Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Место Сталина - в истории и исторической памяти
пацак
mikhaelkatz
 

Сегодня в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области в торжественной обстановке был открыт музей «Калининский фонт. Август 1943 года».


Об этом событии сообщает общественно-политическая газета "Ржевская правда"

На мероприятие прибыли многочисленные гости – в том числе, первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества В.А. Кононов, председатель комитета по делам культуры Тверской области Е.В. Шевченко, советник губернатора Г.А. Мешкова,



благочинный Ржевского районного округа иерей Константин Чайкин



Почётный гражданин Ржевского района, ветеран войны и труда Б.П. Страхов



а также военнослужащие Ржевского гарнизона



общественность, жители Ржева и района


Глава Ржевского района Валерий Михайлович Румянцев напомнил участникам мероприятия о том, какой долгий и трудный путь пришлось пройти, прежде чем состоялось это событие. «С учётом новых возможностей и при непосредственном участии РВИО мы смогли придать этому зданию статус военно-исторического музея и полностью обновить его экспозицию. Сейчас именно с этого места стартует маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною», который в прошлом году был признан лучшим на уровне ЦФО», – подчеркнул глава Ржевского района



Поддержал коллегу представитель РВИО В.А Кононов. Вячеслав Александрович отметил, что во время реализации совместного с Ржевским районом проекта Российское военно-историческое общество встретило ожесточённое сопротивление противников любых инициатив, связанных с именем Сталина. Звучали вопросы: найдёт ли в экспозиции отражение событий, связанных с репрессиями, и не пытается ли РВИО возродить "культ личности"?



«Но всё это не имеет никакого отношения к открытию музея в д. Хорошево, – сказал В.А. Кононов. – Не следует создавать мифы о нашей общей истории, но также невозможно стирать из неё определённые события и конкретных исторических персонажей. Играть с историей недопустимо! Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, а не возвеличиваем Сталина. Но в то же время отдаём себе отчёт в том, но его роль в становлении государства, Победе в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства замалчивать недопустимо»





Также Вячеслав Александрович сообщил собравшимся, что в «Известиях» только что вышла программная статья министра культуры РФ, руководителя РВИО В.Р. Мединского "Мы должны перестать сваливать на Сталина все наши проблемы". Министр призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад». «Место Сталина – в истории и исторической памяти», – говорится в статье.









"...Это всё — наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство — такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет...."


  • 1
Особенно порадовал Благочинный.

очень хорошо, где есть память, там есть будущее.

Какое будущее, ты хоть одного ребенка на фото видел?

чего сказать то хотел? или так, плюнуть зашёл? сам определись откуда ты, сирота безродная.

Re: спроси у меня

+++

отлично, отметил, что министр культуры присутствовала, а это пока редкий случай, но все равно радует

Бюст с Коротченко лепили?

На самом деле повода для радости нет, потому что образ Сталина сильно искажен, в особенности за последние 15-20 лет. Из него пытаются лепить "государственника" и прочий бред. И когда буржуи начнут террор, они будут прикрываться именем Сталина.

на ст. метро "Курская" сходите, прочтите там на плафоне "нас вырастил Сталин"


сильно искажен, ага

дело не в поводе для радости, а в восстановлении элементарной исторической правды: невозможно отмечать Победу, и ни словом не вспомнить Верховного Главнокомандующего

То что поставили бюст Сталина это хорошо, плохо что искажают при этом все и вся что связано со Сталиным. Согласен с teddygoward

как же так, антинародная власть допустила памятник ИВС!
впервые вам нечего сказать

а уж когда (я надеюсь) ФЭДа вернут на Лубянку, тогда может у вас в голове что-то и изменится :)


они всегда против будут) даже когда нквд их расстреливать начнет)

"...а уж когда (я надеюсь) ФЭДа вернут на Лубянку, тогда может у вас в голове что-то и изменится". :)


Это было бы здорово. Может, тогда не только в головах прояснеет, но и руки почище станут, да и про сердце горячее вспомнят. Очень надеюсь.

Edited at 2015-07-05 07:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account