Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Ляоянское сражение и спираль истории
пацак
mikhaelkatz



24 августа 1904 года в Маньчжурии началось Ляоянское сражение. Казалось, что период бесконечного отступления русских армий завершился. И русская и японская стороны довольно хорошо представляли себе, что будущая битва будет решающей, переломной в войне на суше.

После неудачной попытки в июне 1904 деблокировать осаждённый Порт-Артур, Южная группа русских войск под командованием генерала Н.П. Зарубаева (3 корпуса) отошла на дальние подступы к Ляояну, где соединилась с Восточной группой генерала А.А. Бильдерлинга (2 корпуса), отступившей от реки Ялу, и заняла первый оборонительный (арьергардный) рубеж.



русская пехота марширует по Ляояну

В начале сражения русская Маньчжурская армия насчитывала 128 тыс. человек и 606 артиллерийских орудий. Во время сражения русская армия усилилась 1-м армейским корпусом, переброшенным по железной дороге из центральной России. В тылу армии, под руководством военного инженера К.И. Величко,  завершалось оборудование передовой и главной оборонительной позиций.



русские полевые укрепления под Ляояном

Опираясь на эти позиции, командующий Маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин намечал перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу действий в руки японцев. Еще раньше Куропаткин заявил: «От Ляояна я не уйду, Ляоян — моя могила!»



одно из русских полевых укреплений под Ляояном

Маньчжурской армии противостояли 1, 2 и 4-я японские армии (всего 126 тыс. человек и 508 артиллерийских орудий). Несмотря на меньшие силы, главнокомандующий японскими армиями маршал И.Ояма планировал овладеть оборонительными рубежами русских войск, а затем охватывающими ударами по флангам окружить и уничтожить русскую армию.



маршал И.Ойяма                                                              генерал А.Н. Куропаткин

24 августа 1-я японская армия генерала Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы русских войск. 26 августа 4-я армия генерала Нодзу и 2-я армия генерала Оку развернули наступление против Южной группы русских войск. Атаки японцев на всех направлениях были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника, и не использовав всех возможностей обороны на первом рубеже, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на 2-й оборонительный рубеж.



русские солдаты в сражении при Ляояне

30 августа все 3 японские армии одновременно атаковали эту позицию. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены короткими, но сильными контратаками с большими для них потерями. На левом фланге, несмотря на контратаки русских войск, 1-я японская армия сумела занять Сыкваньтунь и ряд высот восточнее Ляояна, но развить наступление у неё не хватило сил.



Создавшаяся обстановка позволяла русской армии нанести контрудар и разгромить 1-ю японскую армию. Однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, отдал приказ об её отходе на главную позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск Куропаткин рассчитывал создать кулак для парирования обходного движения и разгрома 1-й японской армии. С 31 августа по 3 сентября развернулись бои за главную позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, 2-й и 4-й Сибирские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге контрударами 1-го и 3-го Сибирских корпусов в районе д. Сыкваньтунь наступление армии Куроки тоже было остановлено. Тем не менее 3 сентября Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену.



японская пехота в сражении при Ляояне

Это и был тот самый переломный момент в борьбе на суше. Бывший английский наблюдатель при штабе маршала Ойямы, генерал Ян Гамильтон, наблюдавший за ходом сражения под Ляояном, в своей книге «Записки штабного офицера» регулярно отмечает последовательные успехи русских в этом бою. Он пишет, что японский командующий Ойяма уже отдал распоряжение своему штабу об общем отступлении, но «в то время, как судьбы Японии уже лежали на весах истории, русские начали свое отступление к Мукдену».



генерал Ян Гамильтон в японском штабе под Ляояном

Как видно из многих описаний очевидцев и участников Ляоянского боя, солдаты и простые офицеры чувствовали и сознавали, что победа на нашей стороне. Не понимал этого только сам командующий Российской армией, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин. И вместо приказа общего наступления на противника всеми имеющимися силами, он отдал приказ об отступлении, испугавшись глубокого обхода своего левого фланга сравнительно незначительными силами японцев, не оказав, однако, никакого достаточного противодействия этому рискованному для японцев движению. Мало-мальски способный полководец легко мог ликвидировать этот обход японцев, имея численное превосходство в силах и занимая заблаговременно укрепленную позицию на выбранной им самим местности. При этом уместно вспомнить, что в последний, критический момент боя, как свидетельствует генерал Гамильтон, японцы бросили в боевые линии все, что могли, включая лазаретных служителей.



