Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share
Восьмой православный фестиваль в Рожново
пацак
mikhaelkatz


В минувшее воскресенье в селе Рожново, в Дальнем Подмосковье, прошёл Восьмой ежегодный православный фестиваль. В нынешнем году историческая часть фестиваля была посвящена обороне Севастополя в Крымскую войну 1853-1855 года. Крымская тема была актуальна сто шестьдесят лет назад ничуть не меньше, чем в наши дни.


Программа фестиваля была весьма насыщенной: православная литургия, театрализованные представления, исторические и национальные площадки, а также военно-историческая реконструкция.




На исторических площадках встречались весьма интересные экспонаты, например самодельный чайник со встроенным подогревом образца 1948 года, о чём гласит гравировка не его боку:





Над военно-морской площадкой гордо реяли военно-морские флаги нашей страны в разные исторические эпохи:





А это собственно, военно-историческая реконструкция, точнее, её основные моменты:



Здесь и русские, и британцы, и турки, и французские зуавы, правда не видно ни одного сардинца. После ожесточённого сопротивления, переходящего в рукопашные схватки, Севастополь пал, следуя исторической версии войны. Но затем подоспевшие казаки неожиданно его отбили назад, почти что "закидали шапками", как  говорит голос комментатора за кадром. Впрочем, скорее всего, это был момент битвы под Балаклавой. Об этом также говорит комментатор, упоминувший "тонкую красную линию". Жаль, что не удалось ничего сказать про "гладко было на бумаге, да забыли про овраги", реконструкция неожиданно быстро завершиалсь, а ведь это выражение вошло в русский фольклор тоже с Крымской войны.

Фестиваль закончился решительной моральной победой русских войск над войсками интервентов и басурман. Ведь в любой реконструкции, почти как на войне: главное - не победа, а участие, и полная историческая достоверность.




  • 1
интересно а как царская Россия во главе с Романовыми-Гольштенами позорно проиграла две Крымские войны по результатам которой России запретили размещать в Черном море военный флот реконструировать будут?

а зачем нам это нужно делать?
в Крымскую войну русские солдаты и матросы сражались храбро, их совесть чиста, мы чтим память о них, об их боевых подвигах во имя Отечества

ну а что до правителей, то ведь Николай Первый так и не пережил горечь поражения, умер во время войны, говорят, что покончил с собой

Романовы последовтельно проигрывали все войны начиная со второй половины 19 века...самый позорный проигрыщ--в Русско-японской войне...то же можно реконструировать позорную битву при Мукдене

Чо он пристал к вам со своими проигрышами?)

он в общем-то прав: меня тоже эти проигрыши Крымской и русской-японской войн часто напрягают и расстраивают, но нынче просто речь шла немного о другой стороне событий

Драсте...)) я замутил метку нищеброд... крайне важно мнение друзей... Закрепил наверху блога...

да как-то... после блогословления одним из митрополитов МПЦ Украины детоубийц как-то даже не... без комментариев короче.

Отличное событие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account