Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Слово профессора о войне
пацак
mikhaelkatz


Сегодня к нам в N-ский район Дальнего Подмосковья приезжал профессор истории д.и.н. В.М. Лавров.
Зачем приезжал? Чтобы рассказать ученикам старших классов N-ских школ о Великой Отечественной войне.


Он - профессор истории, а они - ученики, а так же учителя, и ещё некоторые неравнодушные к истории жители N-ска и его окрестностей, которые заполнили зрительный зал городского центра досуга "Победа" и приготовились слушать рассказ професора истории о Великой Отечественной войне.
И услышали.

Рассказ о Великой Отечественной войне профессору удался на славу.
Началось всё с показа отрывков фильма М.Ромма "Обыкновенный фашизм".

Затем слово получил профессор, и это Слово отправилось гулять под сводами зрительного зала, отражаясь от пола, стен, потолков и других предметов мебели, кувыркаясь, подпрыгивая, выворачивась наизнанку, и, наконец, проникая в слуховые каналы внимавших профессору слушателей.

Что же это было за удивительное и универсальное Слово, с помощью которого профессор повествовал обо всех аспектах Великой Отечественной войны?
Это слово, конечно же, было слово "Сталин".
Этим словом профессор объяснил всё.



1. Он объяснил, почему к власти в Германии законным путём пришёл Гитлер: потому что Сталин, руководивший германской Компартией через 3-й Интернационал, не разрешил немецким коммунистам идти на выборы вместе с социал-демократами, и в итоге победа на выборах досталась Гитлеру. Этот шаг Сталина был неправильным.

2. Он объяснил, почему СССР подписал с Германией Пакт о ненападении: потому что Сталин, будучи кровавым тираном, хотел подписать союзный договор с европейскими демократиями - Францией и Британией, но те не хотели иметь с ним никаких дел, и отправили делегацию для проведения переговоров без документально заверенных полномочий, посадив её на колёсный пароход (клянусь Архимедовым винтом, он так и сказал - колёсный пароход), и это стало последней каплей, после которой два диктатора прекрасно договорились о том, как им поделить Европу. В целом, этот шаг Сталина был скорее правильным, чем неправильным.

3. Он рассказал о секретном протоколе к Пакту о ненападении: этот протокол был подписан потому, что Сталин хотел присоединить к СССР побольше территорий, чтобы подальше отодвинуть границу на Запад. Этот шаг Сталина был правильным. Ведь ещё в 1941 году академик Тарле не побоялся заявить, что СССР держится только благодаря тому, что Екатерина Великая присоединила к России много территорий, по которым можно долго отступать. А Сталин, признав правоту Тарле, велел не расстреливать его за монархические высказывания. Этот шаг Сталина тоже был правильным.

4. Он рассказал о том, что Сталин велел сделать атомную бомбу и баллистическую ракету, и весь народ напрягся, и сделал бомбу и ракету, и благодаря этому мы ещё существуем, как независимое государство. И этот шаг Сталина был очень-очень правильным, в отличие от выборов в Германии.

5. Он рассказал о том, что в 37-м году в СССР была перепись населения, в которую Сталин лично велел добавить вопрос, является ли человек верующим, и какой конфессии. И тогда 56% переписуемых ответили, что они верующие, и не побоялись, что их всех расстреляют, арестуют, или выгонят с работы. Увидев такое безобразие, Сталин велел засекретить результаты переписи, а всех переписчиков - ... ну вы понимаете, кровавый тиран всё же ... И этот шаг Сталина был неправильным.

6. Он рассказал о том, как Красная Армия прозевала начало войны: Сталин не поверил донесениям разведчиков, которые отовсюду докладывали, что война начнётся 22 июня 1941 года. Даже Черчиллю не поверил, который лично его предупреждал. А всё потому, что Гитлер провёл блестящую кампанию по дезинформации Сталина: он вызвал в Берлин отставного финского(!) генерала, и прямо в лоб сообщил ему, что нападёт на СССР 22-го июня. Это вселило в Сталина большую порцию недоверия. Чтобы усилить эффект, Гитлер сообщил о начале войны 22-го июня немецким офицерам, расквартированным в оккупированной Польше, которые немедленно пошли трепаться об этом по всем польским кабакам, и это окончательно убедило Сталина в том, что Гитлер 22-го не нападёт (клянусь бородой профессора Лаврова, я не выдумал ни слова!) Короче, это шаг Сталина был совсем не правильным.

7. Он рассказал о том, что в 41-м году Красная Армия понесла очень тяжёлое поражение, потеряв более 5 млн. человек, из которых 1 млн. были дезертирами, 800 самолётов не успели подняться с аэродромов, и вообще боевой приказ в войска вовремя не поступил, а поступил приказ - атаковать врага на его территории, и войска начали этот приказ выполнять, что привело к ещё большим потерям. А всё это потому, что Сталин перед войной репрессировал 95% высших командиров, начиная от командира полка, поэтому полками командовали бывшие ротные командиры, которые ничего не умели. И этот шаг Сталина был очень не правильным.

8. Он рассказал о том, что такого поражения, как в 41-м, русским войскам не довелось пережить в Первую мировую войну - ведь тогда не сдали Киева, не допустили немцев до Москвы и Петрограда, не говоря уже о Волге. И это поражение вызвано тем, что Сталин отвернул советских людей от Бога, и Бог отвернулся от Сталина в отместку, потому что Бог не любит атеистов. И этот шаг Сталина был самым неправильным.

