Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Первые звёзды над Кремлём
пацак
mikhaelkatz


81 год назад, 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная самоцветная звезда. К 1 ноября звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни.


Сразу после прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В.И. Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. Лишь в августе 1935 года выходит постановление Политбюро: «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлёвской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».




Было несколько предложений по замене орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. За разработку эскизов будущих звёзд взялся выдающийся художник-декоратор, академик Фёдор Фёдорович Федоровский.




Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, в центре каждой звезды уральскими самоцветами был выложен символ СССР — серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была гладкой, без рисунка.




Освещённые снизу прожекторами, первые звёзды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели, а золото потеряло свой блеск. Поэтому в мае 1937 года принято решение установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях, в том числе и на Водовзводной, новые звёзды — светящиеся, изготовленные из рубинового стекла.




Звезда, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

Источник



  • 1
Были у нас в колхозе шефы - ЦНИИТМАШ, последний вариант звёзд делали они.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account