Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
И врагу никогда не добиться…
пацак
mikhaelkatz


30 сентября 1941 года началась битва за Москву – ее оборонительный этап. Победу в этой битве советский народ добыл двумя страшными месяцами позже – в начале декабря… А пока в этот день 74 года назад 2-я танковая группа генерал-полковника Гудериана, первой из всей группы армий «Центр», получила приказ наступать на Орел. Операция по захвату Москвы носила кодовое наименование «Тайфун».



Трагический сентябрь 1941 года. Смоленское сражение закончено. Красная Армия потеряла под Смоленском последние полнокровные механизированные корпуса. За время кровопролитных боев убито, ранено, попало в плен около 600 тысяч солдат и офицеров. Пал Киев. Киевская стратегическая оборонительная операция тоже закончилась для Красной Армии трагически. В грандиозном «котле» оказался перемолотым целый фронт – Юго-Западный.




Красноармейцы, попавшие в плен


30 сентября 1941 года, пусть с опозданием на 2 месяца, но немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 танковая группа генерал-полковника Г.Гудериана нацелена на Москву. Двумя днями позже в наступление на Московском направлении перешли главные силы группы армий «Центр». Поначалу – играючи. Когда танки Гудериана вкатились в Орел, по улицам еще бегали городские трамваи. До Москвы танкам оставалось чуть больше 350 километров.




План операции "Тайфун"


Группа армий «Центр» - это 1 800 000 человек, 1 700 танков и штурмовых орудий, 14 000 орудий и минометов, 1 390 боевых самолетов.
Им противостояли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов. Общая численность трех фронтов – 1 250 000 человек, около 10 500 орудий и миномётов, 1044 танка.




Подбитый у проселочной дороги советский танк Т-26 и погибший танкист. Полоса наступления 17-й пехотной дивизии вермахта (2-я полевая армия группы армий «Центр»)

Но 6 октября Брянск был оставлен. В окружение попали три армии – 3-я, 13-я и 50-я. При выходе из окружения погиб командарм 50-й, генерал-майор Петров. Правда, в те же дни под Мценском танкисты полковника Катукова сдерживают части Гудериана. 4-я танковая бригада против 4-й танковой дивизии. Завязнув в районе Мценска, немцы откладывают наступление на Тулу…




Провал операции "Тайфун"


А что на других участках грандиозной битвы? Немцами захвачен Брянск, четыре советских армии окружены в районе Вязьмы (позже историки назовут это окружение «Вяземским котлом»). Оккупированы Калуга, Ржев. Немецкие войска все ближе к Москве. И мир гадает: что будет со столицей СССР? Вопрос времени? Ведь для многих Красной Армии уже, кажется, и не существует.




Танки Pz.Kpfw. III 11-й танковой дивизии вермахта движутся к Спас-Дёменску. Калужская область




Немецкие пехотинцы у танка PzKpfw IV. Район Вязьмы. Октябрь 1941 года


Но 12 октября советские войска, казалось бы, плотно закрытые в «Вяземском котле», не просто предпринимают попытку вырваться из окружения – они переходят в контрнаступление. Да, во многом отчаянное, но все-таки контрнаступление. Да, большая часть войск так и не сумела прорвать кольцо. И о трагедии этого «котла» историки спорят до сих пор. Только в плен попали (по немецким данным) 663 000 советских бойцов и командиров. Перестали существовать целые армии. Из окружения вырвалось всего 85 000 человек. Страшная цена. И все-таки, «нравится» это современным историкам или нет, но «вяземский котел» на несколько недель задержал дальнейшее продвижение сил группы армий «Центр».




Немецкие танки в районе Ржева, 1941 год. Слева — легкий танк PzKpfw II, справа — средние танки PzKpfw III


9 октября приказом Ставки ВГК создается Можайская линия обороны. В те дни 3-я танковая группа вермахта начала наступление в направлении Малоярославца. 5 октября был захвачен Юхнов.
Удар для Красной Армии оказался неожиданным. Историки, особенно либеральные, сегодня говорят: многое в битве за Москву «решал случай».







Во время рейда на Калинин (ныне Тверь) 17-18 октября 1941 года танк Т-34 со строевым номером 4 из советской 21-й танковой бригады таранил САУ StuG III лейтенанта Тачински из 660-й батареи штурмовых орудий. Обе боевых машины вышли из строя. Экипаж Т-34 был взят в плен, информация о дальнейшей судьбе отсутствует


Неужели историки не понимают, что «случай» - это всегда люди? Конкретно – люди советские. Бойцы и командиры Красной Армии. Так, начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И. Г. Старчак, командовавший отрядом десантников из нескольких сот человек, по своей инициативе занял оборону на реке Угре за Юхновым и смог сдержать головные колонны 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта, наступавшие на Москву по Варшавскому шоссе. В тот же трагический день, 5 октября, около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного подольских училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону на Ильинском боевом участке. Курсанты задержали немецкое наступление на 2 недели. Этого времени оказалось достаточно для формирования сплошной линии обороны на участках рубежа Можайской линии — по реке Наре.







Два советских танка Т-34-76, подбитых в деревне под Москвой, и тела убитых красноармейцев


15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. В Куйбышев, Саратов и другие города были эвакуированы управления Генштаба, военных академий, наркоматов, представительства иностранных посольств. Происходит минирование стратегических объектов - электростанций, заводов, мостов.




Строительство противотанковых укреплений под Москвой

Также эвакуируются и музейные ценности. Так, например, сокровища Третьяковской галереи вывезены в Новосибирск, Оружейная палата – в Свердловск. Вывозились и экспонаты других музеев (они все вернутся в Москву в 1944-м году).




