Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Крестьяне против Колчака
пацак
mikhaelkatz


Колчака сейчас представляют положительной альтернативой Советской власти. Повсеместные же, неугасающие крестьянские восстания на территории, занятой войсками Антанты и Верховного правителя, дают повод для оправданного сомнения.

Оригинал взят у arctus в Крестьяне против Колчака
Большой материал об этом - в книге «Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы.» Евгения Колосова: эсера, историка революционного движения в России.

Вашему вниманию небольшой отрывок из очерка первого: «Крестьянское движение при Колчаке».

«Самым ярким фактом в жизни Сибири за период существования власти адмир. Колчака были, несомненно, крестьянские восстания. Они начинаются одновременно с переворотом 18 ноября, даже еще раньше, с первым появлением «колчаковщины» на общественной арене (убийство Новоселова в средине сентября 1918 г.), носят первоначально характер местных конфликтов, возникавших на самой разнообразной почве, затем сравнительно быстро принимают яркий антиколчаковский характер, каковой и носят до самого падения власти верховного правителя. За все время пребывания адмир. Колчака у власти крестьянские восстания не прекращались, то затихая, – там, где у администрации находились силы для их подавления, и пока эти силы действовали, – то вспыхивая при малейших благоприятных условиях, то вдруг, как лесной пожар, охватывая огромные территории, десятки волостей, даже целые уезды, а под конец и губернии. Это была длительная, упорная и организованная борьба, не прекращавшаяся ни на одну минуту, если брать общесибирский масштаб, и окончившаяся победой крестьян, столь, казалось, невозможной. Почти все крупные вожди крестьянских отрядов (Мамонтов, Новоселов, Рогов, Кравченко, Щетинкин, Лубков, Яковенко, бр. Бабкины и др.) пережили Колчака. Победителями на поле битвы остались они, а не Колчак.
<...>
«Что же касается движения на юге Бийского уезда, начавшегося с конца лета 1919 г. и имевшего базой Горный Алтай, в частности с. Черный Ануй, то с ним я имел некоторые личные связи, и о нем я ниже буду говорить подробнее, пока же отмечу лишь следующее.

На карте, которой я тут руковожусь, показано, что к середине ноября в этом районе действовали четыре большие крестьянские армии: Милославского в 4000 чел., Плетнева в 3000 чел., Чаузова в 1000 чел. и Рогова в 500–1000 чел. Они занимали район по обе стороны р. Бии, на север от Бийска и к западу от Барнаула, выходя на железную дорогу между Бийском и ст. Овчинниково. Движение началось тут в степи и перекинулось потом в горы, на Алтай. Вооружение крестьян было очень примитивное: огнестрельного оружия, а тем более артиллерии, почти совсем не было, в большом ходу были пики, называвшиеся здесь – «тычки»; с ними крестьяне сплошной массой ходили прямо на пулеметы и, усеивая кругом все своими телами, брали их; тех, кто пулеметы защищал, уничтожали, прокалывая своими пиками – «тычками». Иногда же они заманивали конные отряды, особенно, если это были чехи, поляки и вообще иностранцы, плохо знавшие местность, в глубь страны, заводили их в болота и там, окружив плотным кольцом, выжидали, когда их противник расстреляет все патроны. После этого попавших в засаду брали в рукопашном бою и всех до одного — убивали. Это была настоящая сибирская «жакерия» со всеми свойственными ей чертами: хитростью, как главным оружием, жестокостью, как главным средством для расправы с противником.»

Чтобы идти голыми руками на пулемёты, нужно иметь большую ненависть. Большой счёт...






  • 1
Пара слов о том, что произошло с Роговым и его отрядом. Отряд был разоружен красными войсками, а сам Рогов и несколько приближенных к нему людей оказались в Новониколаевской ЧК ( ныне Новосибирск ), по обвинении в погроме Кузнецка. Бойцы Рогова прошли фильтрацию, кто-то расстрелян, кто-то приговорен к условным наказаниям, кто-то мобилизован в Красную Армию или просто отпущен на все четыре стороны. Рогова, после жестокого следствия, сопровождавшегося побоями, все же, с учетом его партизанских заслуг, помиловали, очевидно, сочтя более не опасным, и выдав пособие на обустройство хозяйство, выпустили. После чего он ушел в тайгу и уже в мае 1920 то ли сам возглавил восстание крестьян и бывших партизан Причумышья, то ли дал ему свое имя, и спустя некоторое время погиб.
Хе-хе, Колчака-то они пережили, но ненадолго.
№1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ «ОБ ИЗЪЯТИИ ХЛЕБНЫХ ИЗЛИШКОВ В СИБИРИ»

г. Москва 20 июля 1920 г.
1. Обязать крестьянство Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба урожаев прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани.

Примечание: разверстка подлежащих обязательной сдаче излишков хлеба от урожаев прошлых лет определяется и объявляется наркомпродом одновременно с разверсткой на излишки хлеба нового урожая .

2. По предъявлении разверстки обязать волостные и сельские советы, ревкомы немедленно привлечь все население к обмолоту и сдаче хлеба; в случае необходимости население привлекается к обмолоту в порядке трудовой повинности.

3. Ответственными за производство обмолота и выполнение разверстки объявить все местные органы власти, начиная от волостных и сельских советов, ревкомов и кончая Сибревкомом.

4. Виновных в уклонении от обмолота и от сдачи излишков граждан, равно как и всех допустивших это уклонение ответственных представителей власти, карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции.

Т.е. за период, проведенный под руководством Колчака, нужно было выплатить налоги.
Потому и Западно-Сибирское восстание началось, там до 100 тысяч участников еще в СИЭ насчитывали, только у власти сил поболее оказалось, чем у адмирала.

вообще сама продразвёрстка - наследие царского режима, просто у царских министров и Временного правительства не хватило воли для её реализации, а у большевиков хватило

Так и у Колчака не хватило силенок, а у большевиков хватило. В том и разница.
Царский режим, если не ошибаюсь, участвовал в мировой войне и поставил под ружье миллионов десять солдат, поэтому и вынужден был прибегать к жестким мерам, большевики, как раз таки, пришли к власти имея одним из лозунгов мир, однако, не имея армии и войны, применяли куда усерднее силовые методы и умудрились довести страну до ужасных голодовок, чего не было при царе и временных.

=Умудрились довести=
Наверное, сжигали отобранный хлеб или за границу гнали, не?
А если все-таки везли в города и распределяли в виде пайков, то чем был бы лучше вариант "не везти" - пусть в городах вымирают, что ли?
Про кулачество написано много и подробно, пора бы вам ознакомиться.

Пора мне или нет с чем-то дополнительно ознакомиться, я как-нибудь сам разберусь, не утруждайтесь. Города при временных и при царе не голодали, хотя, как Я и писал, содержали огромную армию, при большевиках подорвали промышленность и сельское хозяйство, поэтому и голодали, при меньшей армии и де-урбанизации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account