Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Еврейский вопрос в России и СССР. Часть V
пацак
mikhaelkatz
Предыдущая часть здесь



Дальний Восток не был для евреев совершенно незнакомой территорией. Ещё до революции в дальневосточные города началось переселение тех, кто имел право поселиться вне пределов черты осёдлости. В 1926 году, после революции, Гражданской войны и разгрома сионистских организаций, на территории Дальневосточного края всё ещё проживало 7,7 тысячи евреев.




К 1920-м годам, в районе между реками Бира и Биджан, с юга ограниченном Амуром, по которому проходила граница, находились станицы и деревни казаков и крестьян. В 1915 году через эту территорию прошла железная дорога, в месте пересечения которой с рекой Бирой была основана станция Тихонькая, давшая начало будущей столице еврейской автономии. В 1925 году экспедиция Дальневосточного земельного управления обследовала Биро-Тунгусский район и распланировала поселение 133 тысяч человек на площади в 790 тыс. десятин (861 тыс. га). Земли там было много, но использовалась только очень небольшая её часть.



Поскольку, по причине сложных межнациональных отношений, создание еврейской национальной автономии в Крыму оказалось невозможным, возникла идея переселения евреев в слабо заселённые восточные районы СССР. Скорее всего, эта идея исходила от М.И. Калинина, руководившего всей программой крестьянского переселения, и бывшего убеждённым сторонником создания еврейской национальной автономии с компактным населением. "В Советском Союзе всякая национальность должна найти своё место", - говорил всесоюзный староста. Для этой цели междуречье Биры и Биджана, бывшее перспективным районом для крестьянской колонизации, очень хорошо подходило.



Эта территория была вдвое больше, чем территория Палестины. И это была не пустыня, а богатая дальневосточная тайга - 12,5 тысяч кв.км лесов, в том числе кедра. В лесах было 104 тысячи гектаров дикорастущих плодово-ягодных зарослей. Суровый континентальный климат был только зимой, тогда как летом был мягкий, дождливый приморский климат.  Вегетационный период составлял 176 дней, чего было вполне достаточно для сельского хозяйства. Вечная мерзлота была только в гористой части района. Однако, для борьбы с переувлажнением почв, возникавшим из-за наличия тяжёлых суглинков, требовалась мелиорация, строительство водоотводных канав.



28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР выделил Биробиджанский район для сплошного заселения трудящимися-евреями. Калинин скрепил решение своей подписью, дав жизнь одному из самых известных своих начинаний. Надо особо отметить, что Биробиджан не был рядовой сельскохозяйственной колонией. Его не сравнивали ни с украинскими, ни с крымскими колхозами. Биробиджан изначально был Израилем-на-Амуре. Это была обетованная земля, которую евреям даровала Советская власть.



Первые 800 переселенцев прибыли весной 1928 года, в самый разгар посевной кампании, и мало что успели сделать. В тот год природа словно постаралась испытать их на прочность: лето было очень дождливым, вокруг роились тучи гнуса, укусы которого доводили человека до исступления. Из-за обильных дождей началось самое крупное за 50 лет наводнение, размывшее дороги и смывшее мосты. Вода размыла старые скотомогильники, и к наводнению добавилась сибирская язва, от которой за лето пало 200 лошадей. Неудачи сильно подействовали на первых переселенцев, из которых осталось и закрепилось только 300 человек. Слухи об их неимоверных тяготах привели к срыву запланированных темпов колонизации, к тому же  недостаточно обеспеченных материально и технически.



Правительство пыталось найти поддержку дальневосточному проекту за рубежом, рассчитывая, что он станет международным еврейским проектом. Но самый крупный и богатый донор, "Агро-Джойнт", отказался, поскольку уже вёл большую работу на Украине и в Крыму, и это было воспринято с пониманием Советским правительством. Для поддержки дальневосточного проекта удалось привлечь американскую организацию по помощи землеустройству евреев в СССР "Икор", созданную в 1924 году. С ней был заключён договор, и она начала посылать в Биробиджан инвентарь и инструменты. Ошибки первого года были учтены, и в 1929 году был получен первый ощутимый сельскохозяйственный результат - поднято 2100 гектаров целины и посеяно 713 гектаров различных культур.



