Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share
Отомстивший за "Варяг" и "Рюрик"
пацак
mikhaelkatz


113 лет назад, 9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для Российской империи русско-японская война. В первый же день российский флот потерял крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец", затопленные своими экипажами после самоотверженного, но неудачного сражения с эскадрой адмирала Уриу. Согласно рапорту капитана Руднева, от повреждений, нанесённых огнём "Варяга", затонул японский крейсер "Такачихо", не считая потопленного в бою японского миноносца. Однако японский крейсер, вопреки мнению Руднева, никак не хотел идти на дно, выныривая то тут, то там, на поверхность русско-японской войны.



Японский крейсер активно участвовал в боевых действиях. Так, ему довелось побывать в бою с Владивостокской эскадрой в Корейском проливе, когда он вместе с "Нанивой" добивал тяжело повреждённый русский "Рюрик". В этом бою "Такачихо" получил попадание русского снаряда и имел 13 раненых.

Расплата настигла японский крейсер глубокой ночью 18 октября1914 года. Отомстил ему за все ненесённые русским обиды корабль враждебной державы - кайзеровский миноносец S-90. Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Ближайшей задачей японцев был захват германских владений на Дальнем Востоке. Японский флот блокировал с моря германскую крепость Циндао. В ночь с 17 на 18 октября 1914 года германский миноносец S-90 отправился в море на прорыв.


S-90 был старым угольным миноносцем, по случаю войны повышенным в звании до эсминца. Но все-таки он имел какие-то шансы на проведение успешной тор­педной атаки. Сначала планировалось атаковать японс­кие корабли во время обстрела ими береговых позиций, но командование быстро пришло к правильному заклю­чению о безнадежности дневной торпедной атаки оди­ночным кораблем. Поэтому к середине октября был вы­работан новый план.


Капитан-лейтенант Бруннер должен был ночью неза­метно выскользнуть из гавани и постараться пройти не­замеченным первую линию дозоров. Связываться с эс­минцами противника не было никакого смысла. Он дол­жен был атаковать один из крупных кораблей на второй или третьей блокадных линиях. После этого S-90 должен быть прорываться в Желтое море и уходить в один из нейтральных портов, например в Шанхай. Там можно было попытаться дозаправиться углем, чтобы снова ата­ковать блокадные силы, на сей раз со стороны моря.





17 октября в 19.00, после наступления темноты, S-90 вышел из гавани, хотя волнение было довольно силь­ным.
Миноносец прошел между островами Дагундао и Ланьдао и повернул на юг. Через 15 минут справа по носу были замечены 3 силуэта, которые двигались на пере­сечку на запад. Бруннер немедленно повернул вправо. Так как S-90 следовал средним ходом, ни искры из труб, ни бурун его не выдали. Германский корабль прошел под кормой группы японских эсминцев. Бруннер сумел про­скочить сквозь первую линию блокады.


В 21.50 S-90 повернул на запад в надежде встретить какой-либо из крупных кораблей. Скорость немцы по-прежнему не повышали. В 23.30 Бруннер повернул па об­ратный курс, чтобы еще до наступления рассвета вер­нуться в гавань, двигаясь под берегом со стороны полу­острова Хайси, если только не будет встречи с против­ником.


18 октября в 0.15 на расстоянии 20 кабельтов был за­мечен большой силуэт корабля, следующего контркур­сом. S-90 повернул на параллельный курс. Цель двигалась со скоростью не более 10 узлов. Так как вражеский ко­рабль имел 2 мачты и 1 трубу, Бруннер решил, что встре­тил броненосец береговой обороны. В действительности это был старый крейсер «Такачихо», который в эту ночь вместе с канонерской лодкой «Сага» нес дозорную службу на второй блокадной линии.


Бруннер чуть отвернул к югу, дал полный ход и с дистанции 3 кабельтова выпустил 3 торпеды с интерва­лом 10 секунд. Первая из них попала в носовую часть крейсера, вторая и третья — в середину. Японцы были застигнуты врасплох. Прогремел ужасный взрыв, который буквально разорвал крейсер на куски. Погиб 271 человек, в том числе командир корабля.


S-90 повернул на юг. Хотя «Такачихо» не успел сооб­щить, по радио об атаке, огромный столб пламени был и идеи очень далеко. Бруннер не сомневался, что японцы бросятся в погоню, и не стал пытаться прорываться обратно в Циндао. Он взял курс на юго-запад, примерно в 2.30 разошелся с японским крейсером, спешившим на север. Рано утром миноносец выбросился на камни возле мыса Тауэр примерно в 60 милях от Циндао. Бруннер тор­жественно спустил флаг, после чего команда высадилась па берег и пешим строем двинулась в направлении Нан­кина, где и была интернирована китайцами.




Немецкие моряки в Циндао


Интересно, что в состав японской эскадры входили корабли, захваченные ими у русских в ходе русско-японской войны: броненосцы «Суво» (бывший "Победа"), «Ивами» (бывший "Орёл"), «Танго» (бывший "Полтава"), броненосцы береговой обороны «Окиносима» (бывший "Генерал-адмирал Апраксин"), «Мисима» (бывший "Адмирал Сенявин").

Таковы были превратности большой политики, которая в случае с Российской империей привела её к неестественному союзу со своими недавними противниками, Японской и Британской империями. А корабль, отомстивший за гибель "Варяга" и "Рюрика", к сожалению, принадлежал вражескому флоту.

Источник


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

какая интересная трактовка :))
..., Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. ...

Вообще то, дело обстояло несколько иначе:
Так как с распростронением информации было в те времена действительно туго, японский адмирал Уриу. официально сообщил Рудневу о начале войны и ....предложил канонерку сдать, а крейсеру проследовать в Порт-Артур для сообщения о начале войны.
Руднев имевший одну извилину и ту от фуражки, принял свое решение. От офицерского суда чести, Его спасло только заступничество лиц приближенных к императору. Дело сначала замяли, а потом вовсе обыграли как подвиг.
Хотя, собственно со стороны матросов это подвиг и был.


А эскадра Уриу прибыла в Порт- Артур, где ее никто не ждал и .......

А орден от японцев он за что получил?

С днем рождения Вас!
Удач. Здоровья. Везения.

==103 года назад, 9 февраля 1904 года

Математику поправьте, плз.

спасибо за замечание

к сожалению, с возрастом математика начинает хромать )

С Днём Рождения !Хороших пожеланий, душевного тепла, благополучия и здоровья !

С Днем Рождения!

С Днём рождения!
Здоровья, счастья, удачи!

таки , с Днюхой !:-)

здоровья и удачи !

С днём рождения!

С днем рожденья, соратник!

С днём рождения!!!))
1785816_600.jpg

С Днем рождения! здоровья счастья удачи!!!

Поздравляю с днём рождения! ))))

С днём рождения!
Ура

Зову в гости

С Днём Варенья и Печенья!

С днём рождения! Успехов, здоровья!

С днем рождения вас! Здоровья и счастья!

И удачи.

Присоединяюсь к поздравлениям

Счастья, здоровья и крепости духа.
Пусть сбудутся все мечты и планы.))

С днём рождения!

С днём рожденья ! Счастья и удачи !

С днём рождения!

привет, с днем рожденья

весело отметить
с уважение, А.В.

а материал интересный !

Спасибо всем Вам за поздравления, дорогие друзья!

?

Log in