Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Прокурору о невинных детях
пацак
mikhaelkatz


Поклонская, похоже, курит ладан и очень глубоко вдыхает. А я предлагаю вспомнить немного о детях и об истории, тем более, что дата нынче подходящая. Судьба царевича Ивана Дмитриевича (годы жизни 1611 – 1614), которого в Москве именовали не иначе как «ворёнок» и «выблядок», оказалась трагичной. Его отца, провозгласившего себя вторично чудесно спасшимся царем Дмитрием Ивановичем, сыном  Ивана Грозного, в исторической литературе обычно называют Лжедмитрием II , а также  «Тушинским вором». Он объявился в городе Стародубе  весной 1607 года,  через  год после  свержения и гибели первого самозванца  и стал выдавать себя за спасшегося царя.

Новый авантюрист был человеком неизвестного происхождения, хотя существует немало версий на этот счет. Одни утверждают, что это поповский сын Матвей Веревкин, другие, что он сын стародубского стрельца. Имеет хождение и версия, что самозванец был сыном еврея из города Шклова в нынешней Белоруссии.




Встреча  Марины Мнишек с  «воскресшим» царем принесла разочарование. Это был  грубый  и невоспитанный человек, но она признала в нем своего мужа. Несмотря на молодость (ей тогда было 19 лет), она  решительно выбрала опасный путь борьбы за возвращение   московского  престола. Однако, в декабре 1610 года второй самозванец был убит одним из его приближенных, князем Петром Урусовым. А через месяц  Марина родила сына, которого крестили по православному обряду и назвали Иваном, а казацко-дворянское войско и его руководители  объявили младенца законным наследником  Московского престола.

У Марины теперь  появился  верный и преданный ей  человек — Иван Мартынович Заруцкий, атаман казачьего войска,  решительный противник польских интервентов, один из предводителей первого народного ополчения.


После утверждения на престоле Михаила Романова, новая  династия больше всего опасалась  атамана Заруцкого,  Марины Мнишек и ее сына, потенциального претендента на Московское царство.

В начале 1613 года Марина Мнишек заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору, который рассматривал её среди прочих (собор постановил призвать на царство Михаила Фёдоровича Романова).

Последний акт трагедии разыгрался в 1614 году. Казачий атаман бежал из Астрахани, к которой  приближались превосходящие по численности и вооружению, но прежде всего по организованности, царские  войска. Среди беглецов начал  верховодить его многолетний сподвижник Треня Ус. Они уходят на Яик, но, спасая свою голову, лучший друг атамана выдает Заруцкого, Марину и ее сына царским воеводам. Сам он сумел скрыться.



И.М.Заруцкий  после допросов и пыток был подвергнут ужасной казни —  посажен на кол. Был казнен и малолетний  сын Марины Мнишек. Об этом, например, можно прочитать в записках  голландского  путешественника Элиаса Геркмана,  использовавшего рассказы  очевидцев, которые он собрал во время  пребывания в Москве в царствование Михаила Федоровича. Цитата великовата, но она заслуживает, чтобы ее прочитать.

«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель  и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...

Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице". Э. Геркман. "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России". СПб, 1874 год, стр. 331.



Убийство людей, включая детей, которые могли бы помешать укреплению власти, особенно новой власти, вынужденной доказывать законность, или как любят сейчас говорить, легитимность своих притязаний, обычное явление в Средневековье. Случается такое, хотя и не часто, и в наше время. Но и для тех жестоких лет Смуты не совсем обычно было то, что казнь четырехлетнего ребенка  совершилась  публично. И окружение Михаила Романова не остановило то, что отец царя Филарет был провозглашен патриархом как раз Лжедмитрием II, отцом несчастного ребенка. Очевидно, что в данном случае было важно пресечь возможные версии "чудесного спасения" (тем не менее, историкам известен, по крайней мере, один ЛжеИван). Кроме того, убивая Ворёнка, Романовы рассчитывали, таким образом, задним числом дезавуировать лжедмитриев:  ведь не может же закончить свою жизнь столь "воровским"  способом природный внук Ивана Грозного!



