Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В Калининграде, на одном из фортов Кёнигсберга
пацак
mikhaelkatz


Рассказ Светланы Ляховой, побывавшей на одном из сохранившихся фортов крепости Кёнигсберг, которую в апреле 1945 года штурмовала наступающая Красная армия.




Солнечный осенний денек, желтая листва под ногами, воздух прозрачен, как хрусталь - так обычно говорят.

Мы решили съездить в один из фортов бывшего Кёнигсберга, ныне Калининграда, чтобы посмотреть, как же выглядит самый сохранившийся из 15 фортов знаменитой "Ночной перины Кёнигсберга", форт №11, Дёнхофф.







Сохранившийся - потому что в апреле 1945 года основной удар четырёх армий 3 Белорусского фронта, собранных для штурма Кёнигсберга, был направлен на север города, туда, где были сосредоточены главные силы противника для защиты дороги на порт Пиллау на Земландском полуострове, через который немцы получали боеприпасы, горючее и другие предметы снабжения. У фортов № № 5, 4 и 5а и состоялись самые ожесточенные схватки между немецко-фашистскими войсками и войсками 39-й, 43-й, 50-й гвардейских армий 3 Белорусского фронта.




С юга должна была наступать 11-я гвардейская армия генерал-полковника К.Н. Галицкого, имевшая большой опыт прорыва прочной обороны противника в операциях 1943-1945 годов. Основной удар был направлен по укреплениям, известным как "форт № 8" и "форт № 10". Помимо номера у них были названия: "Король Фридрих I" и "Кониц".



Форт 11 Денхофф





Таким образом, хотя форт № 11 "Дёнхофф" и прикрывал железную дорогу на Инстербург, ныне Черняховск, особого сопротивления защитники форта не оказали и гарнизон сдался без боя. Такие сведения - без боя - мы нашли во всех отчетах о тех четырех апрельских днях 1945...Тем не менее - общие потери 11 гвардейской армии за время штурма города-крепости Кёнигсберг составили 1560 человек (справка о потерях войск 3 Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года от 23 апреля 1945 года, ЦАМО. Ф. 241. Оп. 2593, д. 868, л. 239)




Итак, осень 2015 года, солнце, желтая листва, хрустальный воздух...взгляд приковывает скромный обелиск из черного мрамора. На нем - две фамилии, и даты 1923-1945. Два имени из тех полутора тысяч погибших, у форта, который сдался "без боя".





Кто вы, 22-летние мальчишки, которые пришли сюда, в Восточную Пруссию, чтобы очистить мир от фашистов, чтобы листья мирно желтели под осенним солнцем и воздух оставался свежим и хрустальным? Чтобы мы, молодые и красивые, ходили на экскурсии в древние форты, которые больше не пугают людей своей мощью и не хранят среди своих мрачных стен угрозу и разрушение мира. Кто вы? Нам никогда не узнать...но мы о вас помним! Светлая память защитникам мира! Светлая память гвардии сержанту Елизарову (имя неизвестно) и гвардии рядовому Андрусенко Николаю Федоровичу. Помянем их и в Солдатском храме.

Группа ВК "Солдатский храм"


UPD: Кстати, вот что ещё обнаружил (материал от 10.07.2015):




В комплекс будут входить музей, парк аттракционов, игровые зоны для детей, экскурсионное бюро, которое сможет предложить гостям маршруты по окрестностям Калининграда. Планируется также создать центр ремесел, где можно будет ознакомиться с процессом и пройти мастер-класс по таким видам традиционных ремесел как кузнечное дело, обжиг кирпичей, создание изразцов, витражей и т. д. На территории крепости уже проходят тренировки и турниры по стрельбе из лука.


Напомним, что нынешние окрестности Калининграда до середины прошлого века являлись немецкой территорией и принадлежали провинции Восточная Пруссия. Фортификационная система, построенная в конце 19 века в этой местности, именовалась «Ночная перина Кенигсберга», и форт Дёнхофф являлся одним из её 12-ти укреплений. Построенная крепость очень скоро перестала отвечать требованиям ведения артиллерийской войны, она была несколько раз модернизирована. Не пострадавший в годы Второй мировой войны форт все эти годы использовался в качестве складов. В 2007 году крепость была внесена в список объектов регионального культурного значения.


В прошлом месяце местный архитектор Артур Сарниц получил право аренды строения на 49 лет. Он собирается создать здесь центр туризма при поддержке инициативной группы, состоящей из неравнодушных жителей города.
...

Говоря по правде, эту новость я воспринимаю довольно настороженно. Как превращают исторические архитектурные памятники в центры досуга и туриндустрии, мне уже видеть приходилось, и я совсем от этого не в восторге.


  • 1
Веселиться надо в другом месте. Память не надо трогать немытыми руками.

золотые слова!

Согласна. Центр досуга в таком месте - это кощунство. Настолько все привыкли развлекаться и "расслабляться", просто цивилизация досуга какая-то. Других забот вроде как и нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account