В 1929 году в СССР был принят первый пятилетний план, оказавший огромное влияние на судьбы всего советского народа, включая и советских евреев. План предусматривал переход страны от аграрного к индустриальному развитию и резкий подъём всего хозяйства. При этом, первый пятилетний план содержал очень амбициозную программу сельскохозяйственного развития, которая предусматривала не только масштабную коллективизацию деревни и создание колхозов, но также и создание огромного количества государственных хозяйств - совхозов, объединявшихся в особые специализированные организации - тресты.



Эта грандиозная программа предусматривала и для Биробиджана план колхозного и совхозного строительства, под который был составлен план еврейского переселения. В Биробиджанском районе планировалось создать 23 совхоза, которым выделялось 785,5 тысяч гектаров земли, и в которых должны были работать 8720 человек, включая 2300 евреев. Ряд совхозов должен был заниматься разведением пушного зверя, птицы, свиней, заготовкой мяса изюбров, кедровых орехов, лесных плодов и ягод.



Кроме этого, разрабатывалсь широкие планы возделывания риса и сои, с постройкой водохранилищ для орошения рисовых полей и рисоочистительного завода. Помимо этого планировалось строительство металлургического завода и разработка Кимканского железнорудного месторождения. Планировалось, что еврейские кадры укрепят аппарат железной дороги, испытывавшей острую нехватку в грамотных и подготовленных специалистах. В общем, к 1932 году в Биробиджан планировалось перевезти 14 тысяч человек еврейского населения, в том числе 6200 человек из Украины, 1800 человек из Белоруссии, 1700 человек из РСФСР, а также 4300 человек из-за границы. Действительно в 1931-1932 годых в Биробиджан приехало 1130 переселенцев из-за границы, а в 1934-1937 годах - ещё 1500 человек.



У этого плана форсированного развития Биробиджана и усиленного переселения в него евреев была веская внешнеполитическая причина - соперничество с Японией. Еврейское переселение имело, в частности, цель хозяйственного закрепления Приамурья, а также формирование населения, которое в случае необходимости можно было мобилизовать. Ввод в 1931 году японских войск в Манчжоу-Го только подстегнул планы еврейского переселения в Биробиджан. Именно тогда было решено резко увеличить численность еврейского населения с 3,2 тысяч до 14 тысяч, а всё население довести до 80 тысяч человек.



Как ни старались создать компактный еврейский район, а всё равно население Биробиджана получалось многонациональным, с доминированием русских. В 1930 году в районе проживало 27,2 тысячи русских и 2,6 тысяч евреев. Тем не менее, 30 сентября 1931 года Президиум ВЦИК РСФСР дал указание Госплану, Далькрайисполкому и Комзету разработать план Биробиджанского района на 1932 и 1933 годы, с образованием в 1933 году еврейской автономной административно-территориальной единицы.



Источники:
Верхотуров Д.Н. Сталин и евреи;
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Новая версия;
Вихнович В.Л. 2000 лет истории евреев России.

Продолжение здесь


  • 1
"28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР выделил Биробиджанский район для сплошного заселения трудящимися-евреями." ©
и как раз в 28-м начали закручивать гайки. походу , намекали , шо пора завязывать с торгашеством и переселяться для ударного труда на ДВ. плохо намекали : " В 1930 году в районе проживало 27,2 тысячи русских и 2,6 тысяч евреев.". 9% евреев в еврейской автономии. ох , уж эти русские - даже здесь умудрились оказаться "титульной нацией" , не дали насладиться тяжёлым физическим трудом среди заболоченных просторов. да , особо никто и не планировал : "Планировалось, что еврейские кадры укрепят аппарат железной дороги, испытывавшей острую нехватку в грамотных и подготовленных специалистах.". "аппарат" - это ж те , кто кувалдой на полотне машет и уголь грузит?

вообще-то на железную дорогу евреев набирали в силу их грамотности, более высокой на тот момент, чем у остальных: из 76 работников станции Биробиджан 37 были евреями, они работали также в депо станций Облучье и Ин в качестве деповских рабочих и в локомотивных бригадах, а в 1936 году НКПС СССР пригласил в Биробиджан 1262 еврейских поселенца, предварительно прошедших обучение на железнодорожных курсах на Украине

Всё время считала, что название "Биробиджан" - это что-то еврейское.
Просчиталась... Бира+Биджан=Биробиджан. Хм-м!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account