Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Советский человек, сломавший фашистам стереотипы
пацак
mikhaelkatz


В Советском Союзе за двадцать предвоенных лет выросло новое поколение советских людей. Эти люди были воспитаны в советских семьях, учились в советской школе, жили и трудились в советском обществе. Это было поколение людей, совсем не похожих на людей предыдущих поколений. Поколение людей будущего. Только 3% советских людей этого поколения пережили войну. Именно им мы обязаны тем, что был остановлен вражеский натиск кровавого 41-го. Их упорству, стойкости и вере в светлое будущее.

Оригинал взят у burevestn1k в Как менялись представления немецких фашистов о советских людях

Нашел на сайте МГУ интересную статью, которая рассказывает о том, как во время Великой Отечественной войны менялись представления немцев о советских людях. Речь идет о двух засекреченных доклада начальника немецкой полиции – в 1942 и 1943 годах.

Первый доклад – это реакция немцев с тем, с чем они столкнулись на восточном фронте. Немецкая пропаганда изображала русских унтерменшами, и совсем не думали, будто эти азиаты сломают хребет их любимому Третьему Рейху.



Второй доклад о том, как меняются представления о советских людях у тех немцев, которые живут и работают рядом с пребывающими в Германию острабайтерами.

Примечание: остарбайтеры - это обозначение людей, вывезенных из стран Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.

Не буду приводить полный текст докладов – почитайте их в исходной статье, если желаете. Но некоторые особенно интересные фрагмены процитирую.

Начальник полиции безопаности и СД
Берлин, 17 августа 1942 г.Сообщения из империи N 309



Представления населения о России.

В последнее время из различных частей империи и от всех слоев населения поступают многочисленные сообщения о том, что население во все большем объеме стремится представить себе взаимопереплетающуюся картину Советского Союза: страны, обстановки внутри нее, людей, внутренних и внешних условий их существования. При этом чаще всего выражается мнение, что прежние представления в ходе войны против Советского Союза во многом изменились, и возникает ряд противоречий, которым трудно дать удовлетворительное объяснение.

Наша прежняя пропаганда против Советского Союза подчеркивала, что коммунистическо-большевистская система была основана евреями как система чудовищного угнетения и нищеты всего русского населения.



Согласно представлениям, Советский Союз был страной чудовищного беспорядка. Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и т.д. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения. Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т.д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм?



Советские люди преподносились как жестокие скотоподобные существа. В лице комиссаров и политруков они превращались просто в "недочеловеков". Сообщения о зверствах, которые имели место в первые месяцы восточного похода, подкрепляли убеждение, что военнослужащие вражеской армии являются "бестиями". С озабоченностью спрашивали, как мы поступим в будущем с этими "зверьми". Многие немцы полагали, что их нужно будет полностью уничтожить.

Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою. Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком.



По меньшей мере большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну.


Итак, в 1942 году у немцев возникают подозение, что в чем-то их обманывают. Что русские сражаются не из под палки, и что русская промышленная мощь как-то не вяжется с представлениями об унтерменьшах. Следующий документ:

Начальник полиции безопаности и СД
Берлин, 15 апреля 1943 г.
Сообщения из империи N 376


До начала открытых враждебных действий против Советского Союза 22 июня 1941 г. немецкий народ за совсем небольшим исключением знал о Советском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и тенденциозной литературы.

Подавляющее большинство немецкого народа видело поэтому в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу.



На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться.

Уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:

"Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо".



Сомнения в прежних представлениях о России вызвали у немцев особенно следующие наблюдения.

Интеллект - техническая осведомленность

Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий робот». Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль и Бейреут). Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал:

«Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев»



Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так, немец на собственном опыте не раз убеждался, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т. д. Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере:

«В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач».

Остарбайтеры умеют еще из "всякой дряни" изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающи?еся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.



Из бросающегося в глаза большого числа студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий направили за Урал. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само большое число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве, должны обладать несомненным техническим мастерством.

Неграмотность и наблюдаемый уровень образования

Раньше широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг).

«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин).

...

Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны.



Немцы обнаружили, что русские люди обладают многими достоинствами: они умны, образованы, сплочены, привязаны к семьям. Немцы ожидали увидеть что-то совсем другое. Особенно ценными эти признания являются потому, что сделаны врагом, у которого нет никакого желания приукрашивать ситуацию, показать русских лучше, чем они есть.

Еще одно ценное признание: немцы говорят, что столкнулись с чем-то для себя новым. Они ведь не первый раз сражаются с русскими. Однако, за те двадцать с лишним лет, которые прошли с момента окончания Первой Мировой войны, очень многое поменялось.



И одна мысль напоследок. Немцы были врагами русских, и находились под влиянием нацистских идей, но под напором фактов, не вписывающихся в их картину мира, они признавали ошибочность своих представлений. Так вот, некоторые из антисоветчиков, с которыми я сталкивался, проявляли себя хуже немцев. Какие факты им не приводи, все равно в ответ не получишь ничего, кроме грязи.

...
По полюсу гордо шагает,
Меняет движение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.

Отбросивши сказки о чуде,
Отняв у богов небеса,
Простые советские люди
Повсюду творят чудеса.
...


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
" Какие факты им не приводи, все равно в ответ получишь ничего, кроме грязи." Из этого легко сделать вывод, что эти люди занимаются пропагандой. Считают себя именно пропагандистами истины, которая востребована. Если они скорректируют свои взгляды в соответствии с имеющимися фактами, то нужно будет признать ошибочность уничтожения советского государства. И как с этим жить? Только как то иначе. А иначе - совсем не хочется.

(Deleted comment)
Юлия Друнина (1924) в предисловии к одному из своих стихотворений сообщила: «По статистике, среди фронтовиков 1922-го, 23-го и 24-го года рождения в живых осталось 3 процента». «Вновь прошлого кинолента раскручена предо мной — всего только три процента мальчишек пришли домой…» — читаем у поэтессы. На самом деле из ровесников Друниной с фронта вернулись больше, чем три процента. Но высшая историческая правда состоит в том, что «племя младое» действительно принесло себя в жертву на алтарь Победы.

http://cont.ws/post/85690

Это к вопросу о том, что нужно говорить народу правду.
Но правду они сказать своим народам не могли.
И получили разрыв шаблона, когда от "тупых и убогих недочеловеков" "сверхлюди" начали огребать по полной программе.

Не в силе бог, а в правде.

Антисоветчики-пропагандисты это такие геббельсы местного разлива. Ведь никакие факты и наблюдения не заставили самого "доктора" отказаться от антисоветской пропаганды до своей кончины.

Edited at 2015-08-11 08:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account