Японские солдаты приветствуют генерала Куроки в Ляояне

Столь же однозначно высказался о Куропаткине и полковник Бардонно, военный представитель Италии при штабе русской Маньчжурской армии. В своем донесении в итальянский Генштаб Бардонно отметил: «Ни разу в течение всей Ляоянской операции командующий русской армией не руководил событиями. Потеряв всякую веру в себя и в своих подчиненных, он пассивно подчинялся воле противника и, не будучи к этому вынужденным, покинул поле сражения, признав себя, таким образом, побежденным».



генерал Куропаткин во время сражения при Ляояне

Русская армия, мужественно и стойко отстаивавшая ляоянские укреплённые позиции, оставила их, не будучи побеждённой в бою. 4 сентября японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ояма не решился, опасаясь перехода русской армии в наступление. За 11 дней боёв японские войска потеряли 24 тыс. человек, русские — 16 тыс. человек. В оставленном русскими Ляояне, на железнодорожной станции города, японцы захватили огромные запасы военного снаряжения, продовольствия, одежды, боевых припасов. Все это имущество с огромными усилиями, но вовремя было доставлено сюда — за тысячи верст из европейской России. Отсюда, от Ляояна, готовилось мощное августовское наступление русских к Порт-Артуру, которое должно было деблокировать крепость.



русские войска отступают к Мукдену

Однпко все эти стратегические замыслы были повержены в прах. Русские солдаты, которые сделали все возможное для победы и фактически добились ее, теперь угрюмо брели на север, проклиная судьбу и бездарных командиров. Солдаты не могли не понимать, что отступлением к Мукдену их не спасают, а предают. Так же как предают и оставленный за триста верст к югу мужественно сражающийся Порт-Артур.

Это и есть та самая спираль истории, которая, к огромному несчастью, повторилась 110 лет спустя на Донбассе во время Гиркинского свала из Славянска.

  • 1
так может этому персонажу утроить фамилию, наречь его "Гиркин-Стрелков-Куропаткинский"

(Deleted comment)
Ходаковский триста раз рассказывал о том, что было в аэропорту. У Ходаковского теперь даже есть ЖЖ. Но вы видимо удовлетворились только лживой версией Рожина- Кассада и пулом Гиркинских пеарщиков.
"Армия, созданная на колленке" была создана специально для втягивания России в прямой вооруженный конфликт и с блеском совершила куропаткинский маневр, когда стало понятно, что фокус не удался.
Кстати, в свое время, подобный тихий ночной куропаткинский маневр с блеском исполнил Петлюра в Киеве))

(Deleted comment)
Согласен. Я тоже не поклонник гиркина. Кургинята - отстой, хотя сами рассуждения мэтра и образ его мыслей мне лично импонируют ))

(Deleted comment)
с Гиркиным не знаком, поэтому отвечать за него не буду. За ВВПу - тоже... Знаком с Крымом, попросившимся а Россию)) был там, и у мня там родня, как и в Украине.
Я тоже за него голосую, кстати. За ВВПу, в смысле.
Но. с оговоркой "пока" . Кстати, как и кургинята...

И чем ты, умник, от меня отличаешься?! Тем, что меня обозвал идиотом, и поставил ниже себя? Ну-ну...

"Каждый человек имеет право на свою трактовку имевших место фактов, но ни один человек не имеет права на свои собственные факты" (с) кто-то из мудрых

а факты таковы:

1. Куропаткин сдал Ляоян, Гиркин сдал Славянск
2. Армия Куропаткина не была разбита, отряд Гиркина не был разбыт
3. Ляоян был укреплён, Славянск был укреплён
4. В Ляояне противнику досталось много трофеев, в Славянске противнику досталось много трофеев
5. После Ляояна русская армия в итоге была окружена и разгромлена при Мукдене, после Славянска ополчение Донбасса было окружено и практически разгромлено под Донецком.
6. Приказ оставить Донецк был отдан Гиркиным, но не исполнен ополченцами, разница лишь в том, что у Куропаткина не было "северного ветра".

