Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Советский вымпел - первый на Луне
пацак
mikhaelkatz


Это было поколение настоящих людей-титанов. Они были способны совершать настоящие подвиги не только на войне, но и в мирное время. Подвиги учёных, инженеров, рабочих, исследователей. Всего 56 лет назад, впервые в истории человечества, был осуществлён космический полёт с Земли на другое небесное тело. 14 сентября 1959 года в 00 ч. 02 мин. 24 сек. советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» успешно доставила вымпел "СССР" на лунную поверхность в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.


Оригинал взят у ganibaev в Космическая гонка: 56 лет назад СССР первым доставил до лунной поверхности свой вымпел

Интересная информация об этом знаменательном событии приведена на портале Планета Королёва.


Изготовлена станция была в королёвском ОКБ-1. Её масса составляла 390,2 кг. Диаметр шаровидного корпуса – чуть больше 1 метра.

Впервые была превышена вторая космическая скорость. Аппарат не имел собственной двигательной установки, поэтому не было коррекции орбиты, не было и торможения скорости при сближении с Луной. На участке разгона, пока работали системы управления трёх ступеней, последовательно в течение 12 мин. были сформированы последующие траектории полёта так, чтобы попасть в центр видимого диска Луны диаметром всего 3476 км.

Некоторые факты:

  • Ошибка в определении скорости ракеты при выключении двигателя всего на один метр в секунду, то есть на 0,01% от величины полной скорости, приводит к отклонению точки встречи с Луной на 250 км

  • Отклонение вектора скорости от расчётного направления на одну угловую минуту приведёт к смещению точки встречи на 200 км

  • Отклонение времени старта с Земли от расчётного на десять секунд вызывает смещение точки встречи на поверхности Луны на 200 км

Очевидно, что обеспечение такой точности управления ракетой представляла собой весьма сложную задачу. Однако она была решена с изумившей мир точностью.

Межпланетная станция «Луна-2» достигла поверхности Луны 14 сентября 1959 года в районе с лунными координатами: 29,1° с.ш., 0° в.д.:



Станция совершила жесткую посадку на Луну со скоростью 3,3 км/сек. Специалисты оценили, что взрыв «Луны-2» должен был создать воронку диаметром до 130 метров.

На АМС «Луна-2» было установлено 2 вымпела с изображением Герба СССР. На пятиугольные пластинки были нанесены надписи «СССР» и «СССР сентябрь 1959», один вымпел имел диаметр примерно 100 мм, другой - примерно 150 мм.

Будущие космонавты смогут найти фрагменты искусственного космического тела, впервые достигшего нашего естественного спутника в середине ХХ века. Пятиугольные элементы специально чеканились из нержавеющей стали. Освоение чеканки этих исторических пятиугольников началось на Монетном дворе ещё в 1958 году. Монетному двору пришлось чеканить их 5 раз - под каждую новую дату пуска после предыдущей неудачи.



Полёт АМС "Луна-2" имел большой политический резонанс. Руководитель СССР Н.С. Хрущев во время своего первого визита в США в сентябре 1959 года вручил президенту Эйзенхауэру памятный дар - копию этого вымпела.



Далее приводим выдержки из книги Б.Е.Чертока "Ракеты и люди" - М.: "Машиностроение", 1999 г.:


"Президент задумчиво взвесил на ладони прославленный на тысячах газетных страниц массивный лунный шарик, солнечный луч празднично блеснул на его отполированных гранях. Президент выразил глубокую благодарность Советскому правительству и сказал, что копию вымпела передаст в музей своего родного города Абилина, чтобы люди могли видеть его", - так описывали этот исторический акт наши корреспонденты, сопровождавшие Хрущёва. За несколько часов до этой торжественной церемонии в Белый дом пришло сообщение, что ракета «Юпитер», призванная вывести на орбиту очередной американский спутник, не взлетела. Через три часа была сделана попытка запуска [другой американской] ракеты «Авангард» [со спутником]. Она также не увенчалась успехом. Узнав об этих событиях, мы отнюдь не злорадствовали..."

Руководитель американской космической программы, бывший главный конструктор немецкой ракеты Фау-2 Вернер фон Браун так оценил запуск «Луны-2»: "Россия намного обогнала Соединённые Штаты в отношении космических проектов и никакими деньгами нельзя купить упущенное время...".

А ведь прошло всего немногим более 14 лет после окончания Великой Отечественной войны...

Нам есть чем гордиться!



  • 1
Это им есть чем гордиться, а в новом тысячелетии Россия прочно заняла нишу дешевого орбитального извозчика.
Никакой луны, никакого марса.

а я горжусь и достижениями прошлого тысячелетия, поскольку и сам оттуда родом

Расскажите, когда русские люди полетят строить лунную базу? Не говоря уже про марсианскую? Или хотя бы робота пошлют, чтоли.
А то сидеть на лавочке, вспоминать достижения предков, конечно, приятно, душу греет.

к сожалению, сейчас не до Луны, груз земных проблем не даст выйти за пределы орбиты, сначала придётся решать эти земные проблемы, которые наваливаются одна за одной

а Вы сами этого не ощущаете?

Тысячелетие только началось, а первым в полётах в космос
во всех тысячелетиях останется СССР.

приятно познакомиться ! !!

"Слааавьсяаа Отечествооооо, нашеее свобооодное, дружбы народов надёжный оплот!
Паааааартииияаа Лееенина- воляаа нарооооодная, нас к торжеству камунииииииизма ведёооооот!"

...сила народная ...

а в целом всё верно

Именно воля, уважаемый. У меня эти строки прям перед глазами стоят. Десять лет, как-никак на тетрадках рассматривал.
Заспорим?))

а я его пел на торжественных мероприятиях

http://ria.ru/culture/20090827/182589876.html

Надо было спорить)).
И про старуху бывает порнуха. Признаю.

И после этого американцы ррраз и высадили людей на Луну.
А потом еще их и обратно вернули.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account