9. Ещё он рассказал о том, что, по воспоминаниям Жукова, Сталин научился верховному командованию к концу 42-го, после Сталинграда. И вообще, во время войны диктатура Сталина ослабла из-за поражений: в октябре 41-го, когда Москву можно было брать голыми руками, Сталин принялся давать советы Жукову, как организовать оборону, но Жуков уже не боялся Сталина, и послал его по телефону матом в сторону моря, а Сталин его не расстрелял, и это был его правильный шаг. Кто бы тогда отстоял Москву, если бы Жукова расстреляли в октябре 41-го? А ещё Жуков не побоялся в 43-м убедить Сталина в том, что немцы ударят именно под Курском, а не в другом месте. А Сталин в упор не желал бить немцев под Курском, ему хотелось южнее. Но Жуков настоял, и Сталин уступил - вот как война ослабила его кровавую диктатуру.

10. В заключение профессор рассказал о том, как народ, с Божьей помощью, всё же победил жестокого врага, заплатив за это очень большую цену: от 20 до 27 млн. жизней советских людей, точной цифры никто не знает. Это была Победа всего народа, и даже Сталин к этой Победе некоторым образом причастен, несмотря на то, что кровавый тиран.

Вот такое Слово поведал профессор Лавров о Великой Отечественной войне, после чего предложил задавать вопросы.

На этом можно было бы закончить, если бы не нашёлся среди слушавших професора неравнодушных к истории жителей N-ского района один, который таки задал ему вопрос. (Мне кажется, это был я).
Правда, этот вопрос прозвучал как небольшой монолог, но других вариантов заронить в головы слушавших искру сомнения просто не было.

В первой части вопроса было сказано о том, Сталин вообще-то доверял своей разведке, особенно тогда, когда она сообщала ему, что война начнётся "после войны с Англией", "весной 41-го года", 15 апреля, "конец апреля", 1 мая, 4 мая, "начало мая", 15 мая, 20 мая, "конец мая", 15 июня, "около 15 июня", "во второй половине июня", 22 июня, "конец июня". Сталин разведке доверял, просто колебался, каую же дату из доложенных ему следует выбрать?

Во второй части вопроса говорилось о том, что было репрессировано 17981 человек командно-начальствующего состава Красной армии (из них арестовано - 8122, уволено по политическим мотивам - 9859), что в количественном отношении составляло чуть более 4% от списочного состава командиров и начальников Красной армии на 15 июня 1941г. (439 143 чел.), поэтому, то, что полками командовали бывшие ротные командиры, было вызвано другой причиной, а именно тем, что с 39-го по 41-й число дивизий в Красной армии возросло с 98 до 303, т.е. почти 70% дивизий были сформированы вновь, поэтому командиров просто не хватало, приходилось назначать на вышестоящие должности тех, которые были.

И наконец, в третьей части вопроса, было проведено сравнение Великой Отечественной войны, когда на СССР фактически обрушились объединённые силы Европы, за исключением, разве что, Швеции, Швейцарии, Португалии и Англии, и он выстоял, несмотря на тяжёлые потери и отступление до самой Москвы. А в Первой мировой существовал Восточный фронт и Западный, причём немцы держали на Восточном фронте ландверные (резервные) корпуса второй очереди и даже вообще ландштурм (ополчение), и лишь в 1915 году, решив нанести поражение русской армии, перебросили с Западного фронта ударные корпуса и быстро добились разгрома и отступления русской армии, после чего вернули их на Запад, и всё оставшееся время просто удерживали фронт на Востоке.

Больше ничего спросить не удалось, так как дискуссия не была предусмотрена. Профессор ответил на первую часть вопроса в духе того, что немцы изначально планировали напасть 15 мая, но затем устроили штурм о.Крит, и перенесли дату нападения на СССР, из-за этого такая путаница дат у разведки (это практически дословный ответ профессора), а на вторую часть вопроса был ответ, что речь шла лишь о 95% репрессированных старших командиров, а не о нехватке командиров в целом, о третьей части вопроса профессор сказал, что он её позабыл, на чём его ответ и завершился.

Надо сказать, что сформулировать первые две части вопроса мне очень помогла прочитанная накануне книга:



Были ещё кадры из фильма М.Ромма, были ещё заключительные слова .... а ко мне подошла завуч одной из школ, и предложила у них в школе рассказать о Великой Отечественной войне.
И это для меня самая важная оценка профессора истории и его рассказа.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся !



  • 1
Пользовался вот таким справочником по стереотипным мифам: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html

тварь с волосатой рожей

Этот шаг профессора был очень не правильным.

дык! он вообще не правильный профессор - поэтому делает не правильные шаги

Edited at 2015-03-28 10:27 pm (UTC)

Вот Шаги истории - правильные шаги.

век воли не видать !

А сколько таких прохфессоров ещё бегает по необъятной. Мозги людям пудрит.

Здравствуйте!
Меня зовут Лена, и Вы меня молча зафрендили. Обычно в таких случаях я мало обращаю внимания на уведомление, но тут...))) зачиталась. И кое-кто хочет дружить взаимно.

Мне кажется, это был я))

очень рад, Лена!

Хмурый полдень XXI- это пять. Кацу респект. Профессору - позор!

рад взаимопониманию )

а профессор идёт лесом в сторону моря

  • 1
?

Log in

No account? Create an account