Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Хлеба нет, так похрустим французской булкой. Часть VI: гроза в феврале
пацак
mikhaelkatz
Продолжение, начало здесь , здесь, здесь, здесь и здесь

демонстрация в Петрограде

26 февраля войска получили приказ стрелять в демонстрантов. С. С. Хабалов вывел на улицы самые верные, как он считал, части – учебные команды. К вечеру центр города с помощью пулеметов был «очищен» от митингующих. Самый большой расстрел произошел на Знаменской площади, где действовала учебная команда Волынского полка во главе со штабс-капитаном И. С. Лашкевичем; здесь было убито больше 40 человек. «Могло казаться, что царизм снова выиграл ставку и движение будет раздавлено», – писал Н. Н. Суханов.


Как свидетельствует А. Ф. Керенский, после расстрелов, вечером 26 февраля, «собралось Информационное бюро левых партий… На этом самом заседании люди, несколько часов назад представлявшиеся самыми непоколебимыми революционерами, категорически доказывали, что революционное движение идет на спад… что революция любого типа в данный момент невозможна…» Эти «революционеры» – А. Ф. Керенский перечисляет их: «эсеры, социал-демократы, большевики, народные социалисты, трудовики» – не могли представить себе, что на следующее утро произойдет революция.

Однако дальнейшее развитие событий было естественным и закономерным: произошло то, о чем предупреждал П. Н. Дурново, и то, что уже не раз повторялось при подавлении голодных бунтов: войска перешли на сторону народа. Рабочие, очевидцы расстрелов, сразу же бросились к казармам запасных частей, умоляя запасников остановить своих товарищей из учебных команд, и уже вечером в день расстрела произошел первый солдатский бунт. Состоявшая из фронтовиков четвертая рота Павловского полка (1500 солдат) двинулась в город, но у восставших было лишь 30 винтовок и, расстреляв все патроны, они были вынуждены сложить оружие и вернуться в казармы.

Всю ночь на 27 февраля генерал С. С. Хабалов получал тревожные сообщения из казарм, поначалу они не подтверждались, но в штабе ожидали нового солдатского бунта – и он произошел. Вернувшиеся после расстрелов солдаты Волынского полка на ночной сходке решили больше не подчиняться карательным приказам – однако речь об организации какого-либо выступления на сходке не шла. Когда утром И. С. Лашкевич пришел на построение, солдаты отказались повиноваться; штабс-капитан вышел во двор казармы – и тут из окна прогремел сразивший его выстрел. Кто стрелял – осталось неизвестным, но выстрел послужил сигналом к бунту. Восставших солдат возглавил старший фельдфебель учебной команды лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Кирпичников.

старший фельдфебель Тимофей Кирпичников

Солдаты вышли на улицу и направились поднимать другие полки; вскоре они соединились с рабочими Выборгской стороны, которые захватили оружие и сражались с полицией. Колонна солдат и рабочих двигалась по Петрограду от казармы к казарме; в некоторых случаях восставшим приходилось преодолевать сопротивление стоявших на проходных учебных команд, прежде чем запертые в казармах солдаты получали возможность присоединиться к «мятежникам». В других случаях части сами выходили навстречу восставшим с музыкой и пением «Марсельезы». Лишь один самокатный полк, в который набирали рекрутов из состоятельных слоев населения, отказался участвовать в «мятеже» – однако его сопротивление было быстро подавлено.

восставший Волынский полк

Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тыс., днем – 26 тыс., вечером – 66 тыс., на следующий день – 127 тыс., 1 марта – 170 тыс., т. е. весь гарнизон Петрограда. Днем 27 февраля С. С. Хабалов отправил отряд (сколько смог собрать – всего лишь около тысячи солдат) против «мятежников», но после незначительных столкновений солдаты перешли на сторону восставших. После этого Хабалов сосредоточил последние верные царю части у Зимнего дворца и Адмиралтейства; генерал М. И. Занкевич вышел переговорить с солдатами и понял, что на них рассчитывать нельзя; солдаты понемногу самовольно покидали Дворцовую площадь. К утру у С. С. Хабалова в Адмиралтействе осталось только полторы тысячи солдат, которые потребовали у генералов отпустить их (но Хабалов утверждал, что он сам распустил солдат под угрозой обстрела из пушек Петропавловской крепости). Генералы остались в Адмиралтействе дожидаться ареста.

