Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Адмирал советского флота
пацак
mikhaelkatz



Сегодня, 30 октября, день рождения Адмирала флота Георгия Михайловича Егорова.
1941 год. Остатки Балтийского флота - заперты под Ленинградом, но экипажи советских подлодок борются. Совершаются дерзкие вылазкам, чтобы нанести удар по немцам. Для этого подводникам приходилось, рискуя жизнью, прорываться  через плотные минно-сетевые заграждения.  Из таких походов благополучно возвращалась лишь одна подлодка из пяти. Однажды после такой операции субмарина Егорова вернулась практически без носового отсека. Экипаж спасло мастерство командира, желание выжить и морская удача.


Егоров Георгий Михайлович родился 30 октября 1918 года в деревне Местоново, Волосовского района, Ленинградской области, в многодетной семье. В 1934 году окончил 8 классов средней школы , и в 1936 - два курса техникума точной механики и оптики в Ленинграде. В этом же году осуществилась мечта юного Егорова - он поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1940 году. После распределения Георгий Егоров попал на Балтийский флот штурманом на подводную лодку «Щ-310». Начало Великой Отечественной войны штурман ПЛ "Щ-310" старший лейтенант Егоров. встретил на Таллинском рейде, возвращаясь из последнего "мирного" похода в Балтийское море, который проходил с 12 по 22 июня 1941 года .



Командир штурманской боевой части подводной лодки "Щ-310" старший лейтенант Г. Егоров (третий слева) с рулевыми-сигнальщиками этой лодки старшинами 2-й статьи В. Дмитриевым и П. Буниным и с боцманом мичманом Г. Силаковым


До октября 1942 года его лодка совершила два боевых похода, в которых успешно атаковала и потопила один транспорт противника. Однажды,  возвращаясь на базу в Кронштадт, "Щ-310" подорвалась на мине. Получив серьёзные повреждения ПЛ легла на грунт на 60-метровой глубине. Командир БЧ-1 Егоров Г.М. вместе с экипажем мужественно боролся за живучесть субмарины, а когда лодка всплыла, он виртуозно провёл её через минные поля, выставленные гитлеровцами...она стала одной вернувшейся, из пяти...

В 1942 году Георгий Михайлович вступает в ряды ВКП(б).
В период блокады Ленинграда его назначили командиром пулеметного взвода. Моряки патрулировали город, уничтожая немецких диверсантов. Удары балтийских подводников были весьма чувствительными для немцев. Они не ожидали таких мероприятий и вели судоходство на Балтике точно так же как и до войны. Продолжение прорыва сквозь мины означало полную потерю советского подводного флота на Балтике, поэтому вылазки прекратили.
В конце 1942 года, Егоров назначен помощником командира ПЛ "Щ-310", в феврале 1943 года исполнял должность командира ПЛ. В начале 1943 года он был направлен на учёбу в Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в город Махачкалу.




Подводная лодка "Щ-310" в сопровождении морского охотника возвращается из боевого похода

После окончания специальных курсов, 5 декабря 1944 года, Георгий Егоров стал командиром подводной лодки  М-90 типа "Малютка".  20 декабря 1944 года он впервые выводит эту лодку в боевой поход в качестве её командира, А всего на этой более совершенной субмарине он побывал в четырех боевых походах.  В последнем из них, начавшимся 6 мая 1945 года, капитан-лейтенанта Егорова Г.М., на переходе к Виндаве, 9 мая застанет срочная радиограмма из штаба: "Война окончена. Возвращайтесь в базу…".Но тогда моряки подводники не знали, что уже началась другая война - «холодная». Война, которая растянется на десятилетия.




Офицеры Балтийского флота на фоне подводных лодок «Лембит», М-90, М-102 и финского парохода «Ойхонна» в Хельсинки. 1945 год

Адмирал Егоров стал одним из известнейших военных начальников в этот сложный период. Во время раздела остатков немецкого флота вместо М-90 Егорову досталась трофейная немецкая подводная лодка девятой серии С-20, которая находилась в ремонте в Хельсинки. С большим трудом Егорову удалось восстановить ее боеспособность. Дело в том, что подлодку в Либаву привели англичане, которые заранее выбросили за борт все, что можно, запасные части, инструменты, приборы и самое главное документацию.

Положение советского флота в начале «холодной войны», было похоже на положение Балтийского флота в начале второй мировой войны. В мировом океане полностью доминировал американский флот. Советские военные корабли оказались зажаты в приграничных ближних морях. На то чтобы выйти на оперативный простор и достигнуть паритета с Америкой потребовались усилия и годы. Строить приходилось быстро и много. Порой для подводних лодок не хватало пирсов.





В 1953 году Егоров Георгий Михайлович был назначен командиром 92-й бригады подводных лодок 16-й дивизии Балтийского флота, а  с сентября 1953 - командир 171-й бригады ПЛ Тихоокеанского флота.. Под его руководством находилось десять боевых единиц, которые месяцами находились в боевых походах. Егоров и личным примером и твердым командирским словом учил подводников тому, что требуется на воинской морской службе. Вскоре Егоров назначается начальником штаба 40 дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. Благодаря его усердной работе ТОФ становится одним из лучших соединений в Советском Союзе.
В 1959 году он окончил Военно-Морскую Академию. С октября 1959 - командир 8-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. С августа 1961 - командир 12-й эскадры ПЛ ТОФ, на которой впервые в СССР отрабатывались подводные старты баллистических ракет (под руководством Егорова выполнено 24 таких старта, все - безаварийные).



