Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Вернувшийся из небытия
пацак
mikhaelkatz


Депутатский значок Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени вместе с останками бойца, найденные в противотанковом рву под Ленинградом. Летом 2011 года фактически на южной окраине Санкт-Петербурга у Колпинского противотанкового рва на поверхности в дёрне питерскими поисковиками были обнаружены останки бойца. Сохранность останков частичная. Но при нём оказались орден Красного Знамени № 699 и нагрудный знак депутата Верховного Совета РСФСР. В результате упорного кропотливого труда поисковиков и любителей истории было установлено имя погибшего бойца.


ВЕРЯСОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, пограничник-красноармеец. Награждён Постановлением ПВС СССР от 02.04.36 - за бдительность и отвагу, проявленную при охране границ Союза ССР на Дальнем Востоке. В списке депутатов ВС РСФСР Верясов Степан Иванович значится депутатом от Куйбышевского области.


     


Так он заслужил свой орден Боевого Красного Знамени:

В духе славных традиций Хасана

До недавнего времени погранотряд именовался 59-м Краснознаменным ордена Кутузова 2-й степени пограничным отрядом. Причем, своего первого звания – Краснознаменный – отряд был удостоен именно за участие в Хасанских событиях. Ныне он называется Служба в пгт Посьет

- Отсчет своей истории Хасанский погранотряд начал с 6 мая 1923 года, - рассказывает председатель ветеранской организации Хасанского погранотряда майор запаса погранвойск Игорь Репнин. – Так что, к моменту начала боев на сопках Безымянной и Заозерной отряд уже 15 лет стоял на охране рубежей молодого Советского государства.

Служба на участке, который контролировал отряд, всегда была напряженной. Часто именно здесь вооруженные нарушители границы, в том числе - контрабандисты и браконьеры, прокладывали свои тропы. В многочисленных стычках с неприятелем пограничники-хасанцы проявляли мужество и героизм. Так, 25 марта 1936 года пулеметчик Федор Крайнов погиб, защищая государственную границу от нападения отряда вражеских захватчиков. В память о подвиге бесстрашного пулеметчика в августе того же года постановлением президиума ЦИК СССР пограничной заставе, на которой служил Федор Крайнов, было присвоено его имя. Еще двадцать семь участников того боя были награждены орденами СССР. Именем лейтенанта Михаила Краскина был назван населенный пункт - село Новокиевское, ныне известное как поселок Краскино.

Следующим испытанием на прочность для пограничников Хасанского, а в те годы Посьетского, погранотряда стали, конечно же, Хасанские события 1938 года.




А это рассказ о том бое на границе:

Федор Ефимович Крайнов и его подвиг.

Неспокойно было весной 1936 года на участке Посъетского пограничного отряда. Провокации японских милитаристов становились все более открытыми: самураи явно готовились к вооруженному вторжению на советскую землю.
На сопредельной стороне, напротив заставы Хунчун, приютился небольшой поселок Сатухэза, который беспокоил командование заставы: в поселке скапливались самураи.

Бдительно несли службу пограничники, готовились в любое время отразить вражеское вторжение.
Настал день, когда мастерство защитников заставы подверглось огневой проверке. Более 100 самураев прорвались в тыл участка заставы, захватили высоту, установили на ней станковые пулеметы. В этот день на заставу Хунь-чунь с соседней заставы пришел к своему земляку Федор Крайнов (уроженец с.Тушна Сенгилеевского р-на Ульяновской обл.)

Пограничники во главе с начальником заставы Емелъянцевым вступили в бой с провокаторами. Федору Крайнову пришлось тоже вступить в бой.Он был пулеметчиком и ему было поручено потдержать контратаку пограничников «Максимом».
Федор выбрал удобную позицию. Его пулемет держал под плотным огнем пытавшихся подняться в атаку врагов. Сражен японский офицер пулеметной очередью, выведен из строя расчет станкового пулемета. Но смолк и «максим» смертельно раненного советского пулеметчика. Однако боевого товарища сменил пограничник Васильев, и бойцы заставы прогнали нарушителей с советской земли.

На высоте, откуда были выбиты японские захватчики, есть мемориальная плита. На ней высечено: «Здесь 25 марта 1936 года героически сражался и погиб пограничник-пулеметчик Ф. Е. Крайнов».
8 августа 1936 года имя отважного защитника границы присвоено заставе, где проходил службу Ф. Е. Крайнов.





А это заметка из газеты "Волжская коммуна" от 15 сентября 1936 года:

"В Лебяжье прибыл орденоносный пограничник Степан Иванович Верясов, участвующий 25 марта 1936 года в отражении нападения японского отряда на заставу имени Косарева. Колхозники устроили ему горячую встречу. Ежедневно к нему в избу приходили десятки друзей и знакомых поговорить со знатным земляком. Степан Иванович хорошо себя чувствует и вполне отправился от ран. На его груди поблескивает орден Красного знамени. Тов. Верясов в беседе с вашими корреспондентами попросил передать приветствие читателям «Волжской коммуны».










Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР. 1938 (54.66 Kb)
[1]
СПИСОК ДЕПУТАТОВ, ИЗБРАННЫХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
ОГИЗ
Государственное издательство политической литературы
1938
[2]
Содержание
Сообщение Центральной Избирательной Комиссии об общих итогах выборов в Верховный Совет РСФСР………………………………………………………………………. 3
Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР………………………….. 5
[3]
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
ОБ ОБЩИХ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
По РСФСР имеется 93927 избирательных участков и 727 избирательных округов по выборам в Верховный Совет РСФСР.
Выборы происходили 26 июня 1938 года с 6 часов утра до 12 часов ночи.
27 нюня к 12 часам ночи окружные избирательные комиссии зарегистрировали избрание всех 727 депутатов в Верховный Совет РСФСР.
Все избранные депутаты являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных.
В Центральную избирательную комиссию поступили данные об итогах голосования от всех 727 избирательных округов.
Подсчет количества избирателей, принимавших участие в голосовании, в основном закончен, если не считать ряда наиболее отдаленных участков.
По РСФСР было зарегистрировано 60368858 человек, имеющих право голоса на выборах в Верховный Совет РСФСР. Результаты подсчета голосования показали, что из этого количества избирателей приняло участие в голосовании 59936715 человек, что составляет 99,3% от общего количества граждан, пользующихся правом голоса.
Во всех избирательных округах по выборам в Верховный Совет РСФСР за кандидатов блока коммунистов и
[4]
беспартийных голосовало 59542993 человека, что составляет 99,3% от всего числа избирателей, участвовавших в голосовании.
Бюллетеней, признанных недействительными согласно статьи 80 «Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР», оказалось 73226. Бюллетеней, в которых вычеркнуты фамилии кандидатов, – 320496.
Из 727 избранных депутатов Верховного Совета РСФСР – 568 коммунистов и 159 беспартийных. Женщин депутатов – 157.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ПО ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
28 июня 1938 г.



[5]
СПИСОК ДЕПУТАТОВ, ИЗБРАННЫХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Скрябин Григорий Лаврентьевич – Куйбышевский городской округ.
Бондарь Георгий Иосифович – Куйбышевский-Ленинский округ.
Саламов Кермен Павлович – Молотовский округ.
Кириллова Мария Павловна – Кинельский округ.
Кузнецов Федор Федотович – Мелекесский округ.
Катков Николай Никитич – Кошкинский округ.
Лагода Федор Абросимович – Сергиевский округ.
Гайдуков Никита Васильевич – Клявлинекий округ.
Верясов Степан Иванович – Богатовский округ.
Малышев Александр Яковлевич – Чапаевский округ.
Прибок Виктор Иванович – Сызранский городской округ.
[17]
Бухарцев Алексей Иванович – Сызранский сельский округ.
Ермилин Михаил Филиппович – Кузнецкий городской округ.
Андреев Никита Дмитриевич – Кузнецкий сельский округ.
Бабин Михаил Федорович – Ульяновский городской округ.
Пракова Ксения Герасимовна – Ульяновский сельский округ.
Журавлев Николай Николаевич – Карсунский округ.
Борисов Николай Никанорович – Инзенский округ.
Бочаров Иван Яковлевич – Барышский округ.
Журкина Мария Михайловна – Кузоватовский округ.


Выяснилось, что родственники погибшего бойца живы и тоже занимались его поисками его по различным военным архивам.
У них сохранилась его единственная, ещё довоенная фотокарточка.
Останки погибшего депутата-красноармейца вернулись домой и упокоились в родной земле на Аллее Славы городского кладбища города Димитровграда, в 20 км от его родного села.





Вечная ему память!


Источник, Источник, Источник



  • 1
У Вас там красным в тексте "В духе славных традиций Хасана". Сейчас, благодаря СМИ, наша молодежь знает только "деда Хасана", обычного урку. Как то резануло слух.

это цитата из газетных статей тех лет, тогда был другой Хасан, другие герои

Да знаю я. Но каков будет диссонанс в мозгах нынешней молодежи, выросшей на иных цитатах. Пост очень правильный, ничего не имею против.

Нынешняя молодежь всё равно не читает. Тем более такие блоги.

У меня кросспостинг в Вконтактик с моих каментов. А вдруг и у тебя? Вот видишь, нас уже двое)

Хасан это озеро в Приморском крае Дальнего Востока.

Я знаю. Мой отец ломал ту войну.

Вот и еще одного похоронили...

Спасибо. Подобные этой темы помогают жить. Или уже доживать))

Edited at 2016-10-16 04:09 pm (UTC)

Вечная память.

Спасибо! Интересно прочесть про окончание истории - особенно рад за родственников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account