и нападений – неисчислимое множество. В числе штурмовавших встречались и боевики из России: в июле 2014 года, при очередной атаке авиабазы, был убит полевой командир ИГ из Чечни - Abu Omar Al Chechani. Защитники авиабазы также несли существенные потери. В мае 2015 года, погиб ее командир - генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna).





Летом этого года, командование ИГ решило окончательно решить вопрос с застрявшим в их тылах Кувейрисом. Ночью  10 августа  окруженная авиабаза пережила еще один сильнейший штурм, в котором участвовало более 600 боевиков. Атака началась попыткой подорвать заминированными автомобилями укрепленные подходы к базе. Однако защитники смогли уничтожить их на расстоянии, а артиллерия и минометные расчеты нанесли удар по выявленным скоплениям живой силы противника. Со стороны боевиков ИГ база была атакована танками и обстреляна артиллерией. В ходе тяжелого боя было уничтожено до 10 единиц различной техники противника, и по разным сведениям, от нескольких десятков до сотни боевиков. По доступным данным, гарнизон потерял около тридцати человек.

На следующий день родственники армейцев вышли на улицы Тартуса с требованиями деблокировать, наконец, осажденный несколько лет Кувейрис. 12 августа  Сирийские вооруженные силы при поддержке авиации, артиллерии и РСЗО начали наступление в восточной части провинции Алеппо, что бы снять осаду с авиабазы, расстояние до которой составляло около 15 км. Через 24 часа продвижение Сирийской армии было остановлено.


Сегодня надежда сбылась благодаря военно-космическим силам России.



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
По внутренним ощущениям - чужая война.... Но в тоже время ощущения, что не вмешайся Россия, все было бы гораздо хуже....

Вчера такой анекдот услышал: "Не дают нам покоя. То Грузия на Грузию нападет, то Украина на Украину. Теперь вот Сирия на Сирию...".

Хорошая новость. Сирийская армия действительно воюет героически.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account