С апреля 1963 года занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего Северного флота.

Адмирал Егоров Георгий Михайлович был одним из тех, кто стоял у истоков оснащения боевых кораблей ракетным вооружением. В начале 60-х годов на вооружение Советского Союза поступили первые атомные подводные лодки. И уже с первых дней атомоходы стали учиться «ходить» у самого дна, подо льдами Северного Ледовитого океана. И в этом был большой практический смысл - колоссальные ледяные поля скрывали ракетоносцы от любых видов средств воздушно-космического наблюдения. Хоть это и было опасно советские подводники все же стали полярниками. А стратеги Пентагона убедились, что советские ракеты могут долететь до США. Северными путями советские моряки проникали в сердце НАТО - Атлантику.




КрПЛ К-181 (Проект 627А) 29.09.1963, всплытие на Северном полюсе

В январе 1967 года адмирал Егоров Георгий Михайлович становится заместителем главнокомандующего ВМФ СССР по боевой подготовке. На этом посту он настойчиво добивался, чтобы корабли не «прирастали» к берегу, а больше времени уделялось оперативно-тактической подготовке в мировом океане. К тому же адмирал сам стремился больше времени проводить на флотах, принимая участие в маневрах Военно-Морского Флота.

В мае 1972 года Егорова Георгия Михайловича назначают командующим Краснознаменным Северным флотом. В кратчайший срок он добился повышения качества подготовки экипажей в море. Многие военные корабли месяцами находились в плавании, патрулируя в Норвежском море и Атлантике. Субмарины стали чаще стрелять ракетами из высоких широт Арктики по полигонам на Камчатке и севере. Росли и крепли силы морского ядерного сдерживания. Северный флот стал важнейшим компонентом морской мощи государства.   5 ноября   1973 года  Георгию Михайловичу Егорову было присвоено воинское звание Адмирал Флота.




Перед началом учения. Слева напрею: первый заместитель командующего Краснознаменным Северным флотом вице-адмирал Н. И. Ховрин, член Военного совета — начальник политуправления адмирал Ф. Я. Сизов, командующий флотом адмирал Г. М. Егоров, начальник штаба вице-адмирал В. Г. Кичев (фото 1972 года)

Не было глубинных полей, не было глубинных бомб, но противостояние шло не шуточное. На дне океана находились датчики, в космосе спутники. К 70-ым годам примерный паритет был достигнут и зафиксирован в договоре о сокращение стратегических вооружений. Но поддержание боеготовности флота, тем не менее, оставалось приоритетным направлением деятельности.





В 1977 году Георгий Михайлович провел крупнейшее совместное учение Северного и Балтийского флотов в Норвежском, Баренцевом, Северном и Балтийском морях, а также в северо-восточной части Атлантического океана, где отрабатывалось развёртывание сил флотов в период боевых действий.
По мнению адмирала Егорова, который в период с 1977 по 1981 годы занимал пост начальника Главного штаба первого заместителя главнокомандующего Военно-Морским Флотом, риторика и политика сути дела не меняет. Сильным флот должен оставаться всегда. Партнеры и политики приходят и уходят, а интересы страны остаются.  В этой должности им многое сделано для обеспечения устойчивого управления силами в море, повышения маневренности корабельных и авиационных группировок. Он успешно занимался организацией военно-научной работы по совершенствованию оперативно-стратегической подготовки командования флотов, добивался существенного сокращения сроков ввода в строй новых кораблей ВМФ СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1978 года за большой вклад в дело повышения обороноспособности страны адмиралу флота Егорову Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".




В 1980-х годах он входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг» .  С ноября 1981 по ноябрь 1988 годы адмирал флота Егоров Г.М. - председатель ДОСААФ СССР. С ноября 1988 - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.




В 1992 году адмирал Егоров ушел в отставку, но в душе он остался мореманом и болел за флот. Егоров -  депутат Верховного Совета СССР 9-го и 11-го созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1986-1989 годах. Он являлся членом бюро Российского комитета ветеранов войны и военной службы, и в качестве его представителя вел значительную военно-патриотическую работу, часто встречаясь с военными моряками, допризывной молодежью. Почётный Президент Клуба подводников России. Неоднократно Георгий Михайлович  выступал в печати и на различных конференциях, освещая проблемы нынешнего состояния российского флота, и внося рациональные предложения, нацеленные на совершенствование флота и процесса обучения военных моряков. Верный этой проблеме, Егоров написал книгу о море и моряках - «Дело всего народа». А в 1999 году вышла его книга «Фарватерами флотской службы», проникнутая любовью к военным морякам.
Скончался Георгий Михайлович Егоров 9 февраля 2008 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.




За время службы Георгий Михайлович Егоров был награждён двумя орденами Ленина (1963, 1978), орденом Октябрьской Революции (1974), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1953, 1968), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1945, 1985), орденом Красной Звезды (1951), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1988), медалями, иностранной наградой - орденом "За боевые заслуги" (Монгольская Народная Республика, 1945).

По материалам сайта "Корабельный портал"; http://wwii-soldat.narod.ru

Светлана Ляхова, Группа ВК "Солдатский храм"




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
вечная память

Привет) У тебя все так же уютно. Буду рад видеть у себя в гостях, забегай! =)

Помню как то читал о нем. Великий человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account