Батарея 76,2-мм зенитных пушек 3-К перед Театром Красной Армии в Москве


Поскольку все это время Москва подвергалась налетам фашистских бомбардировщиков, то были приняты меры по маскировке главных архитектурных памятников города. Золотые купола Успенского, Архангельского и других Кремлевских соборов были окрашены черной краской, звезды башен Кремля потушены и зачехлены темной материей. Царь-колокол, Царь-пушка, Храм Василия Блаженного и многие исторические здания были укрыты настилом из досок.




Закамуфлированное здание Большого театра





Была ли паника в Москве октября 1941-го? Да, была. Десятки тысяч людей старались во что бы то ни стало вырваться из города. Самым «забитым» в том день направлением в столице стало юго-восточное. И даже московское метро не работало в этот «день паники», 16 октября 1941 года – единственный за всю историю Московского метрополитена.




Немецкие солдаты на бронеавтомобиле Sd.Kfz. 221 возле дорожного указателя. На указателе в том числе написано, что до Москвы 100 километров




Части 2-й танковой группы вермахта переправляются через водную преграду. На переднем плане штурмовое орудие StuG III Ausf.C/D из состава 177-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abt. 177), на заднем плане атомобиль Bussing-Nag G31 с эмблемой 2-й танковой группы («G» — Гудериан) на правом крыле. Конец октября 1941 г

Паника была пресечена решительно, жестко, быстро – в соответствии условиями военного времени. 20 октября Государственный Комитет обороны ввел в столице осадное положение. Роль личности в истории? Вот она! Председатель Государственного Комитета Обороны продолжил руководить страной из ее осажденной столицы.




Сталин в своём кабинете, осень 1941


Какие еще события происходили на фронте и в Москве в те великие и трагические осенние дни 1941 года? Кто были они, советские люди, отстоявшие сердце России? Что совершили во имя Родины?

«Солдатский храм» для себя и для вас ответит на эти вопросы в ближайших публикациях.


  • 1
Знаменательно, что сегодня ВВС России уничтожили штабы ИГ в горной местности. скопление техники, склады и тд. Надо полагать, что это ощутимый удар. Неделя такой работы, и боевики побегут сдаваться. Только Турция и другие крышеватели ИГ будут ставить палки в колеса.
С другой стороны - это отличный урок и киевской хунте, и многим другим ястребам.



// ВВС России уничтожили штабы ИГ в горной местности. скопление техники, склады и тд.

На основе чего столь определённый вывод?

На основе информации МИД России, ТАСС,РИА, других источников, которые прилагают снимки.Даже ИГ косвенно подтверждают. У Вас есть основания не верить? Допускаю, но в таком случае вообще ничему ( даже себе) верить нельзя...

// У Вас есть основания не верить?

Безусловно. Те же источники по поводу сбитого "Боинга" излагали несколько противоречивых версий одновременно с разнообразными снимками.

Подтверждения пока не вижу, только утверждения.

Как и версии о прямо противоположном от других сторон конфликта, и со снимками, и с видеоматериалами о результате одного из ударов.

В отсутствие точной информации поостерегусь выносить окончательное суждение.

//Даже ИГ косвенно подтверждают.

Видимо, у них отлично налажена разведка, если они могут "косвенно подтвердить" результативность авиаудара вдали от контролируемых ими районов.


Разведка и идеологическая обработка доверчиво-сомневающихся у ИГ действительно налажена по стандартам Третьего рейха.

Если Саудия вбросила информцию о мирных жителях, пострадавших, еще до нанесения ударов, то другие доказательства излишни.

Кто хочет верить в Б-га - пусть верит, кто в Аллаха - Аллах акбар, а кому черное знамя больше к лицу, чем зеленое - добавить нечего...

Кстати, МИД Сирии подтвердил результативность операции, назвав конкретные цели. Но для Вас ведь правительство Асада не истина. а для меня Пентагон и крышуемые АНБ СМИ - королевство кривых зеркал.

//ИГ действительно налажена по стандартам Третьего рейха.

Ну а кто сказал, что у отечественной пропаганды не будет конкурентов?

//Но для Вас ведь правительство Асада не истина

Абсолютно верно, применение химического оружия они тоже с пеной у рта отрицали.

//а для меня Пентагон и крышуемые АНБ СМИ - королевство кривых зеркал.

Именно этим обусловлено размещение Вами ссылки на американцев, как на истину в последней инстанции?

Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном. Об этом сообщил замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС.
Источник http://news.rambler.ru/world/31500561/?track=main_topnews1

Склад техники у ИГИЛ? А может сразу их главный штаб накрыли?

Да, и штаб тоже. Не главный, наверное, но местного значения. А склады с боеприпасами у любой воюющей стороны должны быть.И техника тоже.

А вот отказ США делиться с Россией разведданными по ИГ - это уже полный отвал. Удивляюсь, что русскоговорящие на стороне Исламского государства и его патронов. Подумать только - полнтернета мечтают, чтобы им отрезали головы и другие важные места...

ИГИЛ воюет немного не так, как во Вторую Мировую воевали.

Это было при Сталине. В демократической России немцы заняли бы Москву уже через 3-4 месяца войны.

к сожалению, я прихожу к такому же выводу

Немцы не пойдут на Москву. Можно не мечтать...

немцы, не немцы ... дело не в немцах http://zorich.livejournal.com/94446.html

Зачем, они уже в Москве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account