Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Реванш за Порт-Артур, Мукден и Цусиму
пацак
mikhaelkatz



70 лет назад, 9 августа 1945 года, началась Маньчжурская наступательная операция. Молниеносное и неотразимое наступление Красной армии, закалённой в боях с гитлеровской военной машиной, было для японской Квантунской армии как удар клинка. И этот удар стал блистательным завершением  Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий.


Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией на Ялтинской конференции, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.




С поражением Германии и ее союзников в Европе, японцы не считали себя побежденными, их упорство вызвало рост пессимистических оценок американского командования. Считалось, в частности, что война не завершится ранее конца 1946 г., а потери союзных войск при высадке на Японские острова составят более 1 млн человек.


Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). С одной стороны, эта армия служила гарантией беспрепятственного снабжения Японии стратегическим сырьем из Китая и Кореи, а с другой — выполняла задачу по оттягиванию советских сил с европейского театра войны, помогая тем самым германскому вермахту.




Еще в апреле 1941 г. был заключен советско-японский пакт о нейтралитете, который несколько снизил напряженность между Японией и СССР, но, одновременно с подготовкой удара по англо-американским войскам на Тихом океане, японское командование разрабатывало план боевых действий против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн» (Особые маневры Квантунской армии)



Опасность войны на дальневосточных границах СССР сохранялась все последующее время. 5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете.


К лету 1945 г. японцы имели в Маньчжурии 17 укрепрайонов, 4,5 тыс. дотов и дзотов, многочисленные аэродромы и посадочные площадки. Группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия (генерал О. Ямада), состояла из сухопутных войск, Сунгарийской военной речной флотилии и войск марионеточных армий — всего свыше 1 млн. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. Чтобы преодолеть сильные укрепления, нужны были не только мужественные, но и опытные войска. Советское командование перебросило на Дальний Восток часть войск и техники, освободившейся на Европейском театре военных действий, которые вместе с дислоцированными здесь войсками составили 3 фронта: Забайкальский (Маршал Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (Маршал К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (генерал армии М.А. Пуркаев).

   

Маршал Р.Я Малиновский                       Маршал К.А. Мерецков                           Генерал М.А. Пуркаев

Всего 131 дивизия и 117 бригад — свыше 1,5 млн. человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов. Их дополняли силы Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), Амурской военной флотилии (контр-адмирал Н.В. Антонов), пограничные войска Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Главнокомандующим войсками МНР был маршал X. Чойбалсан.

 

Маршал А.М. Василевский                       Маршал Х. Чойбалсан


8 августа 1945 г. в Москве советское правительство передало японскому послу заявление, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз с 9 августа 1945 г. считает себя в состоянии войны с Японией.


Передовые и разведывательные отряды всех советских фронтов начали наступление 9 августа 1945 года при поддержке авиации, наносящей массированные удары по военным объектам противника. Одновременно Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией, и атаковал японские военно-морские базы Северной Корее. Преодолев степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, войска Забайкальского фронта, разгромив ряд японских военных группировок, освободили Чанчунь и Шэньян, и отрезали Квантунскую армию от войск Северной Кореи.



Навстречу им из Приморья войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав оборону и отразив ряд сильных контрударов японцев, заняли Гирин и Харбин, и во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Унги, Наджин, Чхонджин, Вонсан, а затем освободили Северную Корею до 38-й параллели. Во взаимодействии с Амурской военной флотилией войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали реки Амур и Уссури, и преодолев горный хребет Малый Хинган, совместно с подразделениями 1-го Дальневосточного фронта освободили Харбин.



К 20 августа советские войска, выйдя на Центральноманьчжурскую равнину, завершили расчленение японских войск на отдельные группировки с полным их окружением, а 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен.
Чтобы не дать им возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 по 27 авг. были высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко, (Хамхыне) и других городах.

Порт-Артур, 1945

С этой целью действовали также армейские подвижные передовые отряды, успешно выполнившие свои задачи. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японские войска в безвыходное положение, расчёты японского командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. Квантунская армия была разгромлена. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке, Япония лишилась реальных сил и возможности для продолжения войны.



В связи с успехом в Маньчжурии, 2-й Дальневосточный фронт 18 августа частью сил перешел в наступление на Сахалине. Заключительным этапом войны против Японии явилась Курильская десантная операция, проведенная частью сил 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота.



Советский Союз одержал победу на Дальнем Востоке в кратчайшие сроки. В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них 84 тыс. убитыми и более 640 тыс. пленными. Советские потери составили 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.


2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские правители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась вторая мировая война, длившаяся шесть долгих лет.



3 сентября правительство СССР объявило днем победы над милитаристской Японией. Это был реванш за позор Цусимы и Мукдена, за горечь падения Порт-Артура и Сахалина, за небывалый в Российской истории разгром на суше и на море. Наши деды вернули всё и сполна. Низкий им за это поклон!



  • 1

Реванш за Порт-Артур, Мукден и Цусиму

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Реванш за Порт-Артур, Мукден и Цусиму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реванш за Порт-Артур, Мукден и Цусиму [...]

Собственно наше  участие в войне с Японией было оговорено в Ленд-лизе.


Реваншем за 1904-1905г. уже в значительной мере стали события 1938-1939г. Особенно Халхин-Гол. Разгром Квантунской армии в 1945г. был гораздо масштабнее и значимее, но психологически поворотным стал именно 1939 год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account