Муза истории Клио, несомненно, самая мрачная и злопамятная из всех муз: завязанные ею кровавые узлы иной раз развязываются через века не менее кроваво. Смертью детей в прологе и эпилоге Смуты дело не закончилось: бессудной казнью одного невинного мальчика началось царствование Романовых, бессудной казнью другого оно через три столетия и завершилось. Пуля и штык, убившие цесаревича Алексея Николаевича, были прямыми потомками верёвки, триста лет назад удавившей Ивана "Ворёнка".

Мне по-человечески жаль и убитого цесаревича Алексея, и повешенного Ивана "Ворёнка" - они всего лишь дети. Им просто не повезло оказаться на самом острие российского политического кризиса.



И именно сегодня, в преддверии четвертьвекового "юбилея" уничтожения Великой Державы - Союза Советских Социалистических Республик, и в канун "Дня народного единства", нелишнем будет вспомнить о целях и смыслах "холодной" (тайной) войны. Напомним при этом, что на Западе СССР воспринимался как "большая Россия", наследница бывшей империи.
При анализе взаимоотношений государств можно выделить их концептуальную, институциональную, технологическую и иные составляющие. В данной статье внимание будет обращено именно на концептуальную составляющую системы геополитического соперничества США с СССР на международной арене. А именно - на взгляды военно-политического руководства США в 1947 - 1950-е годы на цели, задачи и средства американской политики в отношении Советского Союза, который воспринимался на Западе как "большая Россия", наследник Российской империи XVIII - начала XX века. Необходимость обращения к этим страницам истории связана также и с тем обстоятельством, что сегодня уже свыше 40 миллионов граждан России в возрасте до 40 лет не помнят, не знают историю нашей страны, включая и причины поражения СССР в "холодной войне". Поражения, приведшего к "прекращению существования Советского Союза как субъекта международного права и международных отношений".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml

Я, вообще-то, неплохо относился к Наталье Владимировне до ее эскапады на демонстрации Бессмертного полка 9 мая 2016 г. Не скрою, уважал ее мужество, смелость, в то же время, отдавая себе отчет в том, что эта милая девушка, родившаяся 18 марта 1980 г. - "дитё перестройки", как окрестили годы нахождения у руля руководства страны последнего президента СССР М. Гробачева. В 1991 г. Наталья едва пошла в пятый класс.
И вряд ли она, подобно и другим "детям горбостройки", помнит РЕАЛЬНУЮ жизнь в Советском Союзе. И при том, что уже с 1989 г. СССР вошел в глубокое пике системного кризиса.
Так что не удивительно, что подобно своим ровесникам, и не только на Украине, промыли ей, ой как тщательно - нет, не "промыли", а старательно, пунктуально, по американским методикам, СФОРМИРОВАЛИ представление об окружающем мире, включая и историю СССР.
Приведу ЛИШЬ один важный пример. И кто ж знает, что группа ВЕДУЩИХ и "демократически", точнее - либерально настроенных юристов, включая и зарубежных специалистов (германских юристов, ИМЕВШИХ опыт запрета Коммунистической партии ФРГ), вынесла крайне "не удобный" и неутешительный для Ельцина вердикт:
- В действиях КГБ не имеется нарушений ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, а в указаниях ЦК КПСС также отсутствуют ПРОТИВОПРАВНЫЕ требования?
Так стоит ли удивляться "замыленности" взглядов на мир ровесников Поклонской?

