Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
В память о краеведе Владимире Ивановиче Полянчеве
пацак
mikhaelkatz


Сегодня в международном местечковом туристическом райцентре Дальнего Подмосковья была открыта мемориальная доска в честь почётного гражданина и краеведа Владимира Ивановича Полянчева. Он был человеком весьма неравнодушным, деятельным и увлечённым, заразившим многих своими историческими поисками при жизни, и оставившим многочисленных последователей и почитателей его трудов.



Владимир Иванович Полянчев родился в 1924 году в крестьянской семье в одной из деревень Зарайского уезда. После окончания семилетней школы учился в Зарайском педагогическом училище. В августе 1942 года восемнадцатилетним добровольцем ушел на фронт. От стен Смоленска дошел до румынского города Плоешти, закончив войну сержантом, командиром расчета противотанкового орудия. Преподавал в Зарайской средней школе № 1, затем работал в местной газете «За новую жизнь». Написал много интересных книг.


В 1960 году Полянчев основал в Зарайске скульптурную студию им. А.С. Голубкиной и руководил ею до 1981 года. По его инициативе и при непосредственном участии был открыт мемориальный Дом-музей А.С. Голубкиной. Полянчев много потрудился в качестве скульптора: создал проекты памятников Рубену Ибаррури и Героям интернациональных бригад в г. Михайловке Волгоградской области, а также монумент Димитру Благоеву в Зарайске, был соавтором памятников участникам гражданской войны в Испании (1936—1939) Героям Советского Союза П. А. Джибелли и Б. А. Туржанскому, а также павшим воинам-землякам на Зарайском заводе строительных материалов, станкостроительном заводе и в деревне Новоселки. Благодаря кипучй деятельности Полянчева в городе появилось множество мемориальных досок, посвящённым важным историческим событиям различных эпох. При жизни Владимир Иванович участвовал во множестве всесоюзных, всероссийских и международных выставок самодеятельного искусства. В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР, а в 1982 - звание Почетного гражданина города Зарайска.




Это созданный Владимиром Ивановичем Полянчевым памятник Димитру Благоеву, первому пропагандисту марксизма в Болгарии, основателю и руководителю Болгарской рабочей социал-демократической партии, впоследствии ставшей Болгарской Коммунистической партией (БКП). Зарайск имеет тесные связи с Болгарией ещё со времён освобождения Болгарии от османского владычества во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. Этот памятник стоит на противоположной стороне улицы, напротив открытой сегодня мемориальной доски.

В память Владимира Ивановича Полянчева каждый год проводятся "Полянчевские чтения". В нынешнем году они были посвящены официальному 870-летию города и носили название: "Юбилей города: события и люди". Вот только, к сожалению, говорили на них о чём угодно, но только не о том, о чём говорил Полянчев, и о чём он мог бы сказать сейчас.

Не обошлось без ложки дёгтя и при открытии мемориальной доски знаменитому краеведу. Доску повесили на фасаде жилого дома, прямо возле окна квартиры. При жизни Полянчева в этом помещении располагалось Информагентство, в котором он работал. Однако никому из организаторов установки мемориальной доски почему-то не пришло в голову согласовать с жильцами все необходимые вопросы. Всё это привело к тому, что цветы к установленной мемориальной доске пришлось складывать прямо на железобетонную плиту проходящей рядом теплотрассы.



Впрочем, никого из присутствовавших это не смутило.
Ведь главное - это память, передаваемая от поколения к поколению.
Главное, чтобы наша история не прерывалась ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем.





  • 1
"При жизни Полянчева в этом помещении располагалось Информагентство, в котором он работал."
Уточню. 1.Там находилось не Информагенство, а Редакция Радиовещания 2. На доске же внятно написано - в этом доме он жил. С радио, возможно, сотрудничал, но не работал. В.В. Полянчев работал в газете «За новую жизнь»(о чем в статье выше и сказано), вот она и есть ГАУ МО «Информационное агентство Зарайского района». Но газета располагается(и располагалась) совсем в другом месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account