7. Некоторый "Гюрза": Алексей Викторович Ефентьев — советский и российский офицер, выполнявший боевые задачи в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Чечне и Косово. Подполковник запаса. За личное мужество при успешном выполнении задач, четырежды представлялся к званию Героя Российской Федерации, но так и не был награждён.

8. Ну и, наконец, ни в одном из моих постов о Гиркине и о русско-японской войне нет ни одного слова Кургиняна или о Кургиняне

Таковы факты.

Всего Вам наилучшего


1. У Куропаткина было численное превосходство над японцами. Тем более материальное, как сказано в статье.
У Стрелкова было численное преимущество над ВСУ, не говоря уже о материальном.?
2. Про укрепленности Славянска в фортификационном отношении хотелось бы поподробнее. И кому принадлежала господствующая высота Карачун, с которой совершенно безнаказанно велся артиллерийский обстрел?
3. Известна ли номенклатура оставленных Стрелковым трофеев и их объем?
У Куропаткина имелась железная дорога для вывоза имущества. Что имелось у Стрелкова?
4. Как отряд Стрелкова мог мешать окружению Донецка, когда сам был практически окружен и вырвался с потерей большого числа техники? Ну и сидели бы они там в окружении, пока не передохли бы, вот это победа была бы.

И это не факты, а ваши выкладки совершенно софистического порядка :)

Edited at 2015-08-24 09:33 pm (UTC)

1. У Стрелкова был приказ не сдавать Славянск - это его признание, плюс готовилась деблокирующая операция - это признания командиров ДНР. А защищать укреплённый населённый пункт от войск, слабо мотивированных на плотный контактный бой в городских условиях можно было и без численного превосходства, что он и демонстрировал до самой сдачи.

2. В Славянске были построены железобетонные оборонительные укрепления, обстрел с Карачуна не был безнаказанным - вышка ведь не сама упала

3. Номенклатура была показана украми после вступления в Славянск, причём далеко не вся. У Стрелкова имелась возможность применить всю номенклатуру, а не отказывать своим бойцам в её выдаче им, о чём свидетельствуют его бывшие бойцы

4. Славянск приковывал к себе практически всю группировку укров, они не могли окружить Донецк, пока держался Славянск. При выходе из Славянска не было потери большого числа техники. Как раз её потери были минимальны. Их задача была держать важный укреплённый стратегический пункт, а не сдавать разом половину территории ДНР и создавать угрозу расчленения ДНР и ЛНР, что и произошло вскоре после сдачи Славянска.

И это как раз факты

Edited at 2015-08-24 09:50 pm (UTC)

Всё началось с группы в 52 человека, прибывшей из Крыма в Славянск (Донецкая область) 12 апреля 2014 года. Там к этой группе присоединились около 200 местных жителей. К концу апреля у Стрелкова было 300 вооружённых бойцов. К концу мая их количество возросло до 900, к началу июня до 1000. Ко времени прорыва из Славянска в начале июля в его гарнизоне было около 1200 бойцов.
Это они приковывали к себе "всю группировку Вооруженных сил Украины в Донбассе"?

Ещё 400 бойцов составлял гарнизон Краматорска, 120 – Николаевки, 110 – Константиновки, 50 – Дружковки. В общей сложности из Славянска и окрестностей со Стрелковым ушли до 2000 "штыков".

А кто же мог оборонять Донецк и "деблокировать" Стрелкова?

На тот момент это был самый крупный вооружённый отряд в ДНР. После прорыва из Славянска в подчинение к Стрелкову перешли батальоны "Оплот" (800 бойцов), "Кальмиус" (300 человек), "Шахтёрская дивизия" (600 плохо вооружённых бойцов) и несколько мелких формирований. Батальон "Восток", насчитывавший до 1000 человек, подчиняться отказался и действовал самостоятельно. Еще бы, ведь это была частная армия Ахметова, и задачи у нее были совсем другие.
К моменту сложения Стрелковым полномочий под давлением Москвы в середине августа, под его командованием находилось около 5500 бойцов, которые и составляли почти всю организованную армию ДНР.