Судя по всему на вас американские методики по прочистке мозга не сработали. Больно уж хорошо провели над вами работу коммунистические идеологи. Теперь, чтобы избавить вас от заблужлений, только если голову отрубать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я вот всё чаще стал вспоминать Павлика Морозова. Несчастный ребёнок стал объектом дурацких насмешек. Когда я ещё читал нашу прессу, в нашей областной газете "Ленинская смена" была статья, заставившая меня об этом задуматься. У неё был очень меткий заголовок - "Репрессировать посмертно"

Скорее, это его невинно убиенный с ним до кучи брат - несчастный ребёнок. А Павел Морозов - хоть и несовершеннолетний, но настоящий мужчина, у которого много кому надо бы поучиться мужеству.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/morozov2.shtml

Вот подлинная история Павла Трофимовича и БРАТА ЕГО ФЕДОРА - http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/morozov2.shtml

А про судьбу сына Лжедмитрия я узнал вот откуда. Издательский дом "ДеАгостини" выпускал что-то наподобие журналов "Православные монастыри", а сейчас ещё не закончено печатание "Православных храмов" Просто не помню, в "Монастырях" про это было, или в "Храмах" Но меня больше всего потряс равнодушный тон, с которым там было описано это зверство.

Значит Марина Мнишек просто прокляла тех, кто убил ее сына и за ради кого его убили.

а в чем заключалось самозавнство Дмитрия I ? Он был официально помазан на царствие, следовательно был нормальнымм царем. Ничуть не менее законным, чем Михаил Романов или, прости господи, Шуйский. Кроме того, никто никогда так и не доказал. что он не был сыном Ивана Грозного.

А убив Воренка, Романовы навсегда прокляли свою династию.

Наоборот, Гришка Отрепьев проклят.

ПрОклятый род Романовых.

Святой род Русских Царей.



Edited at 2016-11-05 12:30 am (UTC)

Большая ошибка судить о прошлых исторических событиях с гуманистических позиций современности

Ну, дык, судят же - прокуроры :-)

не судите по нику, да не судимы будете

а Вы, судя по Вашему нику - рептилоид с планеты Нибиру, и не Вам рассуждать о наших земных делах

"Пуля и штык, убившие цесаревича Алексея Николаевича, были прямыми потомками верёвки, триста лет назад удавившей Ивана "Ворёнка"."
------------
Судя по символам - оглашение решения Земского собора в Ипатьевском монастыре об избрании первого Романова на московский престол и убийстве представителей правящей династии Романовых в доме инженера Ипатьева, эти дела рук одной и той же конторы/организации/системы, но, видимо, с разными целями.

Наши потомки будут раздавлены осознанием того, какую цивилизацию для простых людей создал Сталин, на фоне всего этого средневекового зверства нелюдей

Сталин бравый горный абрек. Великий преджественник великого Рамзана.

Я бы к информации от зарубежных писателей относился очень осторожно. Учитывая, как на Западе наврали про Ивана Грозного, то, как минимум, делил бы на два. И картина называется "Степан Разин"

Edited at 2016-11-05 03:10 am (UTC)

я знаю, что на картине Степан Разин, но что-то Заруцкого на колу никто не нарисовал, поэтому пришлось воспользоваться тем, что имеется

(Deleted comment)
Поскольку монархия Романовых была абсолютная, то именно поэтому свергнутая династия должна была уничтожаться полностью - именно в силу ее абсолютности.
Это - нормальная процедура для ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ свергнутых абсолютных монархий.

Романовы имели полную возможность дать России Конституцию в 1905 году.
Тогда бы монархия стала конституционной, и уничтожение свергнутой династии перестало бы быть необходимым.

Но Николай допустил только лишь урезанную конституцию, по которой Дума была не законодательным, а совещательным органом при абсолютном монархе.
И что теперь жаловаться на собственную его глупость?

Романовы имели полную возможность дать России Конституцию в 1905 году
Имели. Более того, Польша в составе России таки получила какую-никакую Конституцию после очередного восстания.
Перефразируя известную пословицу, получается, пока гром не грянет, Государь не перекрестится.

?

Log in

No account? Create an account