Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В начале было слово
пацак
mikhaelkatz




4 октября – день памяти Владимира Ивановича Даля
Владимир Иванович Даль! Вклад этого человека в русскую культуру передать невозможно. Ученый, врач, военный, писатель и лексикограф. Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, почётный член Академии по Отделению естественных наук, Почетный член Общества любителей Российской словесности и Общества истории и древностей Российских. Один из учредителей Русского географического общества. Наконец, просто «Луганский казак»…


ЖИВОЙ, ВЕЛИКОРОССКИЙ…


Интересно, как ответит большинство наших с Вами современников на простой вопрос: «Кто такой Владимир Даль?». Все-таки, надеюсь, вспомнят: человек этот «составил словарь русского языка». Да, действительно, «Толковый словарь живого великорусского языка» - главное его детище. Труд, известный каждому, кто хоть каплю интересуется русским языком. Люди чуть более любознательные ответят: словарь этот — явление исключительное, единственное, «штучное». Своеобразное не только по замыслу, но и по выполнению. 200 с лишним тысяч слов и понятий – как энциклопедия русского народного быта, русского склада ума и русского характера, воплощенных в речи.

Именно поэтому словарь Даля выходит далеко за пределы привычных филологических словарей. Он объясняет и предметы, характеризующие народный быт, и поверья, и приметы, связанные с крестьянским календарём. Он даёт также множество других этнографических сведений. Толкуя конкретное слово, Даль всеми средствами подчеркивал безграничные словообразовательные возможности нашего языка. Подбирал, например, множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве, гибкости и выразительности русского. Правда, сегодня далеко не все помнят, что на составление словаря у Владимира Ивановича ушло 53 года.



«3 марта 1819 года… мы выпущены в мичмана́, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал» - рассказывал Даль о себе и о главном деле своей жизни. Последние четыре новых слова он, прикованный болезнью к постели, попросил свою дочь внести в словарь за неделю до смерти.

Народные выражения, песни, слова, обычаи Владимир Иванович собирал и записывал в течение всей своей жизни. Вот две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело».

Интересные, кстати, детали: Даль одним из первых в России занялся также русской диалектологией. Он был превосходным знатоком русских говоров. Умел, например, по двум-трем произнесенным словам определить место жительства говорящего.




За первые выпуски словаря Владимир Иванович получил в 1861 году Константиновскую медаль. В 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. Известнейший отечественный славист и этнограф, Александр Александрович Котляревский так отозвался о труде Даля: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости».

«КАЗАК ЛУГАНСКИЙ», РУССКИЙ ОФИЦЕР


«Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Так писал в 1820-х Владимир Даль, молодой мичман Российского императорского флота.

Он родился в Eкатеринославской губернии, в Луганском заводе. Этот факт навсегда, кстати, отразится в его жизни и творчестве: когда молодому литератору Далю пришла пора для выбора творческого псевдонима, он не раздумывал: конечно, «Казак Луганский».



Дом в Луганске, в котором родился в 1801 году Владимир Даль

Отец его, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан вон Даль, принявший русское подданство в 1799 году с именем Иван Матвеевич Даль, был лингвистом, богословом и медиком. Мать, Мария Фрейтаг, дочь Марии Ивановны Фрейтаг (свободно, кстати, переводившей на русский немецкую поэзию и прозу) была пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. И, согласитесь, нет ничего странного в том, что Владимир Даль получил великолепное домашнее образование?! А еще… любовь к русскому языку.

Получив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе – за казённый счёт. В 1819 году молодой мичман Владимир Даль отправился служить на флот.




Но спустя несколько лет вышел в отставку. По настоянию деда, Христофора Фрейтага, который считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических», поступил в Дерптский (ныне Тартусский) университет. На медицинский факультет.

По словам одного из биографов Даля, здесь он погрузился в атмосферу Дерпта, которая «в умственном отношении побуждала к разносторонности». Пришлось, например, усиленно заниматься необходимым в то время для учёного латинским языком. За работу на тему, объявленную философским факультетом, он получил серебряную медаль.

Жил Даль в тесной чердачной каморке, на жизнь зарабатывал… уроками русского языка. Спустя два года его зачислили в число казённокоштных воспитанников. Учёбу пришлось прервать в 1828 году - с началом русско-турецкой войны. В связи со случаями чумы в задунайской области действующая армия потребовала усиления военно-медицинской службы. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии».

29 марта 1829 года Даль поступил в военное ведомство и был зачислен в действующую армию. Участвовал как военный врач в русско-турецкой войне. В качестве ординатора при подвижном госпитале, он принимает участие в ряде сражений. Приобретает славу искусного хирурга. Походная жизнь военного доктора сталкивала его с жителями разных областей России. Материалы для будущего «Толкового словаря» все росли…



В 1831 году Даль, военный врач, участвовал в польской кампании. Особо отличился при переправе через Вислу. Тогда, за неимением в части инженера, Далю пришлось навести мост и защищать его, прикрывая переправлявшихся сослуживцев. А затем самому его и разрушить. За неисполнение своих прямых обязанностей военный врач Даль получил выговор от вышестоящего начальства. Император же Николай I наградил отважного доктора Владимирским крестом с бантом… Сам доктор после наступления мира продолжил службу - ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале.

