Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Не вырубишь топором
пацак
mikhaelkatz



Я таки стесняюсь спросить: это молочный филей молоденьких доярок, или суповые наборы из мозолистых костей ветеранов коллективизации? Чего только не встретишь на улицах гостеприимного подмосковного райцентра.


И то правда: откуда нынче взяться свежему деревенскому мясу, когда в деревнях остаётся всё больше стариков и быстро спивающихся молодых людей, при этом сельское население периодически кратковременно удваивается за счёт приезжающих оттянуться на выходные декадентствующих столичных дачников.

Вообще-то, надо сказать, что с самых древних времён основным занятием населения на Зарайской земле было земледелие. Ведущими сельскохозяйственными культурами  были рожь, пшеница, овес, ячмень, горох, просо; на пойменных участках Оки, Осетра и других рек пашня отводилась под овощи.  Второй по значимости отраслью было скотоводство. Наши предки разводили лошадей, коров, свиней, овец, коз и птицу; в некоторых населенных пунктах широко распространялось рыбоводство и бортничество.

На протяжении нескольких столетий сельское хозяйство здесь, как по всей России, велось каких-либо без существенных изменений. Большие перемены начались только после двух революций 1917 года. Состоявшийся 6(19) ноября 1917 г. Зарайский уездный крестьянский съезд постановил: «Власть — советам, все помещичьи имения взять в свое распоряжение». После ликвидации более 200 помещичьих усадеб, земля перешла в распоряжение тех, кто её непосрественно обрабатывал. Затем начался нелёгкий процесс коллективизации, который в 1936 году охватил 6508 крестьянских хозяйств, что составляло 99,4% от их числа. Процесс был бурным и прошёл несколько стадий: из 147 первоначальных колхозов к 1954 году, после реорганизаций, осталось 32, из них большинство позже было реорганизовано в совхозы. Оптимальная же структура агропромышленного комплекса в Зарайском районе сложилась в конце 80-х.



В 1988 г. был создан агропромышленный комбинат «Зарайский», в который вошли совхозы (затем акционерные общества) «Чулки-Соколово», «Зарайский», «40 лет Октября», «Маслово», «Большевик», «Красный колос», «Родина», «Авдеевский», «Красная звезда», имени Калинина, «Вперед к коммунизму» и колхоз «Память Ильича», а также производственные объединения «Зарайскагрохимия» и «Зарайскагропромснаб», районная государственная семенная инспекция, молочный завод, ветеринарная лаборатория, станция по борьбе с болезнями животных, ремонтно-техническое предприятие, предприятие по материально-техническому снабжению и городской пищевой комбинат. В агрокомбинате работало 527 специалистов сельского хозяйства, из них 139 с высшим образованием.

Агропромышленный комбинат объединил 68 776 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 56 270 га пашни (из них 6519 га орошаемых), 636 га сенокосов, 11 300 га пастбищ и 2746 га леса; он располагал 925 тракторами и 560 грузовыми автомобилями, почвообрабатывающей техникой; на фермах содержалось 40 456 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 17930 коров, 13230 свиней, 128 тыс. кур.
На полях АПК возделывали рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох, вику, клевер, люцерну, кострец, овсяницу луговую, ежу сборную, кукурузу, картофель, овощи. Урожай зерновых культур за последние 50 лет XX в. с 6 ц возрос до 32, а в 1987 г. получен рекордный урожай -45,4 ц с гектара, валовой сбор хлеба приблизился к 100 тыс. т. Зарайские крестьяне ежегодно продавали государству от 20 до 30 тыс. т хлеба, 20 тыс. т картофеля, 16,5 тыс. т мяса, 72 тыс. т молока и 15,3 млн. штук яиц.

В эти же годы, как известно, произошла перестройка - острая фаза неклассической войны против СССР, которая и привела к трагическому распаду великого государства. После этой трагедии, вот уже на протяжении почти 25 лет длится период постперестройки.

Какими же достижениями может похвастаться агропромышленный комплекс Зарайского района почти за четверть века?






Руины животноводческого комплекса АО "Зарайское" в деревне Зимёнки

Скажем, из тринадцати крупных сельхозпредприятий в районе осталось худо-бедно действующими шесть. Молочный завод полностью разорён и покрылся дикой растительностью. Горпищекомбинат постоянно лихорадит, меняются собственники, быстро утекают кадры. Ремонтно-техническое предприятие (бывшее когда-то мощной советской МТС), еле сводит концы с концами, кадры утеряны почти полностью. Ветлаборатории больше нет, "Зарайскагропромснаб", семенная инспекция и станция по борьбе с болезнями животных влачат жалкое существовиние. зачастую бывает нечем усыпить неизлечимо больное животное.

Построенный несколько лет назад, уже в новейшее время, крупный свиноводческий комплекс, после нескольких лет работы закрылся,  и сейчас напоминает вымерший концлагерь с колючей проволокой и вышками по углам. Многие земли, прежде бывшие сельхозугодьями, распроданы под дачные участки и всевозможные коттеджи.

В настоящее время, кроме работающих пяти бывших совхозов и одного колхоза, ударно трудится хлебозавод, работает предприятие "Зарайская Сельхозхимия", реконструирован и введён в строй элеватор, каким-то образом работают 9 фермерских хозяйств, а так же около 8 тысяч личных (подсобных) хозяйств.

Поголовье коров в крупных сельхозпредприятиях – 4033 головы, из них – молочное стадо - 3658 голов. Уровень продуктивности дойного стада в 2013 году  - более 6000 кг на 1 фуражную корову. К 2020 г. предусмотрено довести объёмы производства зерна до 73,3 тыс.тонн, картофеля – до 31,7 тыс.тонн, молока – до 27,8 тыс.тонн, мяса – до 8,6 тыс.тонн.

Таковы постперестроечные достижения последних 25 лет отдельно взятого сельскохозяйственного района нынешнего Российского государства, а свежее крестьянское мясо на улицах райцентра - горький символ этих зловещих достижений.


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
это коровы- крымчанки ? )

Я жил недалеко от этого хозяйства в Воронежской области. Так что для меня - воронежанки :)

Разве " Нимфа ", туды ее в качель , кисть дает ?

10 лет назад в Петербурге на Сытном рынке был ларёк "Славянское мясо". В то же время на Торжковском рынке висел баннер "Мусульманское мясо".

Эффективный менеджмент рулит.

Крепко сбитый материал.

Так везде.
Почти уже 25 лет без СССР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account