Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Человек, гордыню Мамаеву низложивший
пацак
mikhaelkatz



665 лет назад, 20 октября (по н.ст.) 1350 года, появился на свет будущий Великий князь Московский, Великий князь Владимирский, князь новгородский Дмитрий Иванович. За победу на Куликовом поле его прозовут Донским.




На Земле победитель Куликовской битвы прожил меньше сорока лет. Но это была необыкновенно яркая жизнь! В народной памяти имя его оказалось бессмертным. В юбилейном для русского Православия 1988 году Церковь причислила Дмитрия Донского к лику святых. Святой благоверный князь. Как и его предки - Александр Невский и Даниил Московский. Защитники и строители своей земли.


Донского по праву можно считать одним из основателей нашей несгибаемой России. Князь Дмитрий не только победил ордынцев. Ему хватило энергии, мужества, воли и… смирения заложить основы единства будущей великой страны. Единства, прежде всего, со своими ближайшими соседями, такими же русскими князьями.




Святой благоверный князь Дмитрий Донской


Прав был историк Лев Гумилев: «На поле Куликово пришли москвичи, коломенцы, рязанцы, брянцы… А ушли с Куликова поля – русские»! И все-таки любая большая, общая Победа всегда складывается из череды побед… поменьше, что ли? Правда, за каждую из них заплачено кровью победителей. Победители всегда жертвуют собой, не раздумывая, какое место отведут им история и человеческая память.



Куликовская битва - Мамаево побоище


Битва на реке Воже, выигранная князем Дмитрием Ивановичем в 1378 году на московско-рязанском пограничье, до сих пор не относится к числу «знаменитых». Или, точнее, оцененных потомками по заслугам. По истинному вкладу будущего победителя Куликова поля в строительство государства, которое позже и назовут Россией. Хорошо, хоть историки, специалисты по русскому Средневековью, называют эту не слишком известную победу «предтечей» Задонщины.




Битва на Воже


Сегодня в 30 километрах от Рязани и в 160 километрах от Москвы, в Луховицком районе Подмосковья, строится храм во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского.




Московская обл., Астапово Дальнее. Здесь строят воинский храм Дмитрия Донского.
6 сентября 2015 года. Праздник у Солдатского креста.
Фото - Наталья НАЗАРОВА


Храм уже называют Солдатским – в память о русском воинстве, тысячу лет стоящем на страже своей Родины. А, значит, и Богом данной веры. И в память о том, что Победа наша – всегда только общая. Победу не растащить по национальным и иным «закуткам»! К ней невозможно приделать «бантики» и «рюшечки». За русское единство и за тот самый неповторимый, уникальный, многонациональный, без горячечных фантазий общий русский мир, во все века платили кровью… Платили те, кто для всего остального мира, несмотря на цвет кожи и разрез глаз, несмотря ни на что, даже на собственный междоусобный «раздрай», были и остаются русскими.




Московская обл., Астапово Дальнее. Здесь строят воинский храм Дмитрия Донского.
6 сентября 2015 года. Праздник у Солдатского креста. Накануне молебна.
Фото - Александр МАЗИН


Так вышло, эта сегодняшняя луховицкая земля, - вечное «пограничье» между Москвой и Рязанью, - накрепко связана с именем святого князя Дмитрия Донского. Связана она и с его соседом - то соперником, то союзником, то наблюдателем, в конце концов, родственником, князем Олегом Рязанским. Тоже, кстати, святым благоверным князем. Русское единство, поначалу на крови, изменах, предательстве, а в итоге – на христианской любви и так превратно сегодня многими понимаемом смирении, тоже начиналось на этой земле. Князья Дмитрий и Олег подали этот пример в середине 80-х годов XIV века. Причем Дмитрий уже был победителем битвы на Куликовом поле.




Московская обл., Астапово Дальнее. Здесь строят воинский храм Дмитрия Донского.
6 сентября 2015 года. Праздник у Солдатского креста.
Фото - Наталья НАЗАРОВА


Но не было бы этого примера мира, если бы смиренный старец, Сергий Радонежский, не отправился в Переславль Рязанский - мирить строптивых князей. Помирил не только князей. Москву и Рязань помирил, как выяснилось, навечно. Потому и время то - все-таки не русское Средневековье, а Святая Русь.


Есть неплохие слова: "Россия - страна Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, преподобных воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби". Другими словами, Святая Русь. Может быть, когда-нибудь к трагическому и великому ХХ веку, вообще к своей истории мы так и станем относиться?


Серафим Берестов





  • 1

Велика Россия

Славных богатырей в ней не счесть.

Святая Русь полна героев

Знать и помнить!

а чем занимался Тохтамыш?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account