Вообще Далю еще не раз пришлось испытать на себе недовольство начальства. Так, первый его литературный опыт, «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год), поначалу принятый в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, самим министром просвещения был отклонен как неблагонадёжный. Более того, по доносу А.Н. Мордвинова, управляющего III отделением, автор книги был арестован – на рабочем месте, в госпитале. Однако, по ходатайству Василия Жуковского, был вскоре отпущен.

Благодаря этой книге Даль знакомится с Пушкиным, и в дальнейшем их связывает крепкая долгая дружба. Кроме того, Даль близко сошелся с Крыловым, Гоголем, Языковым, кн. Одоевским и другими литераторами того времени.



Владимир Даль

В июле 1833-го он поселился в Оренбурге и около восьми лет служил здесь - на посту чиновника по особым поручениям при военном губернаторе. В1835 году был избран членом-корреспондентом первого состава Уфимского губернского статистического комитета. В Оренбурге Владимир Иванович дважды женится. Здесь у него родились пятеро детей.

«ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН»…


В 1837 г. он сопутствовал наследнику (Александру II) в его поездке по краю и участвовал в несчастном Хивинском походе 1839 г. Но интересная деталь: в 1836 году Даль приезжал в Санкт-Петербург. Прожил здесь несколько месяцев. Здесь, кстати, пытался облегчить последние дни жизни своего смертельно раненного друга. Потом Далю пришлось производить и его вскрытие – когда безнадежный пациент отошел в мир иной. Звали новопреставленного Александр Сергеевич Пушкин. Накануне кончины поэт отдал Далю свой перстень-талисман. Позже по поводу этого пушкинского дара Даль писал поэту Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».




Пушкин и Даль

Несмотря на непредсказуемые повороты судьбы, Даль не оставлял и медицины. Особенно увлекся офтальмологией и гомеопатией. Интересно, но одна из первых статей в защиту гомеопатии принадлежит именно доктору Далю. Правда, в те же примерно годы он выпустил свои «Были и небылицы Казака Луганского». А еще Даль - составитель учебников: «Ботаника», «Зоология»...

В 1838 за свои естественно-исторические работы он избран членом-корреспондентом Императорской академии наук. В 1841 заведовал особой канцелярией… министра внутренних дел Перовского и даже участвовал в составлении «Городового положения в Санкт-Петербурге».

СЛУЖИТЕЛЬ СЛОВА


Практически одновременно выходят его статьи - «Полтора слова о нынешнем русском языке», «О русских пословицах», «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа». Всего же за свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни.



В 1849 Даль назначен управляющим нижегородской удельной конторой. Прослужил на этом посту, доставившем ему возможность наблюдать разнообразный этнографический материал, десять лет. Наконец-то вышел в отставку и поселился в Москве.

И опять – интересная деталь! Живя в Нижнем Новгороде, Даль, как пишут, «много повредил себе в глазах общества» «Письмом к издателю А. И. Кошелеву» и «Заметкой о грамотности», в которых высказался против обучения крестьян грамоте без дальнейшего просвещения, т.к. оно «без всякого умственного и нравственного образования … почти всегда доходит до худа…». По этому поводу резко дискутировали с Далем, - на страницах журнала «Современник», - люди радикальных взглядов: Чернышевский, Добролюбов, Карнович.

В Нижнем Даль приготовил к изданию свои «Пословицы» и довел обработку словаря до буквы П. А вскоре, - после переселения в Москву, - «Толковый словарь» начал выходить в свет.




Еще деталь! Человек, получивший самое разностороннее системное образование, более того, внесший достойный вклад в научную жизнь своего времени, Даль до конца дней своих считал себя дилетантом-самоучкой в главном деле жизни – изучения и сохранения самобытности русского языка.

И напоследок. Современные исследователи жизни Владимира Ивановича пишут: «Даль был одним из тех немногих иностранцев, которые поняли, полюбили и даже стали изучать и описывать … Святую Русь! До сих пор имя Даля мы связываем с этнографическими его находками, с исследованием русских областных наречий, обычаев, народных обрядов. Но главное в том, что Даль полюбил в русском человеке его… Православие». Даль действительно познавал Православие изнутри…



Осенью 1871 года с Владимиром Ивановичем случился первый удар. Как сказали бы сегодня, инсульт. Лютеранин, он пригласил православного священника - для приобщения к Русскому Православию и дарования таинства святого причащения по православному обряду. Свершилось!

Год спустя, 22 сентября (4 октября по н.в.) 1872 года, Владимир Иванович Даль скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Над его могилой – суровый, лаконичный каменный крест. Рядом покоятся супруга и сын…



Могилы Владимира Даля и его близких на Ваганьковском кладбище




Памятник Владимиру Далю в Луганске, ЛНР


Светлана Ляхова, Группа ВК «Солдатский храм»




  • 1
Вот это да! Столько интересной информации. Особенно его самоидентификация как русского, да еще и казака. И дружба с Пушкиным. У них обоих присутствует генетическая память, дарованная им русскими предками. Пушкин, например, имеет гаплогруппу R1a, это он по материнской линии негроид.

Жизнь - подвиг. Замечательный пост. Читается с замиранием сердца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account