Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
День Сухопутных войск России
пацак
mikhaelkatz



1 октября в Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск.


Сухопутные войска – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.


История создания Сухопутных Войск уходит далеко вглубь веков. Можно с уверенностью сказать, что сухопутные войска нашей страны всегда играли и продолжают играть важнейшую роль в достижении победы над врагом и защите национальных интересов. День Сухопутных войск России отмечается в нашей стране ежегодно 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».





История создания этих войск обращает нас к середине 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.





В соответствии с этим указом были созданы стрелецкие полки и постоянная сторожевая служба, а наряд артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.


Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу от 8 ноября 1699 года «О приеме в службу солдат из вольных людей» стал действовать рекрутский принцип формирования войска.






После окончания Северной войны, в 1763 году Россия была разделена в военном отношении на пять округов, именовавшихся тогда "дивизиями": Лифляндскую, Эстляндскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую и Украинскую. Со временем к ним прибавились Белорусская, Казанская и Воронежская. Все эти "дивизии" представляли собой чисто территориальное объединение войск, наивысшей организационно-штатной единицей мирного времени оставался по-прежнему полк. В том же году установлена единая структура пехотных полков, в каждом из которых имелись 12 рот (2 гренадерские и 10 мушкетерских), сведенных в два батальона, и еще артиллерийская команда





В 1764 году руководство Военной коллегии перешло в руки П.А. Румянцева. При нем в строительстве Сухопутный Войск более всего обращалось внимания на самобытность российской военной системы, на соответствие организационно-штатной структуры войск передовым положениям тактики и стратегии, на облегчение условий службы солдата.





При Александре I, согласно его известному манифесту 6 июля 1812 года, было создано и министерство военно-сухопутных сил: «…при всей твердой надежде на храброе НАШЕ воинство, полагаем МЫ за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех…Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых им для защиты Отечества людей, избирая их из среды самих себя Начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель».





Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. К концу 19 века весьма изменилась и техническая составляющая Сухопутных войск, в связи с развитием железнодорожного движения, воздухоплавания, авиации.





После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.





Официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР произошло в 1946 году, когда был сформирован орган управления – Главкомат Сухопутных войск. А первым главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков.




Новый этап реформирования данного вида войск, да и всей российской армии, начался после распада СССР.
Сегодня Сухопутные войска – это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации. Роль и значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности нашего государства в современных условиях не уменьшились.





По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, специальные войска, войска связи.





Сухопутные войска РФ подчиняются Министерству обороны Российской Федерации.
С 1 декабря 2010 года в России согласно Указа Президента РФ от 21 сентября 2010 года «О военно-административном делении Российской Федерации» сформированы четыре военных округа: Центральный военный округ; Южный военный округ; Западный военный округ; Восточный военный округ.


С праздником, дорогие товарищи!



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
С праздником!

Спасибо!

Служил в свое время в РВ СВ....

Праздник отметили салютом!

Ночью российская авиация нанесла удары по 4 объектам «Исламского государства» на территории Сирии
http://nkfedor.livejournal.com/178389.html

военнослужащих сухопутных войск с днём!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account