О неудержимом и стихийном распространении солдатского бунта свидетельствуют события в Ораниенбауме. Здесь располагалось 70 тыс. солдат запасных частей, в том числе 1-й пулеметный полк с полутора тысячами пулеметов. Днем 27 февраля один из солдат принес в казармы слух о восстании в Петрограде; гарнизон тотчас восстал и ночью, в 18-градусный мороз, установив пулеметы на санки, двинулся в Петроград. Заслышав о восстании, в Петроград двинулись десятки тысяч солдат из всех пригородов, и самое удивительное – к восставшим присоединились 2 тыс. моряков Гвардейского экипажа, незадолго перед тем присланные с фронта охранять царскую семью.

Современные историки согласны во мнении, что солдатский бунт сыграл решающую роль в революции. Впечатление от яростного бунта огромной массы солдат было таково, что уцелевшие офицеры в ужасе разбежались и попрятались. Но полиция не зря готовилась к мятежу: около полусотни пулеметных расчетов, размещенных на крышах зданий, сражались с редким упорством и до последнего патрона. «Петроградская полиция самоотверженно, честно и доблестно исполнила свой долг перед царем и родиной, – свидетельствует полковник Д. Ходнев. – Она понесла огромные потери». Разъяренные солдаты устроили полиции «кровавую баню». «Запасы противочеловеческой ненависти вдруг раскрылись и мутным потоком вылились на улицы Петрограда…» – писал офицер, свидетель событий.

уличные бои в Петрограде

Председатель Думы М. В. Родзянко рассказывал неделю спустя, что восставшие солдаты были на самом деле, «конечно, не солдаты, а просто взятые от сохи мужики, которые все свои мужицкие требования нашли полезным теперь же заявить. Только и слышно было в толпе – „земли и воли“, „долой Романовых“, „долой офицеров“…». 28 февраля у солдат появились первые наспех изготовленные плакаты, и на них было написано: «Земля и воля!». 1–2 марта по всему городу происходили митинги, и главное требование солдат выражалось все тем же лозунгом: «Земля и воля!» Когда две недели спустя происходил первый парад революционного петроградского гарнизона, М. Палеолог внимательно читал лозунги, которые несли солдаты на своих знаменах – почти на всех знаменах были надписи: «Земля и воля!», «Земля народу!»

"Земля и воля"

Таким образом, это был, собственно, не солдатский бунт, а крестьянское восстание. Подобно тому, как всеобщая стачка октября 1905 года спровоцировала крестьянскую войну, так и голодный бунт в феврале 1917 года спровоцировал крестьянское восстание. И поскольку на этот раз крестьяне имели в руках оружие, и к тому же находились в столице, то все решилось в один день. При такой расстановке сил исход событий был предопределен.

пользовался материалами из этой книги

окончание здесь




  • 1
А начало где?

а вот же, в начале поста под заголовком: Продолжение, начало здесь , здесь, здесь, здесь и здесь

Ч1: http://mikhaelkatz.livejournal.com/997.html
Ч2: http://mikhaelkatz.livejournal.com/1074.html
Ч3: http://mikhaelkatz.livejournal.com/1765.html
Ч4: http://mikhaelkatz.livejournal.com/2488.html
Ч5: http://mikhaelkatz.livejournal.com/3917.html

Всё это, конечно, занимательно. Если не знать, что революцию делала пятая колонна во власти. Там даже великие князья участвовали в заговоре и перевороте. Конкретнее, большинство были масонами. Чуть позже, в октябре, власть на блюдечке была передана другим масонам, обучавшимся в специальных центрах управлению большими массами людей. Например, Троцкий (Бронштейн) был высочайшим мастером масонской ложи.