Выходит, пока Стрелков торчал бы в Славянске, Донецк был практически беззащитен, учитывая число защитников и территорию города.

Вина Стрелкова в одном - он не склеил ласты вовремя, и в итоге помешал сдать Донецк.
Думаю, кое-кто много раз еще пожалел, что не пристрелил его, как Мозгового, Беднова и иже с ними.
Про бетонные укрепления (в каком количестве?) и пару штабелей ящиков с протухшими "Мухами" не имею желания говорить.
Это все осталось в прошлом.
Но некоторым и Сталин до сих пор покоя не дает, что уж говорить о тех, которые показали, что в народе есть еще люди, способные принимать решения без подсказок какого-нибудь Суркова :).




1. Всё началось со славянского отряда примерно в 150-200 человек, организованного Пономарёвым, после прихода Стрелкова с 52 вооружёнными бойцами, отряд Пономарёва перешёл в подчинение Стрелкову. Стрелков потому и пошёл в Славянск, что там уже был сформировавшийся боевой отряд

2. И еще раз о выходе из Славянска: http://ronin-077.livejournal.com/21649.html
Кононов: "... Я считаю, что выход из Славянска был несвоевременным. На тот момент мы получили из Донецка определенный караван с оружием и БК..."
Кононов: "...Когда я встретился с Александром Владимировичем Захарченко и мы разговаривали, он сказал: «Для нас был шок! Мы через два дня готовили операцию по деблокированию Славянска»...."

3. Байка о том, что батальон "Восток" был личной армией Ахметова уже давно устарела, и Вы совсем забыли про Горловский отряд Безлера, который тоже никакому Гиркину не собирался подчиняться, это , судя по всему, была "частная армия Безлера, и задачи у неё были совсем другие"

4. После сдачи Гиркиным Славянска и половины ДНР, ВСУ вплотную занялись Донецком - это факт, как факт и то, что именно Гиркин позже приказал оставить Донецк, но его приказ отказались выполнять и Захарченко, и отряд Безлера и Ходаковский и все остальные

5. Про бетонные укрепления в Славянске рассказали бойцы бывшей Славянской бригады
6. Вина Гиркина в том, что он оставил врагу те рубежи, которые имел приказ защищать, и которые обещал защищать со всех придорожных баннеров и из тысяч блогов в интернете, и сдал всё и всех - точь-в-точь, как Куропаткин, который заявил, что из Ляояна не уйдёт никуда, и что Ляоян станет его могилой. Ушёл. И один и второй.

Просто у одного не было "северного ветра", а у второго он был, но этот же ветер его и сдул - никому не нужны командующие, не выполняющие приказы и отступающие, вместо того, чтобы сражаться и держать оборону

Кстати, после Мукденской катастрофы Куропаткин тоже был отставлен от главнокомандования - судя по всему, это тоже происки Суркова ))

Edited at 2015-08-25 09:43 am (UTC)

В общем, Куропаткин умудрился вырвать поражение из пасти победы.

Присоединяюсь к http://tempus-curat.livejournal.com/ !
дебилы жуют гиркина, когда надо жевать путина, просравшего мариуполь, запорожье, одессу, харьков и днепропетровск.
И который выступает официально за единую, неделимую УКРАИНУ...
патриёты, епт...


Edited at 2015-08-24 03:26 pm (UTC)

(Deleted comment)
Комментарии интересны так же, как и сам пост.

..............
Носил он две белых медали
С японской войны на груди.
И голосом хриплым и пьяным
Тянул, заходя в кабак:
"Прославленному под Ляояном
Ссудите на четвертак..."
Потом, насосавшись до дури,
Взволнованно и горячо
О сдавшемся Порт-Артуре
Соседу слезил на плечо.
"Голубчик! -
Кричал он. -
Петя!
Мне больно... Не думай, что пьян.
Отвагу мою на свете
Лишь знает один Ляоян".
............


.................
Видел я потом: рыдал
Старый, будучи не пьян,
И -- рыдая, повторял:
"Наши сдали Ляоян!"
..............

  • 1
?

Log in

No account? Create an account