Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Голод как свойство буржуазной демократии
пацак
mikhaelkatz


Голод 32-33 годов в СССР является одной из самых трагических страниц в отечественной истории. За действия советского руководства в те годы нас клюет все "прогрессивное" человечество, а США - с особым наслаждением. Многие в нашей стране и за её пределами до сих пор считают, что такой голод в ХХ веке мог случиться только в "тоталитарных государствах", к которым сейчас дружно причисляют СССР. Но, на самом деле, это происходит зачастую просто от незнания мировой истории.


Если хорошо присмотреться, то скелет в шкафу есть у того, кто громче всех призывает нас, людей рожденных в Советском союзе, каяться и посыпать голову пеплом. Как ты уже, читатель, догадался, я имею в виду, конечно же, США. Был и у них такой период в истории, когда свой собственный народ подвергся жесточайшим испытаниям. Но только с одним отличием от СССР. Если в СССР массовый голод был вынужденным, то есть голод происходил на фоне нечеловеческих усилий всего советского народа ради промышленного, а следовательно и экономического рывка страны, то что касается США ситуация носила диаметрально противоположный характер. Массовый голод происходил на фоне экономической депрессии 30-х годов, которую впоследствии назвали Великой депрессией.


Наткнулся я на тему голода в США чисто случайно, изучая вопросы выхода из экономического кризиса. В поисках информации я наткнулся на материал Бориса Борисова, который показывает, что у империи Добра в вопросах голода в своей же стране далеко не все гладко. В конечном  результате США недосчитались миллионов своих граждан.  Как же так получилось, что в самой демократичной и свободолюбивой стране могли произойти подобные события?
В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к выводу, что за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

Далее небольшие выдержки из статьи Бориса Борисова.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится».
«Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».


В своей статье Борис Борисов рассматривает период Великой депрессии, отмечая при этом удивительное сходство произошедшего в Америке с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Автор даже вводит для США новый термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».
«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем».
«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».


Что происходило в те годы с американским обществом, прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.
И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия (невольно вспоминаю вой наших рукопожатных неполживцев в отношении уничтожения контрабандных продуктов питания), которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим- значит нанести удар по бизнесу.

Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».
Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»


Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».


«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек ... тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа».



«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. -Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

В конце хочу задать вопрос: имеет ли хотя бы моральное право американская элита, на фоне всего происходящего в их собственной стране в 30-х годах, обвинять руководство нашей страны в преступных действиях по отношению к своему народу? Может быть, стоит разобраться у себя, прежде чем лезть в чужой огород?

promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1

Это Отличительная Особенность Именно Американцев! Ведь В Своем Огороде Не Так Весело Как В Чужем...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account