Для чего делалась революция? Чтобы уничтожить как можно больше русских людей, а из зомбированных создать Красную армию в целях завоевания всего мира. Совершить так называемую "мировую революцию", а под это дело кукловоды планировали через Коммунистический интернационал править всем миром.

В противовес этим кровавым замыслам на Кавказе (в Тифлисе) русскими спецслужбами был завербован Иосиф Джугашвили (Сталин) и подготовлен для проникновения во власть. Его выбрали потому, что он не был русским и сумел просочиться через еврейскую верхушку большевиков. При этом ему помогали и расчищали дорогу.

В общем то известные факты разложения и политических игр аристократической элиты РИ трактовать подобным образом странно. Сталин завербован? Бонч-Бруевичем надо полагать, когда пришел служить новой власти? Тогда и Синьхайская революция была устроенна евреями (деньги то и из за рубежа были- значит точно)) - что бы уничтожить как можно больше китайцев, а потом завоевать весь мир, но маньжурские спецслужбы завербовали - вот тут не понятно то ли Мао то ли Чана Кайши, то ли микадо- и все сорвалось. И ирландцы и мексиканцы в то же время-по той же схеме. Про революции в странах - противниках Антанты уже не будем? Вот тогда связь работала у мировой закулисы- не чета нынешней)

Ага. Сталин вот так сидел, потом в носу поковырялся и решил, чой-то троцкисты мне не нравятся, пойду-ка их замочу нахрен. Ага. С Бонч-Бруевичем. И при чём здесь китайцы? Я вроде про Россию писал. Вы её не сравнивайте с разными гондурасами. А то попутаете хрен с трамвайной ручкой.

А Сталин был завербован в 1913 г. Был пойман за ограбление банка с убийством охраны. Конечно, в охранку не стучал. На него была возложена другая задача. Можно сказать, глобальная. Были и запасные варианты. Например, Киров.


Сталин не просто вдруг, долгая борьба групп внутри партии, идеологические в первую очередь, методологические, наконец личностные противоречия. И как причем китайцы и все остальные, та же Германия в 1919, это немного расширяет взгляд на вопрос. Считать, что кроме борьбы "мировой закулисы" с разведкой РИ других факторов не было - по меньшей мере значительно упрощать картину, а по моему мнению так и искажать ее.

Спецслужбы РИ были неоднородны. Как и везде. Сталина курировали непростые люди, а потомки русских волхвов. За любыми силами в человеческом сообществе стоят духовные наставники и учителя. Даже у Путина есть свой духовник. Например, "мировая закулиса" - это маленькая секта жрецов Каббалы. Гитлеровскую Ананербе курировали тибетские ламы. Может, найдёте фильм, где из бункера Гитлера выводят лам.

И всё это происходит на протяжение тысячелетий. Первыми кукловодами были жрецы Древнего Египта. А фараоны были у них на побегушках.

Если это поймёте, то вся эта мудрёная геополитика покажется вам проще пареной репы.

А эта "долгая борьба групп внутри партии, идеологические в первую очередь, методологические, наконец личностные противоречия" - туфта для народных масс. Типа, "пипл схавает".

Всё противостояние в человеческом сообществе делится на две противоборствующие стороны: Божественное и Антибожественное. Испокон веков Русь (Россия) защищает Божественное. Остальные европейские народы или борются с Русью, или встают на её сторону, если это выгодно.

Вся так называемая геополитика крутится вокруг этого противостояния. Или белое, или чёрное. Либералы всё пытаются придумать 50 оттенков серого, чтобы увести людей от правды.

Edited at 2015-04-24 11:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account