Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
КОПАЙ ПРАВИЛЬНО, БРАТОК! Записки бойца поискового отряда
пацак
mikhaelkatz



Всего несколько шагов - от Поиска павших солдат Великой Отечественной до вандализма и осквернения их памяти. Что нужно, чтобы не перейти черту? И почему границу все-таки иногда переходят, да еще под рукоплескания доверчивых обывателей? Что такое "технологии Поиска"? Об этом - в новых заметках Александра Мазина, бойца поискового отряда Тверской области "Поколение". Здесь можно прочитать его первый рассказ.


Постоянно на самых разных информационных ресурсах – в социальных сетях, видеохостингах, на развлекательных сайтах «с приколами» - появляются новости о поднятых бойцах. Кричащие заголовки. Тут же - ролики с мест раскопок, рассказы о том, как удалось найти «каску с черепом» и т.д.

Вроде бы, всё хорошо, да? И война «не забыта»? Опять же, «поисково-патриотическая работа» ведется, да еще с привлечением новых информационных технологий…

Нет, друзья! Если бы вы знали, сколько вреда наносит такой «поиск»! И насколько варварски производится подобная любительская «эксгумация», когда кости солдатские просто-напросто выдергивают из земли и кидают в общую кучу. И нет таким горе-поисковикам никакого дела ни до именных вещей (а нередко именно они помогают установить личность погибшего воина!), ни, тем более, до «смертных» медальонов. И, естественно, не заполняется крайне необходимая документация, позволяющая впоследствии восстановить историю гибели солдат и их местонахождение.

Странно, но почему-то подобные новости встречают не только громкое одобрение, но и, не сомневаюсь, сподвигают энтузиастов на повторение всех ошибок при поднятии бойцов Великой Отечественной. А в итоге и происходит то самое осквернение могил, в котором почему-то обвиняют Поисковое движение, в целом.

Все это навело на мысль о необходимости популяризации основных принципов и методологии ведения Поиска. Донести до людей простую мысль: не всякий поднявший из земли солдатский череп или кость делает благое дело.

Можно, конечно, обойтись лишь ссылками на сайт Поискового Движения России. Там вся методика расписана до мельчайших подробностей. Но часто ли мы читаем инструкции? Поэтому я решил описать вкратце наиболее правильный на данный момент метод эксгумации останков солдат. Более того, этот метод утвержден МО РФ.




Хотелось бы ввести в курс поискового дела людей к этому непричастных, но ратующих за правильность и необходимость Поиска. А также подсказать правильный путь Поиска уже занимающимся этим делом.

Это необходимо с одной лишь целью: чтобы не повторялись бездумные и варварские раскопы, с последующими овациями со стороны несведущих людей, которые считают, что вытащить череп и крупные кости, собрать «железо» (каски, пряжки, ложки и прочее) – этого достаточно, чтобы перезахоронить бойца и считать его «вернувшимся с войны».

Итак, считайте сегодняшние мои записки этаким кратким пересказом методологии, утвержденной МО РФ и выложенной на сайте Поискового Движения России.




Бойцы поискового отряда Тверской области "Поколение" у Солдатского креста


Поисковый отряд «Поколение», бойцом которого я являюсь, как и многие другие отряды, ведущие свою деятельность на основании данной методологии, базируется на принципах подъема бойцов с сохранением истории его гибели и изъятия всех без исключения останков с места подъема. С последующим протоколированием и перезахоронением в соответствии с религиозными традициями.

Этапы поиска:

1. Разведка, обнаружение захоронения с применением глубинного металлоискателя, металлических щупов, прочих инструментов. Выявление границ захоронения, т.к. зачастую за одним найденным бойцом тянется целая шеренга погибших. Тут есть нюансы в предварительной работе с архивами, изучением истории данной местности, работа с местным населением и пр.




Август 2015-го. Международный военно-исторический лагерь "Волховский фронт". Подъем погибших солдат Великой Отечественной.
Правила подъема принципиально важны. Подготовка эксгумационного стола.
Фото - Наталья Назарова

2. Создание эксгумационного стола на месте захоронения. Этим слишком часто пренебрегают нерадивые поисковики. Эксгумационный стол представляет собой вырытую траншею по границе захоронения, определенную ранее. Траншею рекомендуется углублять ниже уровня костей (уровень определяется щупом при разведке) для удобства дальнейшей работы. В траншее и находится отряд, работая с захоронением. Снимается верхний слой с тщательным просеиванием грунта на предмет обнаружения мелких останков (фаланг, ребер) и личных вещей. При достижении уровня первых останков (останки могут залегать на достаточно большую глубину «штабелями») работа ведется с помощью совочков и кисточек. Снимается аккуратно грунт - с целью не сдвинуть останки, чтобы сохранить картину захоронения. Например, были ли бойцы завалены грунтом в траншее после взрыва поблизости, закопаны ли санитарами в безымянной могиле, присыпаны ли тонким слоем командой противника или же засыпаны посредством подрыва взрывчатки, уложенной вокруг.
Во время работы никакие кости и вещи не вынимаются и не сдвигаются.




Верхний слой останков зачищен. Кости при этом не сдвигаются и не вынимаются.
Фото - Наталья Назарова


3. После освобождения от грунта останков верхнего бойца и фотофиксации, причем с присвоением порядкового номера (или же при условии, что дальнейшая работа затруднена) производится подъем бойца, с укладыванием его останков, снаряжения и личных вещей в отдельную емкость. Подчеркну: вынимаются абсолютно все кости, принадлежащие данному человеку. Для этого вручную просеивается отвал грунта с целью поиска мельчайших фрагментов.



Археологический метод очистки останков.
Фото - Наталья Назарова

4. Протоколирование и работа с эксгумационным баннером. Может вестись непосредственно у раскопа или же в лагере-стоянке. Работа с баннером заключается в раскладывании костей на специальном антропологическом баннере, фотофиксацией и определением характера травм (прижизненных, смертельных, посмертных и т.д.).




Занесение в протокол личных вещей погибшего бойца. В данном случае, помазка, стаканчика, мыльницы.
Фото - Наталья Назарова




Эксгумационный баннер. Фото - Наталья Назарова



5. Установление личности погибших по данным из найденных личных вещей или медальонов (инициалы, выцарапанные на ложке, подписанный медальон, гравировка на кольце и т.д.).
С помощью архива ЦАМО установление личности остальных захороненных в могиле на основании первичного установленного имени.



6. Захоронение останков в отдельных гробах с воинскими почестями и религиозными службами.

Правда, это немного отличается от «Пришел-позвенел «минником»-выкопал каску с черепом-УРА!»?
Не надо так, ребята-коллеги-поисковики! Давайте отдадим долг им - тем, кто там лежит до сих пор. И не будем оставлять половину тела в земле, выдернув пару костей. Убедимся, что вокруг не лежит еще 20 бойцов. Воссоздадим картину их смерти, поскольку мы – последние, кто их видит на этой земле в той позе и месте, где они погибли, и может рассказать живым, КАК они погибли. Перезахороним их с почестями – они этого заслужили.




Давайте следовать правильной методологии Поиска!

На сайте Поискового Движения России есть вся необходимая для этого документация.

Коллеги – потенциальные и нынешние! Изучите информацию, прежде чем копать и «выдергивать» кости.
Ознакомьтесь с нею, прежде чем поддерживать «горе-поисковиков» и говорить «спасибо» за варварски раскопанные останки.



?

Log in

No account? Create an account